Ну что ж, вот мой отчет о сегодняшнем отстреле Лидера. Было отстреляно два магазина однопульных патронов и один магазин двухпульных, еще тех, которые были по 76-78Дж. Бумкает он однопульными, конечно, хорошо, даже отдача чувствуется, но почему-то они у меня сильно низили
Я уж подумал, что разучился стрелять из Лидера, но зарядив в него магазин двухпульных патронов, получил гораздо лучший результат - мне удалось попасть и в 10-ку, и в 9-ку спортивной мишени. Возможно, еще как-то появлияло то, что спуск стал более тугим. Дело в том, что я поставил новое шептало взамен поизносившегося, а у него очень тугая пружина.
Покопавшись вчера в архивах ганз.ру я нашел информацию о том, что для модернизации магазина Лидера под 8 патронов лучше всего разогнуть верхний виток пружины (а не обрезать нижние витки, как я когда-то прочитал). Что я собственно и сделал. Все патроны из этого магазина острелялись без проблем, хотя защелкивание его в пистолете происходило с бОльшим усилием. На другом магазине, снаряженном семью патронами один раз произошло утыкание, пришлось выковыривать патрон пальцем, т.к. он "впечатался" в верхнюю часть патронника. Почему так произошло непонятно, в свое время у этого магазина уже был подогнут кончик подавателя для устранения данной проблемы (на новом магазине я превентивно сделал также).
Ну а теперь о самом главном - результатах модернизации. Можно сказать, что проблема была решена лишь частично. Как видно по фото, кожаный демпфер достаточно хорошо покарябало и даже почти оторвало от него кусочек. Видимо, в результате этого произошел некоторый перекос стержня и какая-то часть нагрузки все-таки перешла на ствольную втулку, о чем свидетельствует срез на одной из ее граней и наклеп на выступах в затворе
Фиг с ней с втулкой, ее можно заменить (жаль только я Климовске про запас не купил), а вот затвор жалко. Но, вроде бы он не сильно пострадал. Еще по пятке стержня видно, что затвор бился практически в самую ее нижнюю часть, норовя приподнять стержень. Есть наклеп и на ответной части затвора, но, на мой взгляд, он не сильный. Очевидно, что рвать демпфер стало из-за неровной поверхности передней стенки стойки ствола, которая по нижнему контуру выступает примерно 1 мм, плюс все же высота пятки должна быть чуть выше, чтобы она уж точно не задиралась. Вывод: имеющееся решение можно считать лишь временным, нужно изготовить стержень с большей толщиной пятки и с конфигурацией, повторяющей переднюю стенку стойки ствола. Т.е. в нижней части чуть тоньше, в верхней - чуть шире (естественно, имеется ввиду боковая проекция).





(кликабельно)