Сначала надо разобраться в терминологии
Ну, для начала, как-то так повелось (хоть это и неправильно), что кинетическую энергию пули называют "мощностью", а не "силой".
Действие пули зависит от трех величин: кинетической энергии, удельной кинетической энергии и импульса. Плюс имеет значение форма пули и ее конструкция, в формулах это учитывается с помощью специальных коэффициентов. Можно выделить такие факторы воздействия пули как: поражающая способность, проникающая способность и останавливающее действие пули (ОДП). С проникающей способностью все достаточно просто - чем больше удельная кинетическая энергия, тем больше проникающая способность. С поражающей способностью сложнее. В криминалистике под ней принято понимать способность пули наносить проникающие повреждения человека, в военном же деле под ней понимается безусловный вывод человека из строя. Останавливающее действие или как еще его называют относительное останавливающее действие (ООД) - это способность пули заставить человека почти мгновенно прекратить действия, совершаемые им в момент выстрела. Ключевым здесь является именно мгновенный вывод противника из строя. Это важно для понимания разницы между поражающим и останавливающим действием пули. Считается, что наиболее существенным фактором, влияющим на ОДП, является импульс пули, а не ее энергия как таковая. В тоже время, нужно понимать, что ОДП не тождественно импульсу пули и зависит также и от пораженной области цели, поэтому его называют относительным. Наиболее популярная формула для расчета ООД - это формула Хатчера ООД = 0,178 х M х V x F x S, где M - масса пули, г; V - скорость пули, м/с; F - поперечная площадь пули, см2 и S - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельнооболочечных до 1,25 для экспансивных пуль. Вообще, для понимания останавливающего действия я советовал бы почитать статью М.Попенкера Останавливающее действие [пуль]. Там этот вопрос рассмотрен с разных сторон и становится ясно, насколько же сложным является понятие останавливающего действия. Есть там и интересная таблица, позволяющие сравнить различные боеприпасы. Из этой таблицы видно, что наибольшим ОДП обладают либо высокоскоростные винтовочные пули таких калибров как .223 Remington и .308 Winchester, либо тяжелая пуля 12-го калибра. Отдельно я хотел бы здесь процитировать вывод комиссии ФБР, приведенный в конце указанной выше статьи:
"- Так как немедленное поражение цели не может быть гарантировано никакой комбинацией калибров и пуль, агент ФБР должен вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой реальную угрозу. Поэтому все эксперты рекомендовали использование оружия с большей емкостью магазинов.
- Отношение агента к своему оружию и боеприпасам - решающий фактор. Если агент верит в свой пистолет и патроны в нем, в их надежность и эффективность, он испытывает меньший стресс и лучше стреляет из этого оружия."
Теперь вернемся к поставленному тобой вопросу. Очевидно, что при увеличении массы пули будет уменьшаться ее скорость. Но вот насколько именно она уменьшиться, я сказать не могу. Энергия порохового заряда величина постоянная и зависит лишь от характеристик самого пороха и его навески. Но лишь часть этой энергии передается пуле и ее величина зависит от целого ряда параметров. Другими словами, КПД порохового заряда величина переменная, поэтому нельзя взять и просто принять энергию пули как константу и из формулы кинетической энергии вычислить скорость пули, зная ее массу. Соответственно, нельзя точно вычислить и импульс пули увеличенной массы. Но, тем не менее, вполне очевидно, что импульс 10 г пули существенно возрастет по сравнению с 1 г пулей. С точки зрения ООД это, конечно, хорошо. Но посмотрим на это с другой стороны. Импульс пули патрона 18х45Т (M = 11,6 г, V = 120 м/с) составляет P = 1,39 кг*м/с. При этом, можно с уверенностью сказать, что этого импульса недостаточно для останова противника в сколько-нибудь плотной одежде. Для сравнения импульс пули патрона ПМ 9х18 мм (M = 5,75..6,15 г, V = 290..315 м/с) составляет P = 1,66..1,94 кг*м/с. Как видно, он не столь сильно отличается от импульса пули патрона 18х45Т. Однако, совершенно очевидно, что реально ОДП патрона 9х18 мм существенно выше - пуля пробьет даже плотную одежду и проникнет в тело на достаточно большую глубину. Вот здесь уже играет роль скорость пули и ее удельная кинетическая энергия. С другой стороны, попадание осиной пули в голову с вероятностью, наверное, 90% остановит противника и приведет к ТТП или смерти. Это к вопросу об относительности останавливающего действия. Поэтому нельзя сравнивать выстрел из резинострела с броском болванки по чисто физическим величинам. Иначе, с тем же успехом можно говорить о большей эффективности броска кирпича (M = 2,5 кг, V = 2 м/c) с импульсом P = 5 кг*м/с, нежели выстрела из ПМа.