Оружие самообороны

Объявление

Уважаемые участники!

Форум переехал на http://defenseweapon.ru/forum/
Все темы и сообщения перенесены на новый форум. Если у вас возникают какие-либо проблемы с регистрацией на новом форуме, то вы можете написать о них здесь в разделе Обратная связь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Оружие самообороны » Травматическое оружие » Сила патронов.

Сила патронов.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Продолжая разговор о кинетической энергии пуль, хочу получить ответы на ряд вопросов.

Если бы (теоритически) масса стандартной пули для 9ра была бы больше, скажем, 10г, при той же навеске пороха,
изменилась бы ли поражающая способность оружия?

Вопрос отнюдь для меня не праздный. Пусть даже этот 0,7 граммовый шарик и вылтает из ствола со скоростью 450м\с, но что мне с этого толку, если это,
грубо говоря, равнозначно броску трёхсотграммовой болванки со скорость метр в секунду? Это же хлопушка. Кулаком сильнее врежешь.

2

Сначала надо разобраться в терминологии :) Ну, для начала, как-то так повелось (хоть это и неправильно), что кинетическую энергию пули называют "мощностью", а не "силой".
Действие пули зависит от трех величин: кинетической энергии, удельной кинетической энергии и импульса. Плюс имеет значение форма пули и ее конструкция, в формулах это учитывается с помощью специальных коэффициентов. Можно выделить такие факторы воздействия пули как: поражающая способность, проникающая способность и останавливающее действие пули (ОДП). С проникающей способностью все достаточно просто - чем больше удельная кинетическая энергия, тем больше проникающая способность. С поражающей способностью сложнее. В криминалистике под ней принято понимать способность пули наносить проникающие повреждения человека, в военном же деле под ней понимается безусловный вывод человека из строя. Останавливающее действие или как еще его называют относительное останавливающее действие (ООД) - это способность пули заставить человека почти мгновенно прекратить действия, совершаемые им в момент выстрела. Ключевым здесь является именно мгновенный вывод противника из строя. Это важно для понимания разницы между поражающим и останавливающим действием пули. Считается, что наиболее существенным фактором, влияющим на ОДП, является импульс пули, а не ее энергия как таковая. В тоже время, нужно понимать, что ОДП не тождественно импульсу пули и зависит также и от пораженной области цели, поэтому его называют относительным. Наиболее популярная формула для расчета ООД - это формула Хатчера ООД = 0,178 х M х V x F x S, где M - масса пули, г; V - скорость пули, м/с; F - поперечная площадь пули, см2 и S - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельнооболочечных до 1,25 для экспансивных пуль. Вообще, для понимания останавливающего действия я советовал бы почитать статью М.Попенкера Останавливающее действие [пуль]. Там этот вопрос рассмотрен с разных сторон и становится ясно, насколько же сложным является понятие останавливающего действия. Есть там и интересная таблица, позволяющие сравнить различные боеприпасы. Из этой таблицы видно, что наибольшим ОДП обладают либо высокоскоростные винтовочные пули таких калибров как .223 Remington и .308 Winchester, либо тяжелая пуля 12-го калибра. Отдельно я хотел бы здесь процитировать вывод комиссии ФБР, приведенный в конце указанной выше статьи:

"- Так как немедленное поражение цели не может быть гарантировано никакой комбинацией калибров и пуль, агент ФБР должен вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой реальную угрозу. Поэтому все эксперты рекомендовали использование оружия с большей емкостью магазинов.

- Отношение агента к своему оружию и боеприпасам - решающий фактор. Если агент верит в свой пистолет и патроны в нем, в их надежность и эффективность, он испытывает меньший стресс и лучше стреляет из этого оружия."

Теперь вернемся к поставленному тобой вопросу. Очевидно, что при увеличении массы пули будет уменьшаться ее скорость. Но вот насколько именно она уменьшиться, я сказать не могу. Энергия порохового заряда величина постоянная и зависит лишь от характеристик самого пороха и его навески. Но лишь часть этой энергии передается пуле и ее величина зависит от целого ряда параметров. Другими словами, КПД порохового заряда величина переменная, поэтому нельзя взять и просто принять энергию пули как константу и из формулы кинетической энергии вычислить скорость пули, зная ее массу. Соответственно, нельзя точно вычислить и импульс пули увеличенной массы. Но, тем не менее, вполне очевидно, что импульс 10 г пули существенно возрастет по сравнению с 1 г пулей. С точки зрения ООД это, конечно, хорошо. Но посмотрим на это с другой стороны. Импульс пули патрона 18х45Т (M = 11,6 г, V = 120 м/с) составляет P = 1,39 кг*м/с. При этом, можно с уверенностью сказать, что этого импульса недостаточно для останова противника в сколько-нибудь плотной одежде. Для сравнения импульс пули патрона ПМ 9х18 мм (M = 5,75..6,15 г, V = 290..315 м/с) составляет P = 1,66..1,94 кг*м/с. Как видно, он не столь сильно отличается от импульса пули патрона 18х45Т. Однако, совершенно очевидно, что реально ОДП патрона 9х18 мм существенно выше - пуля пробьет даже плотную одежду и проникнет в тело на достаточно большую глубину. Вот здесь уже играет роль скорость пули и ее удельная кинетическая энергия. С другой стороны, попадание осиной пули в голову с вероятностью, наверное, 90% остановит противника и приведет к ТТП или смерти. Это к вопросу об относительности останавливающего действия. Поэтому нельзя сравнивать выстрел из резинострела с броском болванки по чисто физическим величинам. Иначе, с тем же успехом можно говорить о большей эффективности броска кирпича (M = 2,5 кг, V = 2 м/c) с импульсом P = 5 кг*м/с, нежели выстрела из ПМа.

3

Бросок кирпича - тоже неслабо )))))))) Да вот беда - он однозарядный и в кобуру не влазит )))))))))

Серьёзно.

совершенно очевидно, что реально ОДП патрона 9х18 мм существенно выше - пуля пробьет даже плотную одежду и проникнет в тело на достаточно большую глубину. Вот здесь уже играет роль скорость пули и ее удельная кинетическая энергия.

А как именно в данном случае считается эта самая удельная кинетическая энергия. ПМ-овской пули?

импульс пули патрона ПМ 9х18... не столь сильно отличается от импульса пули патрона 18х45Т.

Я понимаю, что ОСА - оружие бесствольное, калибр крупный, пуля кувыркается, теряет от этого скорость и должного проникающего эффекта не оказывает.
Пуля ПМ, с другой стороны, летит как следует, потому что ствол нарезной, и имеет большую плотность, да и площадь удара меньше.

Т.е., обладай ОСА нарезным стволом, её резиновой болванкой можно было бы если не убить, но просто свалить с ног?

4

Jackal написал(а):

А как именно в данном случае считается эта самая удельная кинетическая энергия. ПМ-овской пули?

Она всегда рассчитывается одинаково :) по формуле Eуд. = E/S (Дж/мм2), где E - кинетическая энергия пули, S - площадь поперечного сечения ведущей части пули. Т.е. удельная кинетическая энергия - это энергия на единицу площади.

Jackal написал(а):

Я понимаю, что ОСА - оружие бесствольное, калибр крупный, пуля кувыркается, теряет от этого скорость и должного проникающего эффекта не оказывает.

Кувыркание пули влияет на точность, т.к. чем меньше стабилизирована пуля в полете, тем она хуже, и на проникающую способность - боковая проекция пули имеет большую площадь, соответственно, удельная кинетическая энергия будет меньше. Но скорость она от этого практически не теряет - сопротивлением воздуха можно пренебречь.

Jackal написал(а):

Т.е., обладай ОСА нарезным стволом, её резиновой болванкой можно было бы если не убить, но просто свалить с ног?

Ну, во-первых, внутри резиновой оболочки стальной сердечник, так что осиная пуля достаточно твердая и сжимается не сильно. Во-вторых, наличие нарезного ствола, конечно, позволило бы пуле лучше разгоняться и стабилизироваться, но при сохранении того же порохового заряда получилась бы ерунда, т.к. часть энергия стала бы уходить еще и на врезание пули в нарезы и преодоление силы трения. Но, самое главное, в другом - осиная пуля имеет существенно больший калибр, соответственно, для повышения ее удельной энергии нужно повышать скорость пули, т.е. опять-таки навеску пороха. В принципе, достаточно повысить энергию осиной пули до 110-120Дж и это уже будет гораздо более серьезное оружие, каким оно было на заре своего появления. При этом, проникающая способность пули возрастет незначительно. Но нормы Минздрава не позволяют производителю это сделать :(

5

Но нормы Минздрава

Ага.

внутри резиновой оболочки стальной сердечник

о_0
И весит 11 грамм? Стальной ли? Это проверялось?

Ещё вопрос. Известно ли, какова именно навеска пороха в патронах 9ра или10х22? Я имею ввиду, забита ли гильза порохом под завязку или же дай бог на треть?

6

Jackal написал(а):

И весит 11 грамм? Стальной ли? Это проверялось?

Стальной, это точно. Я думаю, что сердечник весит поменьше 11 г, т.к. резины там прилично и весить она должна больше 0,6 г. Конструкцию пули можешь тут посмотреть http://www.tnwt.ru/complex.asp?tab=3

Jackal написал(а):

Ещё вопрос. Известно ли, какова именно навеска пороха в патронах 9ра или10х22? Я имею ввиду, забита ли гильза порохом под завязку или же дай бог на треть?

Навеска пороха зависит и от того "35Дж" эти патроны или "50ДЖ", и от производителя, и от того, какой сорт пороха используется. В разных партиях может быть разный порох. Поэтому конкретные значения я назвать не могу. Но гильза, конечно, заполнена порохом не полностью, максимум на половину. Но, я думаю, что со вставленной пулей свободное пространство невелико.

7

Недавно заметил такую феньку, у одного патрона 9 мм РА шарик прям выпирает из гильзы, у другого сильно вдавленво внутрь, скажется ли это на силе выстрела?

8

Вообще, плотность заряжания на энергию выстрела влияет. Считается, что чем она больше, тем меньше начальная скорость пули. Но отклонения по глубине утапливания пули в 9Р.А. ИМХО несущественны.

Вы здесь » Оружие самообороны » Травматическое оружие » Сила патронов.