Mason написал(а):А ОСА ПБ 4-1?
Mason, вы же сами спросили про травматические резинострелы. А Осу к резинострелам относить не принято, т.к. она является бесствольным оружием (и по сертификату, и по факту). Потому я ее и не упомянул. Личное мое мнение, что если и брать Осу, то не ПБ-4-1, а ПБ-4-1МЛ как самую последнюю модель в осином семействе (не считая Эгиды). Те недостатки, которые были на начальном этапе ее появления сейчас в основном излечены, плюс к тому я считаю важной ту автономность, которую модели МЛ дает МИГ. У ПБ-4-1 же слабым местом считается "боевой" микрик, т.е. тот, который инициирует процесс выстрела. Но и у этой модели есть один существенный плюс (о нем ниже написано). Вообще, про Осу я подробно писал на своей сайте, вот, к примеру цитата из FAQ:
"Вопрос: Какую модификацию Осы лучше всего приобрести?
Ответ: Исходить нужно из того, что для вас является наиболее важным. Модель ПБ-4М не страдает такими недостатками, как открытие кассеты при выстреле или поломка спусковой клавиши, нет плавающих контактов, соответственно, нет возможности их неправильной отцентровки. С другой стороны, на ней нет сведения стволов и, соответственно, худшая кучность, также нет ЛЦУ, а имеющиеся прицельные приспособления примитивны. Найти сейчас в продаже ПБ-4М очень трудно. ПБ-4-1МЛ дает большую точность стрельбы за счет сведения "стволов" и наличия ЛЦУ, а использование в ней МИГ вместо батареи обеспечит выстрел в отличие от ПБ-4-1, в случае если батарея будет разряжена с течением времени или потеряет свою емкость на морозе. Но и ПБ-4-1 имеет преимущество. В случае, когда электроника Осы определяет патрон как исправный, хотя на самом деле он является неисправным, в ПБ-4М и ПБ-4-1МЛ импульс тока при повторных нажатиях на спусковую клавишу будет подаваться на тот же патрон, что не позволит дальше вести стрельбу. В ПБ-4-1, если в течении примерно двух секунд после осечки повторно нажать на спусковую клавишу, то импульс тока будет подан на следующий патрон. В целом, по совокупности качеств модели ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ можно считать примерно равноценными."