Margarin написал(а):Утро доброе! Обращаюсь к любителям ножей. Хочу приобрести себе ножик для поездок загород и на все случаи жизни. Какой посоветуете? Я в этом деле ничего не понимаю. Какая сталь у лезвия должна быть, какая ручка не развалиться через месяц и т.д. Может порекомендуете конкретных производителей.
Плохой из меня советчик по ножам
С этим вопросом лучше на ганз.ру обращаться в раздел "Холодное оружие". Но все-таки попробую что-то подсказать. Мое мнение, что для поездок загород больше подходит фиксед (т.е. не складник), если, конечно, не планируется только грибы собирать. Такой нож будет удобнее и эффективнее в работе. Если "на все случаи жизни", т.е. и для ношения в городе, то это в моем представлении должен быть складник. Далее многое сильно зависит от того, сколько вы готовы потратить на нож, т.е. каков бюджет покупки. Цены на ножи отличаются очень сильно и варьируются от недорогих моделей в 700-1500 р. до 6000-12000 р. и более. И есть как бы несколько категорий владельцев ножей. Есть люди, которые относятся к ножу по большей части практически (это я
), есть те, для которых это целое хобби и предмет коллекционирования. Такие люди имеют по 20-30 ножей и носят с собой постоянно 2-3 или даже 4 ножа для отдельных видов работ. Со сталью тоже все не просто. Может быть "крутая" сталь 95х18, но плохо или неправильно обработанная, как итог это может привести к выкрашиванию кромки клинка. Или вот на одном из старых мест работы от коллектива нашего отдела мы подарили коллеге нож Spyderco Endura (выбирал и покупал его я). Фирма - известный во всем мире бренд, модель - одна из самых популярных, сталь тоже "крутая" VG-10, если не ошибаюсь. Очень легкий, плоский, легко открывающийся нож. Коллега был доволен. Но спустя время он рассказал, что у его ножа отломился кончик клинка
Что именно он им делал я не помню, но ничего такого особо извращенного. О подобном я читал и на ганз.ру. Т.е. сталь хорошая, очень твердая, то в тоже время ломкая.
В общем, если вам нужен простой рабочий инструмент, то я советовал бы присмотреться к кизлярским складникам http://www.kizlyar.ru/products/skladn.html Это недорогие ножи, но при этом сделанные из хорошей стали. Там есть целый ряд моделей, из которых можно подобрать подходящую. Мне больше по душе пришлись кизлярские ножи с рукояткой из дерева, пластик в руке лежит как-то неуютно в силу достаточно своеобразной формы. Не советовал бы брать ножи фирмы НОКС. У них очень много моделей, в целом хорошая сталь, но многие из них имеют кучу абсолютно лишних и только мешающих в работе приспособлений. Это касается в первую очередь складников, но и фикседы у НОКСа тоже своеобразные. Хотя и среди них есть нормальные модели. Что уж точно не надо брать, так это всякую китайщину из 420 стали, которая очень мягкая, а значит их придется постоянно точить. Если уж нужен совсем простой и недорогой нож, то из складников лучше взять что-то из Opinel'ей, а из фикседов что-нибудь типа Mora.
И еще такой совет
Я в свое время сильно поддавался влиянию ганз.ру в плане выбора ножа и таким образом купил два фикседа, которые у меня не прижились и я их продал. Затем я решил купить фиксед, руководствуясь лишь базовыми принципа выбора, а в остальном полагаясь только на собственное чутье и простое "нравится/не нравится". Ножом, который я купил таким образом, я до сих пор доволен и пользуюсь
Другими словами, не стоит слишком сильно зацикливаться на брендах, сталях и т.п., а нужно дать себе определенную свободу выбора