Профессионалы рекомендуют два основных способа досылания патрона в патронник. Оба этих способа минимизируют количество движений, необходимых для досылания патрона и выведения оружия в цель, а, соответственно, и время на производство первого выстрела.
Первый способ
При этом способе после извлечения оружия из кобуры поддерживающая рука накладывается на затвор сверху. Таким образом, затвор охватывается ладонью и четырьмя пальцами. Затем движением основной руки рамка пистолета движется вперед, в то время как рука, удерживающая затвор, остается неподвижной. Происходит досылание патрона в патронник. Основная рука продолжает движение вперед до полного выведения оружия в цель. Поддерживающая рука как бы догоняет основную и занимает требуемое положение. Какое преимущество дает движение рамки пистолета вместо затвора? Помимо минимизации количества движений, снижается вероятность проскальзывания затвора, а также уменьшается возможность проноса оружия мимо цели.
Типичными ошибками при использовании данного метода являются:
1. Пронос поддерживающей руки через дульный срез ствола после отпускания затвора (нарушение ТБ).
2. Досылание патрона в момент, когда ствол направлен вниз под углом более 45 градусов от линии прицеливания, т.к. при случайном выстреле это может привести к самострелу или рикошету.
Фронтальная проекция:
Боковая проекция:
И видео, где все это показано в движении: скачать в формате avi, посмотреть на RuTube.
Второй способ
При этом способе после извлечения оружия из кобуры оно выносится на уровень груди и удерживается горизонтально. Поддерживающая рука охватывает затвор так, что большой палец оказывается сверху, а другие пальцы удерживают затвор снизу. Далее, как и в первом способе основная рука движется вперед вместе с рамкой пистолета, а рука, удерживающая затвор, остается неподвижной. После того, как произошло досылание патрона, оружие поворачивается вокруг своей оси на 90 градусов и принимает вертикальное положение. Основная рука продолжает свое движение до выноса оружия в цель, а поддерживающая рука, отпустив затвор, догоняет ее и занимает требуемое положение. Помимо преимуществ предыдущего способа, в данном варианте также исключается возможность проноса поддерживающей руки через дульный срез ствола.
Типичной ошибкой при использовании этого способа является отведение поддерживающей руки в сторону после отпускания затвора, т.к. это приводит к увеличению времени на производство первого выстрела.
Фронтальная проекция:
Боковая проекция:
И видео: скачать в формате avi, посмотреть на RuTube.
Я по раскадровке в VirtualDub определил, сколько у меня в обоих случаях заняло времени на производство первого выстрела (стрелять я, конечно, не стрелял, т.к. снимал все это дома ). Даже самому интересно было
Так вот, при использовании первого способа с момента, как я сам себе скомандовал огонь и до момента выведения оружия в цель прошло 1,9 сек, а при использовании второго способа 2,4 сек!!! Дальше уже шел процесс прицеливания. Причем, прошу обратить внимание на условия эксперимента: оружие находилось в поясной кобуре, застегнутой на кнопку, под джемпером и под кожаной курткой, застегнутой на пуговицы. Вот теперь сами делайте выводы, можно успеть дослать патрон в патронник или нет
Естественно, чтобы все это получалось как надо, нужно тренироваться. Я предпочитаю первый способ, т.к. для меня он более удобный с учетом того положения пистолета на поясе, которое я использую.
Есть еще и третий способ, являющийся модификацией первого и специально предназначенный для ситуаций, когда противник находится в непосредственной близости и при извлечении оружия может попытаться выбить или отобрать его.
При этом способе необходимо:
1. Развернуть корпус примерно на 90 градусов.
2. Выставить вперед локоть поддерживающей оружие руки.
3. Извлечь оружие из кобуры и, удерживая его у бедра, произвести досылание патрона как в первом способе.
4. Выстрел также производится от бедра. При необходимости для выстрела в верхнюю часть тела противника стрелок отклоняет корпус назад.
При таком способе вы удерживаете противника на дистанции выставленной вперед рукой, одновременно прикрываете свое оружие и, тем самым, не даете противнику возможности схватить иди ударить руку с оружием.
Прошу меня простить, что не сделал фото для этого способа в боковой проекции, т.к. сел акумуллятор в фотоаппарате, а когда он зарядился, то освещение уже существенно изменилось. Потом, если будет заинтересованность я этот недочет исправлю, заодно могу и видео сделать