Оружие самообороны

Объявление

Уважаемые участники!

Форум переехал на http://defenseweapon.ru/forum/
Все темы и сообщения перенесены на новый форум. Если у вас возникают какие-либо проблемы с регистрацией на новом форуме, то вы можете написать о них здесь в разделе Обратная связь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оружие самообороны » Травматическое оружие » что купить? (автор sai)


что купить? (автор sai)

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

Тема была создана 24.06.06. Оригинал темы находится здесь.

sai написал(а):

Хочу купить травматическое оружие для обороны
сам занимаюсь боксом но иногда этого недостаточно, тк гопоты в нашем городе дох.
так вот что посоветуете брать?
мне нужен мощный ствол , как я почитал то сильнее бьет резинострел
ваши мнения....

2

Borion написал(а):

"Мощные стволы" нам из-за норм Минздрава и кримтребований МВД недоступны.
Ну не поворачивается у меня язык Макарыч с 50Дж патронами и Осу с 85Дж назвать мощными.

Я не совсем понял, фразу "сильнее бьет резинострел". Сильнее, чем что?

Мое мнение таково, что т.к. вы занимаетесь боксом, то травматик будет скорее вспомогательным оружием. При таком раскладе можно в равной степени брать Макарыч или Осу. Просто придется выбирать между большей надежностью Макарыча и большей мощностью Осы. Оса требует постоянно следить за тем, чтобы не окислялись контакты, т.к. это может служить одной из причин осечек. Касаемо Макарыча, при стрельбе в корпус и даже по конечностям в летнее время его эффективность я бы оценил как 50/50, а зимой она вообще минимальна. Летом Оса имеет определенное преимущество при стрельбе в корпус. Зимой же и касательно Осы, и Макарыча нужно стрелять только по открытым участкам тела.

Вообще, я всегда советую комбинировать средства самообороны и носить "бэкап".

sai написал(а):

как я понимаю, оса мощнее чем мак?
мне хочется взять оружие которое дает психологический и максимально физический эффект
сам живу в ростове , поэтому одежда обычно майка+свитер почти все время года , ну кроме зимы...

Borion написал(а):

Ну, наибольший психологический эффект дают Лидер и Наганыч, т.к. они сделаны из боевого оружия и отличить их от него визуально можно лишь по нескольким признакам: у Лидера по дульному срезу (тонкие стенки фальшствола и большой внутренний диаметр) и цвету фальшствола и патронника (легко можно исправить шкуркой нулевкой), у Наганыча по клеймам, сделанным при переделке, и по следам вварки выступов в барабане и стволе, ну еще возможно разглядеть выступы в барабане.

Макарыч им проигрывает сильно, есть вероятность, что его примут за газовый (6п42, ИЖ-79) или пневматический (МР-654), но все равно он выигрывает у Осы, т.к. неопытным в плане оружия гопником может быть принят и за ПМ.

Ну, а по мощности патрона и импульсу пули, а соответственно, и останавливающему действию Оса и Стражник с патроном 18х45Т лидируют.

Поэтому, выбор зависит от тактики применения. Если вы следуете принципу "достал - стреляй", то Оса при заданных критериях будет лучшим выбором. Опять-таки напомню, что нужно постоянно следить за контактами, т.е. как минимум регулярно открывать закрывать кассету для механического снятия окислов путем трения контактов друг о друга.
Если же тактика применения включает попытку остановить нападение демонстрацией оружия или предупредительным выстрелом, то Макарыч, Лидер, Наганыч. Другое дело, что выбрать достойный качественный экземпляр Наганыча или Лидера трудно, нужно учесть множество нюансов. Выбрать Макарыч проще, хотя и их качество тоже оставляет желать лучшего.
Если также большое значение имеет компактность, то ПСМыч подойдет больше, чем Макарыч, хотя при стрельбе из него 50Дж патронами возможно раздутие ствола.

sai написал(а):

да я в затруднении что же взять...

Borion написал(а):

Я думаю, вам надо походить по оружейным магазинам, присмотреться к различным моделям, подержать в руках, может быть тогда придет осознание "вот это - мое, а это нет". В идеале, конечно, надо пострелять из разных травматиков перед покупкой. Но это, если есть возможность.

Seacher написал(а):

Borion, посоветуй, пожалуйста, что лучше мне купить. И еще, где лучше носить пушку в летнее время и как проходить металлодетекторы!!!

Borion написал(а):

Смотря какие критерии выбора  А так советовать очень сложно.

В летнее время можно носить оружие в кобуре под рубашкой или футболкой на выпуск. Такой способ не подходит разве что для Осы и револьверов - толстые они и будут заметны. Просто все зависит от желания носить оружие абсолютно скрытно или нет. Закон у нас не запрещает носить оружие открыто. Еще есть вариант носить в поясной и наплечной компактной сумке. Есть специальные сумки, продающиеся в оружейных магазинах, но можно подобрать и обычную, главное чтобы она по размерам подходила.
С металлодетекторами вопрос уже поднимался неоднократно, вот ссылки на обсуждения:

Памятка владельцу оружия самообороны, который посещает выставки, КРЦ, и тп.
Пронос оружия самообороны в ночные клубы и театры
Готовый вариант письма для владельца заведения с рамками

BAMBR написал(а):

Хотя меня на прямую и не спрашивали, всё же выскажу своё мнение - Сталкер.
Пожалуй, самая забавная и пижонская игрушка у меня за всю практику( включая боевое оружие разных марок).
Хотя Стражник сильнее как компаньон, хорош при проходе через металодетектор, но имеет минус - очень криво стреляет. Сталкер при умеренной температуре с 5 метров( а дальше скорее всего и не будет нужды ) лупит довольно точно и сильно, даже штатным патроном. (9 мм не пробовал, но думаю покруче будет). Сталкер имеет, правда, на мой взгляд, изначальный небольшой ресурс к настрелу и требует легкой доработки рукояти( наклеить шершавую плёнку на скользкие части, не покрытые пластиком щёчек). Однако сотню выстрелов он сдюжит запросто. А в только что купленой кожаной, маленькой, поясной сумочке от Армани он великолепен http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif .

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

А в только что купленой кожаной, маленькой, поясной сумочке от Армани он великолепен

Фотку сумочки с пистолетом в ней не продемонстрируете? http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif (только лучше в другой теме) У меня он, кстати, в руке не скользит, так что, по крайней мере, для себя необходимости дорабатывать рукоятку я не вижу.

BAMBR написал(а):

НУ не купил кабель ещё....да и разобратся с процессом выкладывания фоток надо http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif
Чес слово ещё этого не делал.  Как разберусь сделаю обязательно. Сейчас будет много дел, чуть позже.
Вербально- чёрная, из оленьей кожи, с возможностью http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif носить её на длинной, регулируемой лямке или на брючном ремне. Размер подобран точно по формату контура Сталкера, Стил не лезет. Пистолет размещается стандартно рукоятью в верх. Сумочка на хромированной молнии, с боку кармашек меньших размеров с крышечкой на липучке. Туда хорошо уместятся Nokia 6130 и 2-й магазин. Теперь дополнения к сумочке: ( всё одно и тоже) что-бы не царапать пистолет пришлось срочно сшить собственноручно из ткани костюма для аквалангистов, она же для пояса, шорт для похудения ( толстая, тянется, внутри резина ) прямоугольный пакетик - вкладыш, чуть выше уровня молнии. Пистолет свободно в него входит и вынимается, лишняя ткань легко распределяется и умещяется под молнию на ручке Сталкера. В таком вкладыше легко носить летом прямо в кармане джинс. Пистолет защищён от влаги, пыли, трения. Первоначально прототип был сделан просто из толстой клеёнки.

Borion написал(а):

А насколько быстро эта сумка позволяет его извлечь?

Викинг написал(а):
BAMBR написал(а):

Хотя меня на прямую и не спрашивали, всё же выскажу своё мнение - Сталкер.

BAMBR написал(а):

Сталкер при умеренной температуре с 5 метров( а дальше скорее всего и не будет нужды ) лупит довольно точно и сильно, даже штатным патроном. (9 мм не пробовал, но думаю покруче будет).

В ДЖ это сколько?
И можно ли сказать, что у него ресурс к настрелу слабее, чем у того же "Макарыча"?

Borion написал(а):
Викинг написал(а):

В ДЖ это сколько?

50-60Дж в зависимости от партии патронов.

Викинг написал(а):

И можно ли сказать, что у него ресурс к настрелу слабее, чем у того же "Макарыча"?

Да, можно. Но среднестатистический владелец травматика наврядли столько настреляет, чтобы Сталкер выработал свой ресурс.

BAMBR написал(а):

Сталкер не является пистолетом для спортивной стрельбы.
Это личное оружие обороны на короткой дистанции.
Без всякого фанатизма, скажу, лучший пистолет-резинострел, как минимум на нашем рынке.
Определение истекает из посылки " о не возможности покупки стопроцентного качественного Макарыча", который лидировал бы при наличии необходимого качества и гарантий на них.
Поскольку Макарыч высокого качества существо полумифическое, для простого покупателя, требующее особой доводки в условиях проф.мастерской, остаётся - Сталкер.
Компактен, многозаряден, конечно-доведён( я, полез ставить в буфер колечко из резины, как у Стила, а оно там уже стоит http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif ) отличная гальваника, полный гарантийный сервис (в Москве),
сильный бой на короткой дистанции (от уровня всех травматиков), удобство разборки/ухода,
не ржавеет (из-за применённыго сплава ), на дульном срезе внушителен (после Стила-2-й http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif ),
имеет толсостенный патроник и ствол (надеюсь они усточивы к повышенной навеске http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif ), производит, внешним дизайном, впечатление полностью современного, фирменного пистолета.

Пока полностью соответствует, перечисленным характеристикам, только он один.
Для меня, лично, это самый удобный на сегодня пистолет для постоянного ношения.

Викинг написал(а):
BAMBR написал(а):

полный гарантийный сервис (в Москве),
сильный бой на короткой дистанции (от уровня всех травматиков), удобство разборки/ухода,
не ржавеет (из-за применённыго сплава ), на дульном срезе внушителен (после Стила-2-й  ),
имеет толсостенный патроник и ствол (надеюсь они усточивы к повышенной навеске  ), производит, внешним дизайном, впечатление полностью современного, фирменного пистолета.

Borion написал(а):

Да, можно. Но среднестатистический владелец травматика наврядли столько настреляет, чтобы Сталкер выработал свой ресурс.

Здравствуйте, уважаемые http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
Кое-какие вопросы, если позволите:
- а каков этот самый ресурс предположительно?
- гарантийный сервис. В данном случае речь идет о сервисе продавца, или у представителя фирмы-производителя?
- есть ли сложности с приобретением дополнительных атрибутов: дополнительная обойма, лазерный целеуказатель, кобура и т.д.?
- понимаю так, что при всей надежности, ничто не вечно под луной. Есть ли трудности с запчастями,в случае выхода из строя?
- если бы не "Сталкер", то что приобрели бы?
- не могли бы привести "хит-парад" своих оружейный предпочтений из первых 4-ех позиций? На первом месте, я так понял, уже "Сталкер". А далее что?
Я просто вспоминаю видел ли я "Сталкеры" в наших двух магазинах, и все никак не вспомню http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif

Den76 написал(а):

А бесствол 18*45 Вы не рассматриваете,как вариант?Оса,Стражник...Металлический сердечник и мощность превосходит любой резинострел.
Ну,если речь идет именно о резинострельном пистолете(револьвере),то я бы Ратник предложил.
Это "если бы не Сталкер".Недостатки перед Сталкером-габариты и емкость барабана-5 патронов.
Достоинства-надежность и мощность.Если не прав-меня поправят.

Викинг написал(а):
Den76 написал(а):

А бесствол 18*45 Вы не рассматриваете,как вариант?Оса,Стражник...Металлический сердечник и мощность превосходит любой резинострел.

Рассматривал. Смущает малое кол-во патронов и принцип перезарядки. К тому же, мне кажется у бесствольных отклонение траектории больше.

Spider73 написал(а):
Den76 написал(а):

Достоинства-надежность и мощность.Если не прав-меня поправят.

Надежность револьвера может влегкую свести на нет говеный боеприпас - у меня на пострелушках патрон при выстреле сделал "пшшшшик" и пуля застряла между стволом и барабаном полностью лишив возможности продолжать стрельбу, пришлось отверткой пули в гильзу через ствол обратно пихать. А если бы это произошло в минуту икс, где бы у меня револьвер оказался? ... точно, в ней.

Den76 написал(а):
Викинг написал(а):

Смущает малое кол-во патронов и принцип перезарядки. К тому же, мне кажется у бесствольных отклонение траектории больше.

Стрелять придется в упор в 95 %случаев.Так,что отклонение траектории ИМХО,непринципиально.
По количеству боеприпасов-согласен,хотя,где не поможет четыре патрона,там и восемь(десять)-скорее всего не спасут.Но это мое мнение-никому не навязываю его.

Den76 написал(а):

Spider73 пишет:

Надежность револьвера может влегкую свести на нет говеный боеприпас

Застревание пули из-за недостаточной навески пороха- болезнь всех резинострелов-не мной замечено-бэкап рулит.

3

Borion написал(а):

Лично я бы предложил комбинацию Ратник или Сталкер + Стражник или Оса + KO FOG или JET. Это на случай, если есть высокая вероятность нападения и нужно защитить себя по максимуму. Такая комбинация обеспечит общую высокую надежность комплекса самообороны, позволит использовать преимущества того или иного калибра, даст возможность эффективно действовать в различных условиях применения, а также варьировать степень воздействия на противника. Ну, а для повседневного ношения, достаточно и одного пистолета или револьвера и газового баллона.

Borion написал(а):
Викинг написал(а):

Кое-какие вопросы, если позволите:
- а каков этот самый ресурс предположительно?

Действительно, можно лишь предполагать, потому что еще никто из владельцев Сталкера не настрелял более 200-300 патронов, насколько мне известно. В принципе, насколько я могу судить, даже самые активные владельцы настреливают из своих травматиков 600-700, редко 1000 патронов. Думаю, что такой настрел Сталкер осилит без проблем.  На выставке в Гостином дворе, которая была в октябре 2006 г. я общался на стенде Target Technologies с их представителем. Мне вообще сказали, что при испытаниях из Сталкера было отсреляно 5000 патронов и дальше продолжать просто не стали. Насколько эта цифра соответствует действительности, мне трудно сказать, все же к заявлениям производителей нужно относиться критически. Но по остальным словам этого представителя, в целом, все подтвердилось на практике.

Викинг написал(а):

- гарантийный сервис. В данном случае речь идет о сервисе продавца, или у представителя фирмы-производителя?

Вот тут трудно сказать. Недавно выяснилось, что некоторые продавцы завозили Сталкер из Турции напрямую, а не через Умарекс. Так что все зависит, от того, где вы будете покупать пистолет.

Викинг написал(а):

- есть ли сложности с приобретением дополнительных атрибутов: дополнительная обойма, лазерный целеуказатель, кобура и т.д.?

Опять-таки во многом зависит от того, где вы живете. В Москве с этим проблем нет. Единственно, что ЛЦУ специально для Сталкера не делают, а другие на него наврядли встанут, там просто очень мало места для него. Да и смысла я в ЛЦУ на нем не вижу.

Викинг написал(а):

- понимаю так, что при всей надежности, ничто не вечно под луной. Есть ли трудности с запчастями,в случае выхода из строя?

В Москве нет, как в регионах, не знаю. На самом деле, запчастей к нему в свободной продаже нет, но они есть в сервисных мастерских.

Borion написал(а):
Spider73 написал(а):

Надежность револьвера может влегкую свести на нет говеный боеприпас - у меня на пострелушках патрон при выстреле сделал "пшшшшик" и пуля застряла между стволом и барабаном полностью лишив возможности продолжать стрельбу, пришлось отверткой пули в гильзу через ствол обратно пихать. А если бы это произошло в минуту икс, где бы у меня револьвер оказался? ... точно, в ней.

А патрон был в стальной или алюминиевой гильзе? У вас был только один такой случай?

Den76 написал(а):
Borion написал(а):

Лично я бы предложил комбинацию Ратник или Сталкер + Стражник или Оса + KO FOG или JET. Это на случай, если есть высокая вероятность нападения и нужно защитить себя по максимуму.

Иначе говоря,комбинация вооружения по "программе максимум"-предполагает наличие трех видов средств самообороны:
-Бесствольное оружие
-Резинострел
-Газ(в любом виде,т.е аэрозоль,или струйник).

А комбинирует каждый сам для себя,в зависимости от проработанной тактики ведения боя и личных симпатий к тому,или иному виду оружия(травму имею в виду).

BAMBR написал(а):

С вашего позволения, тоже выскажусь.
Если только исключительно для самообороны, то Сталкер и Стражник.
По всем подходам - лучшие на сегодня образцы травматики.
Очень компактны, удобны, взаимозаменяемы/дополняемы, понятны. При небольшой дальности боя, зачем нужны огромные пистолеты? Особенно при состоянии повышенной опасности, когда нужно носить сразу два, основной и бэкап.

Den76 написал(а):
BAMBR написал(а):

При небольшой дальности боя, зачем нужны огромные пистолеты?

Сужу по себе-в ситуации резкого поступления адреналина в кровь,проще говоря при неожиданном нападении,намного быстрее выхватывание и в руку ложится более правильно,чем небольшой пистолетик.Это если не держать постоянно руку в кармане на рукояти,а носить,скажем в кобуре,или компактной сумке,как здесь было предложено.
Плюс,рукояткой орудовать все-таки удобнее и эффективнее,тот же официально зарегестрированный кастет,где размер и вес,а также хват все-же имеют значение.
Подчеркну,что это должен быть,как я думаю,ОДИН из двух предполагаемых образцов.Второй(бэкап)-конечно,должен быть маленьким и легким.

Викинг написал(а):

Добрый день! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
Вчера сбегал в один из двух магазинов нашего города.
Как и подозревал: Сталкера там не оказалось, под заказ оружие не возят, СТалкер не привозили вообще, и заморачиваться не думают.
Из наиболее часто упоминаемых пистолетов, могут предложить Макарыч, ПСМ, Вальтер, Кимар.
По послепродажному обслуживанию, сказали, что в случае поломок, оружие надо нести к ним. И если они не смогут устранить своими силами, то отсылают изготовителю.
Думаю еще съездить во второй магазин, но чего-то мне кажется, что и там не будет Сталкера.
В этой связи решение о выборе конкретного пистолета буду принимать в пользу Макарыча. Т.к. ломается решительно любая техника, в московский магазин, случись чего, не накатаешься особо.
Запчасти к тому же Макарычу имеются в наличии всегда.
Далее. Еще хочу купить ОСУ с ЛЦУ. Балончик имеется уже.

Spider73 написал(а):
Borion написал(а):

А патрон был в стальной или алюминиевой гильзе? У вас был только один такой случай?

В люминиевой, я стальных и не видел никогда, как взял с револьвером в Железнодорожном патронов так и развлекаюсь ими. Случай был один раз, но в душу нагадил http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif , все равно теперь определенные сомнения есть. Пули все утоплены до упора.

А по теме: ношу чаще всего либо Хорхе + КО Fog, либо Сталкер+ оно же. Сталкер чаще, ибо люблю его больше.

Den76 написал(а):

Про Осу с ЛЦУ-их ведь два вида,у каждого свои достоинства и недостатки.
ПБ-4-1-батареечная,нужно следить за зарядом АКБ и ЛЦУ включать как можно реже.Плюс микрик там проблемный.
ПБ-4-1 МЛ-батарейка только за ЛЦУ отвечает,а за воспламенение порохового заряда МИГ.То есть максимум,что будет,если полтора года не поменяете батарейку,это ЛЦУ не загорится,а стрелять будет по любому,плюс холода не боится.Недостатки-при стрельбе может открыться,если защелку не подпилите(это дело трех минут)и то,если образец старого выпуска попадется,сейчас,вроде избавились от этого глюка,изменив форму защелки.
Но это я говорю о тех недостатках,которые были у других пользователей.У меня оба вида,немалый настрел и ни одного отказа,или открытия,за несколько лет,хоть и не ношу сейчас ни одной из них,почти никогда.
А что за баллон?

Викинг написал(а):

Den76 пишет:

А что за баллон?

"Оружие пролетариата".

BAMBR написал(а):

Про Осу писать не хочу, ибо всего один раз в руках держал. С ЛЦУ есть смысл брать, можно одним только лучиком вразумить...а это полезно.
Макарыч уже описан и опысан столько ,что лень повторятся. На Ганз.ру пылятся титанические труды по его тюнингу, доработке и всех возможных / предпологаемых болезнях. Добавить нечего.
Ещё раз обсасывать всё это безсмысленно. Посему, ежели вы выбрали МАК - изучайте мат.часть http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif . Не промахнитесь первый раз - при выборе Макарыча. Думаю такой способ приобретения опыта владения оружием тоже имеет право на существование.....очень схоже с методом обретения навыков вождения десятилетней давности, когда покупались "копейки" или "шестёрки", старые, убитые и не дорогие....НО! Запчастей много, дешево и возможность убивать уйму времени в ковырянии древнего механизма, добывая из него "крутейшую точилу" http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
Хотя если вам повезёт с выбором Макарыча всё, мною изложенное, вас минует http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif .

Но без иронии, хочу обратить ваше внимание на ту причину, по которой  вы решили вооружатся.
Мне помнится, речь шла о самозащите и ситуации надвигающейся опастности. Сильно сомневаюсь что не тюнингованный  МАК оружие надёжное.  Даже на моём Макарыче очень тщательно подобранном в Кольчуге, в присутствии её директора и по его повелению,  из знаменитой первой партии, с "красивым номером", при разных партиях патронов, случались и клины, и недосылы, и перекосы. Их, конечно, было очень мало...и это во время развлекательной стрельбы в лесу....но очень не ожиданно и заставляло задуматся о его надёжности.
Вам, как я понял, возможно предётся защищатся. Не проще всё-таки раздобыть более надёжный пистолет, не требующий возможной возни с ним? Запчастей и правда много, врать не буду, но ждать их можно довольно долго. Даже при наличии связей. Вы всё-таки новичок...Даже для рукастых и бывалых доводка - дело серьёзное. Подумайте.
Дополнительно при переходе на разной силы патроны, нужно будет подбирать новую пружину....
и усиленными патронами он будет стрелять не так как слабыми и придётся пристреливать...
Но если вас всё это не пугает - я уважаю ваш выбор. Действительно, при известных стараниях и затратах из "коробочного" Макарыча может получится очень не хилый резинострел http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif !

Dormer написал(а):
Викинг написал(а):

Сталкера там не оказалось, под заказ оружие не возят

А Вы в интернет-магазине закажите, там они по 6500 руб. Да и качество ровное, насколько мне известно, практически у всех зарубежных образцов травматики.

Викинг написал(а):

Добрый день, уважаемые!

BAMBR написал(а):

Не проще всё-таки раздобыть более надёжный пистолет, не требующий возможной возни с ним?

Так и не спорю! Беседовал со всеми продавцами оружия в нашем городе. "Сталкер" только в одном месте нашелся. И то - это был первый и единственный пистолет, который они взялись продавать, поэтому о статистике возвратов говорить не приходится. Запчастей у них тоже не оказалось. В другом магазине не очень лестно отозвались о Сталкере. Дескать - участились браки. Но..предвидя, что данный пассаж продавцов ни о чем толком не говорит, предлагаю не комментировать его.

BAMBR написал(а):

Дополнительно при переходе на разной силы патроны, нужно будет подбирать новую пружину....
и усиленными патронами он будет стрелять не так как слабыми и придётся пристреливать...

Пристреливать надо в любом случае, как я понимаю. Но не могли бы прокомментировать о подборе новой пружины, и т.д? Разве 50 Дж-вые пистолеты уже не идут с производств с адекватными пружинами?

Borion написал(а):

Викинг, знаете, мне кажется, что в вашем случае действительно проще купить Макарыч. На самом деле в свободной продаже запчастей нет ко многим моделям оружия: Оса, Ратник, Хорхе и т.д. Но если для вас так принципиальна возможность именно самостоятельного ремонта, то с Макарычем, конечно, будет проще всего. В принципе, я вас понимаю, потому что в ряде городов в местных оружейных мастерских деталей ко многим моделям оружия может и не быть и поломка оружия приведет к его отправке поставщику или производителю, а это может занять достаточно много времени.

Но, при покупке Макарыча его нужно очень тщательно выбирать и обращать при этом внимание на целую кучу моментов, которые описаны здесь http://borion.nm.ru/chapter1.html#Makarych. Найти сейчас достойный экземпляр большая проблема. И даже достойный экземпляр сразу же придется доводить, а именно:
1. Шлифануть острые грани и заусенцы на металле.
2. Замазать вдавленности на стволе "холодной сваркой".
3. Заменить заводскую втулку, на втулку из хорошей стали и плотно облегающую ствол.
Естественно, также вначале придется провести полную разборку пистолета, тщательную чистку и смазку и, возможно, даже удаление ржавчины на отдельных деталях (при осмотре в магазине это может быть и не выявлено).

Насколько я знаю, возвратная пружина на Макарычах сейчас вполне нормальная, по свойствам близкая к пружине от 6п42, но для мощных патронов (например, старые партии АКБС) лучше ставить возвратку от ПМ.

Викинг написал(а):
Borion написал(а):

На самом деле в свободной продаже запчастей нет ко многим моделям оружия: Оса, Ратник, Хорхе и т.д. Но если для вас так принципиальна возможность именно самостоятельного ремонта, то с Макарычем, конечно, будет проще всего. В принципе, я вас понимаю, потому что в ряде городов в местных оружейных мастерских деталей ко многим моделям оружия может и не быть и поломка оружия приведет к его отправке поставщику или производителю, а это может занять достаточно много времени.

Здравствуйте! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
Вот именно это я и имею ввиду. Сам я, конечно, не полезу ремонтировать, или вообще тюнинговать оружие. Но прекрасно понимаю, что тем же оружейникам в моем городе понадобятся те же детали. И если их не будет, то история затянется на пересылку, ремонт в другом городе и т.д.

Borion написал(а):

Но, при покупке Макарыча его нужно очень тщательно выбирать и обращать при этом внимание на целую кучу моментов, которые описаны здесь http://borion.nm.ru/chapter1.html#Makarych.

Спасибо! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

Borion написал(а):

И даже достойный экземпляр сразу же придется доводить, а именно:
1. Шлифануть острые грани и заусенцы на металле.
2. Замазать вдавленности на стволе "холодной сваркой".
3. Заменить заводскую втулку, на втулку из хорошей стали и плотно облегающую ствол.
Естественно, также вначале придется провести полную разборку пистолета, тщательную чистку и смазку и, возможно, даже удаление ржавчины на отдельных деталях (при осмотре в магазине это может быть и не выявлено).

Думаю в рамках изучения матчасти мне и самому будет это полезно уметь проделать.

Borion написал(а):

но для мощных патронов (например, старые партии АКБС) лучше ставить возвратку от ПМ.

Имеете ввиду от боевого ПМ?

Викинг написал(а):
Borion написал(а):

описаны здесь http://borion.nm.ru/chapter1.html#Makarych.

Скажите, пожалуйта, я правильно понял из этой ссылки, что в той же "Кольчуге" можно купить комплект дооснащения, включающий в себя пружину и втулку, позволяющие использовать усиленные патроны АКБС?
Совсем скоро я как раз собираюсь в Москву, и могу посетить "Кольчугу" на Ленинском. Тогда уж сразу и прикуплю, раз лицензия не нужна для покупки запчастей.

BAMBR написал(а):

Все новые Макарычи имеют и втулку на ствол, и более широкую и сильную пружину на неё.
К тому же, комплект дооснащения одно время в продаже отсутствовал. Думаю что на старые МАКи выпустили определённое количество, потом посчитали не нужным продавать дальше. Может сейчас появился? Рядом с Ленинским есть улица Строителей, там тоже ормаг есть. От неё по прямой до Новых Черёмушек и там оружейный имеется. Лично я, исторически  http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif , делалаю покупки во всех трёх.
И всёже речь о выборе оружии самозащиты, как я думаю, а не о новом хоби "купи конструктор"...... http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
Подумайте, может лучше два Сталкера? Посчитайте и получите туже сумму что и за МАК+тюнинг.
Тем более что из двух отбиватся вам, как переученному левше, будет легко. А я всегда, имея пракику, настаиваю на ношении / применении против нескольких противников парного оружия.
Да и сильно сомневаюсь что вы настреляете больше 100 выстрелов в ближайшее время, а от них Сталкер явно не развалится. Штатными патронами он стреляет мощнее МАКа, ну а если зарядить маковскими АКБС - догадатся не сложно http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif Да и в случае сомнительной поломки одного, у вас будет его компаньён, донор или бэкап - называйте как хотите. Запчасти по гарантии в москве есть железно. Договоритесь по телефону заранее и сделают при вас. Сталкер дешевле покупать по интернету - 6500 с доставкой. В некоторых магазинах он стоит 8500, в Умарексе(дилер) 7000, в Климовске 6900, в Кольчуге 7500, но там есть "титановое покрытие". Лично я брал-бы в магазине, с проверкой, хоть это и дороже. Хотя люди пишут что с доставкой в регионы, присылают хорошо отобранные пистолеты. Ждать только надо будет. Ещё раз подумайте.

Викинг написал(а):
BAMBR написал(а):

Подумайте, может лучше два Сталкера? Посчитайте и получите туже сумму что и за МАК+тюнинг.

Здравствуйте! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
О наличии двух средств самообороны я подумываю серьезно. И о стомости вопроса так или иначе думаю. Однако если нынешние МАК-и идут со втулками, усиленными пружинами, настолько ли актуален будет т.н. тюнинг?

BAMBR написал(а):

Штатными патронами он стреляет мощнее МАКа, ну а если зарядить маковскими АКБС - догадатся не сложно

В ДЖ это сколько? И от того, что его зарядить маковскими АКБС ствол Сталкера не вздуется?
В любом случае, посетив "Кольчугу" собираюсь с ними побеседовать относительно послепродажного сервиса. Понимаю так, что по простой почте, случись чего, такие "цацки", как оружие со вздутым стволом даже, не перешлешь. Значит самому везти надо.

Borion написал(а):
Викинг написал(а):

Имеете ввиду от боевого ПМ?

Да, раньше такие же пружины ставили на пневматический МР-654К, сейчас они, вроде, слабее стали.

Викинг написал(а):

Однако если нынешние МАК-и идут со втулками, усиленными пружинами, настолько ли актуален будет т.н. тюнинг?

Заводские втулки очень плохие, их делают из всяких обрезков из плохонькой стали и точат криво, так что в итоге они имеют переменный диаметр. Пока вы не выполните п. 2. и 3, о которых я писал выше, из Макарыча лучше вообще не стрелять. Иначе рискуете получить раздутие или трещину в стволе уже после первых стрельб. А втулку надо заказывать, предварительно промеряв свой ствол в разных местах: у патронника, посередине и у дульного среза и подобрать оптимальный диаметр так, чтобы втулка сидела плотно.

По поводу двух Сталкеров, считаю, что это не вариант. Хоть пистолет и компактный, но все-таки достаточно толстый и тяжелый. Два Сталкера будут сильно ощутимы при ношении. К тому же, имеет смысл комбинировать калибры. Так что, если и покупать что-то к дополнение к Сталкеру, то уж лучше Стражник или Ратник, который хоть и габаритный, но зато легкий.

Викинг написал(а):

Понимаю так, что по простой почте, случись чего, такие "цацки", как оружие со вздутым стволом даже, не перешлешь. Значит самому везти надо.

В любом городе или районном центре есть отделение Спецсвязи, посредством которой и посылают оружие при необходимости. Спецсвязь же доставляет оружие и в случае, если вы покупаете его в интернет-магазине или заказываете непосредственно у производителя.

BAMBR написал(а):

Ствол у Сталкера не вздуется. Сначала выгнет патронник. Никто и не советует стрелять АКБСом.
Просто, на фоне мало обоснованных, а иногда глупых высказываний большинства фанатов
" всего русского железного, что непопадя" приходится прибегать к подобным сравнениям.
А на счёт АКБСа- его нахождение в пистолете для него не предназначеного влечёт административное наказание в виде штрафа - 200 - 300рублей.
Однако, думаю коробочку этих патронов он скушает и не подавится :sm4: 
Что касаемо "очень железных изделий", то и некоторые из них, со слов их же владельцев, плохо АКБС переносят :sm3:
Выстрела в подъём стопы, в локтевой сгиб, кисть руки штатным из Сталкера, достаточно любому будет, а АКБС тут лишнее.
Эти патроны были сильными только первых партий, сейчас они обычные.
Проскользнула информация что АКБС пытаются  выпустить  10ммТ.

4

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

А на счёт АКБСа- его нахождение в пистолете для него не предназначеного влечёт административное наказание в виде штрафа - 200 - 300рублей.

Только нужно помнить, что две таких административки в течение года повлекут лишение владельца лицензии и возможность получить ее вновь будет только через 5 лет. Это я, в общем-то, к Викингу обращаюсь. Думаю, что вы, BAMBR, это и так знаете.

Кстати, сверился сейчас с КоАП, насколько я понимаю, данное деяние подпадает под действие ч.2 ст.20.8 (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами), а это означает предупреждение или штраф в размере от 5 до 20 МРОТ с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

BAMBR написал(а):

Да. Всё верно. Я и не призываю Викинга или кого-то ещё стрелять этими патронами. Но ещё раз: про АКБС в Сталкере, приходится приводить доводы, только из-за нарушения "состязательной этики" со стороны любителей-понимателей тролько "железного" или "стального-рулящего" как они это называют.
Хотя и я конечно хотел-бы что-бы оружие самозащиты было максимально надёжным.
АКБС, это как-бы веский котр-аргумент, оспорить который серьёзно нельзя. Ибо говорить без наглядного примера с глупцами сложно. А такой пример ставит всё на свои места.
Да и доступны законно, все 9 мм патроны, только тем у кого есть соответствующие пистолеты.
Приминять и тоскать с собой пистолет с проблемными патронами, а к их числу можно отнести и УКэниные, как и пистолет со спилинными "зубами" я не рекомендую. А УКэнить потроны дело весьма спорное, трактуемое по разному. Однако многие этого не понимая, доводят свои
"железные пистолеты" до уровня огнестрела. Нахождение в пистолете патронов со следами явного вскрытия/переделки может запросто создать массу проблем. Это глупо. Любое оружие, тем более зарегистрированное, личной защиты должно быть 100% юридически чистым, в любой стране и влюбой ситуции. Ведь из него может придётся стрелять и в весьма людном месте, и при весьма спорных обстоятельствах http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif

Викинг написал(а):

Здравствуйте, уважаемые! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
Borion, BAMBR, просто нет слов! Признаться я давно на форумных просторах не встречал настолько аргументированных доводов. Их можно принимать, можно нет, но в отсутствии последовательной логики не обвинить уж точно http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

BAMBR написал(а):

Ствол у Сталкера не вздуется. Сначала выгнет патронник

И что тогда? Оно (патронник) заменяемо? Можно ли вообще предусмотрительно вместе с оружием купить те части, которые можно считать "слабым звеном"?
На какое оружие рассчитано использование АКБС патронов?

BAMBR написал(а):

Здравствуйте Викинг! Наверное я, попробую ответить. Если что-нетак, Borion поправит.

Имеется ввиду деформация (овальная в сечении) патронника, в результате ударов по нему, раздуваемой гильзой. Происходит на оружии калибра 10 мм в случаях применения 9 мм патронов.
Данный казус имеет место не на всех писталетах поголовно и наблюдается вне зависимости от марки/модели примерно в 30% описанных случаев частого "злоупотребления".
Патронник, являющийся состовной частью ствола, замене подлежать не может.
Ремонт его, вставкой втулки врядли законен.

АКБС - (в основном из-за "особой мощи") часто имеют ввиду паторны первых выпусков.
Не все Макарычи и Хорьхе(с ними получше) их легко выдерживали.
ПСМычи и "новые" Макарычи дует и от Техкрима в 50 дж. и это слишком широко известно.

Раздутие ( а скорее подутие ) патронника болезнь Стилов.
Оружие продолжает стрелять но теряет возможность автоматически перезаряжатся.

Раздутие и разрыв ствола болезнь Макарычей и ПСМычей.
Причём более не обратимые последствия происходят именно с последними.

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

Патронник, являющийся состовной частью ствола, замене подлежать не может.
Ремонт его, вставкой втулки врядли законен.

В принципе, ствол может быть заменен при ремонте производителем. Если мне не изменяет память, то так уже делалось с Макарычами. Я думаю, возможно это потому, что стволы в травматическом оружии не номерные и контрольному отстрелу не подлежат. Но, естественно, ни одна оружейная мастерская ничем подобным заниматься не будет, это действительно незаконно, т.к. ствол это основная часть оружия.

Применительно же к Сталкеру замена ствола (и, соответственно, патронника) невозможна технически, т.к. ствол является единым целым с рамкой. Я не знаю, каким образом крепится лейнер в стволе и патроннике, но, даже если есть техническая возможность его демонтажа, то сделано это, опять-таки, может быть только у производителя. Но реально, я думаю, что даже производитель не будет этим заниматься и в случае выхода из строя ствола в пределах гарантии будет просто произведена замена пистолета, если же это произойдет после окончания гарантии, то пистолет придется сдавать на уничтожение. Кстати, согласно паспорту у Сталкера ствола нет, есть направляющие каналы http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif

BAMBR написал(а):

Я рад, что не наделал ошибок в своём изложении http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif 
Стволы на Макарычах действительно меняли и вроде не плохо.
По поводу лейнера в стволе, я слышал и не один раз, что его туда запресовывают.
Не сильно в этом понимаю, поэтому передаю только услышанный термин. Могу узнать подробнее, но нужно некоторое время.
По поводу ствола Сталкера думаю, что при его совокупной толщине он должен быть весьма крепким. Особенно в части патронника http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
Исключение может составить только брак литья http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif
Однако хочется напомнить, что брак литья очень часто, имеет место быть в Макрыче.
Собственно фанаты "стального" забывают что отпущенная сталь весма слаба и имеет мало общего с прочностью стали боевого пистолета. Общие только внешний вид и названия. Иминно на этом и происходит спекуляция. Подмена понятий и обычный человек убеждён что Макарыч это обычный боевой пистолет, просто стреляющий резиной. Ну, может ствол какой-то другой. А так - без отличий! Ещё чуть-чуть "втираний" и игре на патриотизме - готов образ крутого резинострела.

Лично я предпочитаю обсалютно безпроблемный, гарантированный по качеству пистолет. И пусть он не имеет огромный ресурс, главное что за сотню выстрелов мне ручаются. А от ежедневного ношения он не развалится. Наоборот, для ношения летом только выгигрыш, ибо сплав не ржавеет.
У меня на Макарыче через год, далеко не ежедневного ношения, в некоторых местах обнаружился слабый налёт ржавчины. Думаю он появился в летний, жаркий сезон от непосредственного контакта с телом. Для любого даже подготовленного человека, постоянное соблюдение профилактики от ржавчины  - серьёзная заморочка.
А попытки сыграть на "стали" обсурдны - многие известные фирмы производят до 20% оружия с приминением сплавов или вообще из таковых. Пьетро Беретта в их числе. Некоторые виды напрямую связаны с проблемой ржавчины. Например Вальтеры для подводников и тропических условий.  Спортивные модели с заменяемым затвором. Но это отдельная тема.

Kedr написал(а):

Ребята, а можно поподробнее рассказать, что за патроны такие АКБС? Что-то я не слышал об их применении в гражданской травматике. Неплохо бы узнать какой они мощности (в Дж), калибра, какая требуется лицензия для их приобретения и для какого оружия предназначены?

Примечание: В сообщении ниже обновлена ссылка на тему, которая была перенесена на данный форум.

Borion написал(а):

Вообще, АКБС делает патроны с резиновой пулей в калибре 9Р.А. и 13х45 (патрон для Ратника). В данном случае идет речь о патронах калибра 9Р.А.. Законно использовать их можно во всех пистолетах и револьверах данного калибра, т.е. в Макарыче, ПСМыче, Наганыче, Хорхе, Есауле (Кимар не рассматриваем, ему они просто противопоказаны). Но, далеко не все модели "переваривают" их без последствий или, по крайней мере, риска возникновения последствий. Т.е. может быть раздутие или трещина в стволе, срыв или заворачивание зуба. Их не рекомендуется использовать в ПСМыче, Наганыче и Хорхе. Многие считают, что Наганыч может выдержать что угодно, но, на самом деле, это не так, при использовании мощных патронов высока вероятность срыва зуба и перекрытия им канала ствола. Средняя мощность патронов АКБС в первых партиях была 64Дж (при стрельбе из Макарыча). Сейчас меньше, сколько именно сказать не могу.

По поводу применения у меня в статистике самообороны с травматическим оружием есть два случая, когда оружие (оба раза это был Макарыч) было заряжено патронами АКБС:

Применение Макарыча и выводы
Ворошиловский стрелок

Викинг написал(а):

Уважаемые, добрый день!!! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
Ну что, могу поделиться впечатлением от бесед с оружейными магазинами Москвы, ПИтера.
Опять же без претензии на окончательное мнение. Не в восторге от СТалкера продавцы. И 35 Дж, и что с запчастями не так хорошо дела обстоят (запасной магазин купить и то проблема), и что в случае чего, с послепродажным сервисом не очень понятно.
Сегодня собираюсь крепить к стене ящик оружейный. Жду визита участкового.

BAMBR написал(а):

Доброе утро Викинг.
Самое не благродарное и не надёжное дело - советоватся с продавцами оружейных магазинов.
Это подтвердит, думаю,  99,9% всех (тут подчёркиваю) опытных пользователей оружия.
Коментарии по поводу их квалификации и манеры поведения излишни..... http://www.borda.ru/gif/smk/sm40.gif
Многие из них взяты прямо " с улицы", без подготовки, просто по знакомству. И такая картина во всех оружейных магазинах. Правды для скажу, что мне иногда попадались профессионально образованные,
с хорошими манерами, толковые сотрудники всех уровней. Но это редкость.
Теперь по существу.
Сталкер патронами 10ммТ/ партии 01.06, даёт значительно превосходящий 35 дж результат.
Среднее значение на инергетику составляет, во всех случаях не предвзятых тестов, 56 дж.

Зарубежное травматическое оружие, данного вида/класса, всегда было значительно сильнее отечественного. Первые публичные тесты на пробитие в Мытищах, фото и видео наглядно показывают
как из того же Макарыча в фанерный щит стреляют с двух метров, а из Валтера с пяти.
Слухи и подтасовки фактов широко используются ура-патриотами, без совести и чуства меры.
Расчёт сделан на исторически не сильное желание, интелектуально развитой публики,
попусту бодатся с ........Писать подробнее противно. Сами можете проанализировать ситуацию.
Только вам, надо переворошить всю летопись "...о травматическом самооборонстве на Руси..."

Запасной магазин стоит 600 рублей и в Москве продаётся без ограничений   http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif
С послепродажным сервисом, лично мне всё, давно понятно,  да и вас уже информировали http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
Но могу ещё раз: в Умарексе, недалеко от Кремля, в здании Театра Эстрады, на Берсеньевской набережной, предворительно созвонившись, договорившись с мастером, отремонтируете пистолет
в вашем присутствии. Запчасти, по 6-и месячной гарантии, в наличии все.
Только не надо думать, что я вам навязываю Сталкер. Покупать и расчитывать на выбор - вам.
Идея моего предложения исходит из вами данной установки и по вами заданным параметрам.
На сегодня из всех полу-автоматических резинострелов, при ограниченном предложении рынка,
можно смело рекомендовать только его. Ну и Стражник, конечно. Вот их, я и советую  http://www.borda.ru/gif/smk/sm12.gif

Викинг написал(а):

BAMBR, доброго дня! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
А не поделитесь ли контакнтными сведениями по "Умарексу"?

BAMBR написал(а):

Сталкер патронами 10ммТ/ партии 01.06, даёт значительно превосходящий 35 дж результат.
Среднее значение на инергетику составляет, во всех случаях не предвзятых тестов, 56 дж.

А самим производителем какая энергетика в руководстве по эксплуатации обозначена, и какие патроны штатными являются?
Извел я наверное всех присутствующих своими занудливыми вопросами, но..понимаю так, что купить такой девайс это все же не фунт изюма, или ишака на самаркандском рынке приобресть http://www.borda.ru/gif/smk/sm18.gif  И если что не так попрет, проще будет самому застрелиться из рогатки.
Чем больше собираю информации, тем больше обостряется конкуренция между 10-зарядным Макарычем, и Сталкером.

Викинг написал(а):

Контакты Умарекса нашел. Нашел так же тех. паспорт Сталкера с указанием ср. скорости пули. Рассчитал по ср. скорости кинетическую энергию, получилось среднее значение: 44,71 Дж.

Borion написал(а):
Викинг написал(а):

Нашел так же тех. паспорт Сталкера с указанием ср. скорости пули. Рассчитал по ср. скорости кинетическую энергию, получилось среднее значение: 44,71 Дж.

Хм, интересно, как у вас так получилось. Средняя начальная скорость пули Сталкера по паспорту 350 м/с. Масса пули 0,7 г. У меня получилось 42,88Дж. Но! Паспорт это паспорт. В реале мы имеем ту среднюю кинетическую энергию пули, которую озвучил BAMBR и колеблется она в диапазоне 50-60Дж в зависимости от партии патронов. Ну а уж верить или не верить нам дело ваше.

Викинг написал(а):
Borion написал(а):

Хм, интересно, как у вас так получилось. Средняя начальная скорость пули Сталкера по паспорту 350 м/с. Масса пули 0,7 г. У меня получилось 42,88Дж.

Все очень просто. Масса пули по паспорту - 0,73 гр. Ср. скорость - 350 м/с. Ну и дальше известная из физики формула определения кинетической энергии: масса пули умноженная на квадрат ее скорости, деленное на 2.
Borion пишет:

Borion написал(а):

В реале мы имеем ту среднюю кинетическую энергию пули, которую озвучил BAMBR и колеблется она в диапазоне 50-60Дж в зависимости от партии патронов.

А как опытным путем определяли? Я имею ввиду замеры.
Borion пишет:

Borion написал(а):

Ну а уж верить или не верить нам дело ваше.

У меня нет повода не верить вам http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

Borion написал(а):
Викинг написал(а):

Все очень просто. Масса пули по паспорту - 0,73 гр. Ср. скорость - 350 м/с. Ну и дальше известная из физики формула определения кинетической энергии: масса пули умноженная на квадрат ее скорости, деленное на 2.

Вы не поверите, но я считал по той же формуле :sm38: Просто я уже привык брать массу пули, равную 0,7 г и даже не обратил внимание на то, что она указана в паспорте. Однако, какая точность!:)) Аж до сотых долей грамма. Если уж на то пошло, то в реале масса пули не так стабильна и колеблется в небольшом диапазоне (в пределах нескольких сотых долей грамма), причем я не помню, что бы она доходила до 0,73 г. Ну, это мелочи, на самом деле.

Викинг написал(а):

А как опытным путем определяли? Я имею ввиду замеры.

Насколько я знаю, скорость пуль Сталкера хронографом еще никто не измерял, к сожалению. Просто мало у кого он есть. Но по народному измерителю мощности - ТиЦу стреляли многие. В тоже время замеров скорости пуль Макарыча и Стила есть предостаточно. Поэтому путем сравнения количества пробитых страниц пулями, выпущенными из Сталкера, Стила и Макарыча, и был сделан такой вывод (естественно, при таких условиях может присутствовать некоторая погрешность).

BAMBR написал(а):

Добрый вечер!
Замеры проводили энтузиасты с Ганз.ру.  Есть тема: "самостоятельные испытания..." ну и т.д.
Там народ серьёзно подходит к этому вопросу, пользуются хронографом.
Я лично определяю по пластиковым бутылкам (и на ДСП). Они имеют всегда однородную устойчивую массу и поверхность без погрешности, что сказывается на чистоте теста.
Практику тестов на бумаге считаю более подходящей для пневматики.
Вообще правильнее всего это делать на куске хозяйственного мыла. Для спецлабораторий есть балистический пластилин http://www.borda.ru/gif/smk/sm12.gif
Учитывая что стреляю я резиной уже года три, то начинал тестировать их с 26 дж на Макарыче. Естетественно, отстрелял всеми производимыми в Росси марками и партиями и их разновидностями. Это для справки http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif
Поскольку я стрелял первой сильной парией АКБС, а это около 70 дж, могу с ними сравнивать пробития произведённые из Сталкера. И на сохранившихся с прошлого года предметах тоже.
Я не буду писать о том, что результаты Сталкера лучше АКБС первой партии. Но они явно лучше чем 50 дж техкрим из МАКа.
Быстро вы вычисляете! У меня так не получается...двоечник http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif  только результат у вас не сходится от разницы взятых величин. Чуть-чуть, всего на 0,03 грамма http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif
Сорри, если ошибаюсь. Я не физик http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

Викинг написал(а):

Уважаемые, доброе утро! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

Borion написал(а):

массу пули, равную 0,7 г и даже не обратил внимание на то, что она указана в паспорте.

Абсолютно верно! В данном случае такое расхождение не имеет решающего значения, ибо в отличии от физической величины "скорость", которая возводится в степень "квадрат", масса пули условно остается константой.
Вот что действительно будет иметь значение - это то, с какой скоростью пуля покидает дульный срез. Первые выстрелы, по идее, могут иметь более высокую скорость, т.к. ствол еще холодный и несколько уже. Нечто подобно наблюдалось в войнах наполеоновской эпохи: первые ядра из пушки в начале очередной баталии летели намного дальше. Однако в течении битвы ствол нагревался, становился шире, и последующие ядра чуть ли не выплевывались под ноги собственному артрасчету. Чтобы это избежать, после каждого выстрела, ствол прочищали банником, смоченным уксусным раствором: металл остужался, а из-за уксуса еще и заново суживался. Но это так - флудный офф-топ http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif
Интересно, что все продавцы акцентируют внимание на 35 ДЖ Сталкера.
Вчера прикрепил ящик на лоджии в кладовке.  http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

BAMBR написал(а):
Викинг написал(а):

Интересно, что все продавцы акцентируют внимание на 35 ДЖ Сталкера.

Интересно, сколько раз владельцы обсалютно разного оружия, от разных производителей, с разными вкусовыми предпочтениями, натыкались на дремучую безграмотность этих персонажей?

иваниваныч написал(а):
Викинг написал(а):

...К тому же, мне кажется у бесствольных отклонение траектории больше.

Осы это касается в меньшей степени. С ЛЦУ с дистанции 5 м уход СТП от ТП незначителен - цель по-любому будет поражена. На бОльшей дистанции все резинострелы (и бесствольные и со стволом) ведут себя, в принципе, одинаково - пуля теряет энергию очень быстро, и о прицельной стрельбе на дистанциях, приближающихся к 10 метрам, можно говорить лишь теоритически.

BAMBR написал(а):

Нет.
Я лично отстрелял в тире из Стила и Сталкера не один магазин.
Сталкер может вести прицельный огонь на 15 метров и это не предел.
Стил без проблем бьёт на 20 метров. Поражаются мишени как грудные, так и целевые.
Повторюсь ещё раз, здесь, в этой теме. У меня ухода шарика в молоко не было. Мишень поражается уверено. Но о результативно-целевой стрельбе речи нет. Очков не набрать, сеет по мишени сильно, но промахов тоже нет. Буду осваивать 25 метров. Мишени пробивает и дырки как от нормальной пули, но энергетика у шарика, уже наверное, 5 дж.

иваниваныч написал(а):
BAMBR написал(а):

Сталкер может вести прицельный огонь на 15 метров и это не предел.
Стил без проблем бьёт на 20 метров.

Не буду спорить - турков не пользовал. Но это и не важно. Самооборонительная дистанция - 2-5 метров - успешно перекрывается всеми резинострелами. Особняком в этой линейке держится Ратник. Прицельность априори отсутствует. Это единственный, но очень серьезный косяк револьвера. Убогость внешнего вида - успешно лечится. Напильником. :)
Что касается стрельбы из резинострела на огнестрельных дистанциях, то стрелял из Макарыча с 5, 7, 10, 15, 18 м. На 15м - элементарно в А4. С дистанции 18 м - полет пули условно предсказуем. В лист А4 - 50 на 50.

5

Люди, У меня вопрос: Нужны ли какие-нибудь документы или что нибудь в этом роде для покупки патронов (к примеру для "Макарыча")?? Заранее спасибо..

6

Для покупки патронов нужна лицензия с вписанным в нее оружием соответствующего калибра.

7

Уважаемые знатоки и профессионалы самообороны благодарен ВАм за информативность и полезность вашего сайта,
давно интересуюсь оружием самообороны и кое -что приобретаю , хотя у нас это не так легко ,как в Москве , т.к.
выбор гораздо меньше.
А написать я решил в связи с тем,что на основании ваших советов я и составил себе минимальный набор ,,девайсов,,
получилось вот что:1.ГБ 2шт.(КО fog и КО jet)
                              2.Сталкер
                              3.Стражник (как бэкап)
Сталкер купил совсем недавно,стреляет великолепно,в общей сложности расстрелял 4 обоймы,
никаких замечаний, на дистанциив 5 метров попадаю выше точки прицеливания сантиметров на 10-15,но
это стрельба с рук , нужно с упора попробовать.
последние 2 обоймы LVE 50 дж.на упаковке написано:патроны предназначены для стрельбы из пистолета Сталкер или др.оружия с
энергией пули 50 дж. т.е.Сталкер как образец на НПЗ?
Вот я немного засомневался может лучше было Стил приобрести?вроде он помощнее Сталкера будет?
или я не прав и не стоит менять Сталкер на Стил? 
Стражник при стрельбе ,к сожалению, часто в ответ на нажатие на курок просто не стреляет с первого раза,я и контакты чищу и батарею меняю,
думаю в патронах дело (со звездой ВНИИПХ) ,а других нет в продаже,вернее теперь никаких нет.

8

Стил мощнее и удобней для прицельной стрельбы. Но качество его внешней обработки, как изделия,  ниже чем у Сталкера.
Кто из них крепче покажет время, пока Сталкер мало "поработал". Но выберая из нескольких имеющихся у меня пистолетов, я всегда, почемуто,  беру с собой именно Сталкер. Есть в нём некий, труднообьяснимый шик. Ощущение комфорта, чтоли...
Сталкер удобнее в ежедневном ношении, позволяет его носит так, что его не видно и определить наличие у вас пистолета сложно.
Стражник ещё более пригоден для скрытого ношения, так как его не обнаруживает металлодетектор и мой Стражник осечек не даёт.
Но он всёже пистолет "второго плана", резервный.
Сталкер отличный спутник и компаньён. Думаю вы не ошиблись с выбором.

Отредактировано BAMBR (30.06.2007 19:49:22)

9

Сергей написал(а):

т.е.Сталкер как образец на НПЗ?

Да, по крайней мере, для этих патронов. Возможно, для старых так и продолжают использовать Вальтер Р22Т.

Сергей написал(а):

Стражник при стрельбе ,к сожалению, часто в ответ на нажатие на курок просто не стреляет с первого раза,я и контакты чищу и батарею меняю,
думаю в патронах дело (со звездой ВНИИПХ) ,а других нет в продаже,вернее теперь никаких нет.

Все-таки не курок, а спусковую клавишу ;) Я напротив думаю, что дело не в патронах. Бракованные патроны в калибре 18х45Т, на самом деле, попадаются редко. И если патрон бракованный, то он не выстрелит вообще. А у вас, как я понимаю, они все-таки выстреливают. Я думаю, что если взять ваши патроны и зарядить в Осу или другой Стражник, то, скорее всего, они выстрелят с первого раза. Возможно, у вас утечка в цепи или какая-то другая неисправность. Я бы посоветовал для начала показать ваш Стражник какому-нибудь электронщику. Возможно, придется его менять или ремонтировать по гарантии.

10

BAMBR Стил мощнее и удобней для прицельной стрельбы. Но качество его внешней обработки, как изделия,  ниже чем у Сталкера.

Приветствую вас,благодарю за ответ.
Согласен с вами,подержал Стил в руках,удобная машинка,но покрашен он снаружи очень скверно,на новом покрытии такие потертости ,будто его в кармане год носили.
На Сталкер у меня нареканий нет,отполировал пастой ГОИ изнутри патронник и фальшствол до зеркала,уж не знаю поможет ли это чему-нибудь ,но красиво.
А снаружи покрытие пока держится,хотя для меня это не очень принципиально,был бы эффект от применения ,а там пусть хоть весь облезет,я его не из-за красоты
брал,но то что он красивый конечно очень даже хорошо!
Про запчасти к нему я и не заикаюсь,у нас ничего нет ,запасной магазин и то невозможно купить,в отпуске на материке поищу.
И патроны через инет не закажешь,нет доставки к нам ни в одном интернет ОРмаге.
Мое мнение ,как новичка-резинострельщика Сталкер хороший аппарат,безотказный и достаточно мощный,да и внешне красивый.
Я к тому это говорю,что можно взять прекрасную,блестящую игрушку от которой толку будет -чуть.
Я где-то прочитал ,что Стилы вроде перестали завозить в Россию,а производить продолжают?

11

Borion написал(а):

Да, по крайней мере, для этих патронов. Возможно, для старых так и продолжают использовать Вальтер Р22Т.

Доброго времени суток.
Если я вас правильно понял, то первые патроны 10х22Т - 35 дж.,которые тестировались на Вальтер Р22Т, на Сталкере давали около 50 дж.
а теперь т.н. ,,усиленные,,50 дж.с красной меткой на шарике,предназначенные для Сталкера дают те же 50 дж.или около того?
Получается ,что на старые патроны нанесли краской красную точку и гордо написали -50 ДЖ.
А Стражник у меня давно,стреляю из него редко т.к.патроны по 100руб.шт. да и крайне редко бывают в продаже,да и ремонтом у нас никто не занимается ,нет спецов.
Возьму в отпуск там в мастерскую обращусь что бы проверили.
За совет спасибо.

12

Сергей написал(а):

Если я вас правильно понял, то первые патроны 10х22Т - 35 дж.,которые тестировались на Вальтер Р22Т, на Сталкере давали около 50 дж.
а теперь т.н. ,,усиленные,,50 дж.с красной меткой на шарике,предназначенные для Сталкера дают те же 50 дж.или около того?

Дело в том, что старые патроны производства НПЗ были слабее техкримовских "35Дж", поэтому они, по сути, просто подтянули их до уровня техкримовских, но при этом гордо назвали их "50Дж".

13

Добрый день Сергей.
По Стилу, мелькнула информация, что продаётся в Чехии и выпускается, для них, в Германии. Странно это и по многим причинам сразу. Однако  на Ганзе, в огнестрельном, висело именно его фото и соответствующие комменты. Далее, по косвенным сообщениям, Ярослав - разработчик и владелец марки Т-10, готовящегося к продажам у нас, тоже сличал различные параметры своего пистолета со Стилом, а он как известно чех и пистолет сей обнаружил у себя на родине. Стилов, как таковых, существует довольно большое количество и по материалу изготовления, и по качеству исполнения, и по заводам призводителям. Опять же по неуточнённым данным, к нам поставлялись некие гибриды, собранные из газовых, с установкой "нового" типа ствола и укомплектованные бракованными затворами от боевых пистолетов. Сам факт, того что, все Стилы, из разных партий поставок, сильно отличаются и по внешнему виду, и по способу обработки, говорит о разных заводах производителях, а это как известно Блоу и Вольтран, расположеные в Турции. Много Стилов продаётся, как в газово-дробовой, так и в травматической версиях, в различных славянских странах бассейна Чёрного моря. Наберите Blow &  Voltran,  увидите много забавного, языки правда от турецко до сербского или болгарского, но понять легко.
Вообще, Стил как травматик, хоть и самый мощный в своём классе, имеет массу малоприятных производственных недоработок.
Он мог-бы быть отличным пистолетом, если к качеству его производства относится должным образом, но тогда он уже назывался, наверное, Браунинг :D Если решили его преобрести, приготовте заранее комплект зуба выбрасывателя, некоторые жалуются на этот узел и в мастерской мне сказали, что это самый частый случай, хотя у меня всё в полном порядке. Однако пара комплектов, всеравно, лежит в запасе.

По поводу фальш-ствола у Сталкера, очень спорный момент. Может запросто оказатся и "полу-гладкоствол", хотя шарик там конечно проходит без постоянного "плотного",  направляющего контакта с пулевым каналом.

По патронам для Сталкера,  в вашем случае, советую заранее узнать где купить и приобрести несколько коробок из хорошей партии.

По Стражнику, думаю надо  ремонтировать, он осечек давать не должен. Borion верно советует вам обратится к электронщику.

Отредактировано BAMBR (01.07.2007 20:50:20)

14

По поводу фальш-ствола у Сталкера, очень спорный момент. Может запросто оказатся и "полу-гладкоствол", хотя шарик там конечно проходит без постоянного "плотного",  направляющего контакта с пулевым каналом.

Добрый день.
Поражен вашей подкованностью в оружейных вопросах.
Приятно на свой,возможно бестолковый вопрос ,получить доброжелательный и грамотный ответ.
Стил я наверное прикуплю,как раз и ремкомплект на него подыщу на материке,за совет спасибо.
А что значит полу-гладкоствол?и постоянный контакт шарика?
я проверял, стреляный шарик с трудом в фальшствол запихать можно,значит контакт плотный есть,
или я что-то не так понял?
С патронами для Сталкера все не так просто,сложность в том что как их на Камчатку провезти?
В самолет не пустят,посылкой не отправишь,спецсвязь не доставляет,вот и жду ,что в местных (а их всего три )
магазинах появится.

15

Borion Здравствуйте.
Если патроны подтянули до уровня Техкрим 35 дж. и назвали 50 дж.то возникает вопрос:
а Техкрим 50 дж.сколько на Сталкере дает?
Сегодня стрелял НПЗ с надписью 50 дж.растрелял одну обойму с 5 метров пластиковая бутылка с водой навылет не пробивается,
шарик внутри остается,а пустая 3-х литровая банка с той же дистанции насквозь.
как раздобуду что-нибудь типа ТИЦ ,по которому все отстреливаются ,для сравнения,испытаю на нем,
а пока по подручным мишеням стреляю,типа банки,бутылки,старый капот от иномарки.
С уважением Сергей.

16

Добрый вечер всем.

Сергей, ваши вопросы вполне разумны. О полной, поэтапной схеме прохождения шарика, по пулевым каналам Сталкеров и Стилов много споров, многое покрыто мраком. 
Изначально, обращает на себя внимание, впрессованный в основной ствол, стальной лейнер с деформирующими наплывами, заведамо меньшего диаметра чем шарик.
Соответственно, в процессе выстрела шарик, покидая гильзу и ужимаясь, проходит через этот лейнер и дополнительно деформируясь через наплывы.
Далее он попадает в более широкий пулевой канал Сталкера, который  воронкообразно ,"уступами",  дважды расширятся до калибра видимого на дульном срезе.
У Стила, воронкообразное, расширение уступами к дульному срезу отсутствует. Прямой пулевой канал и впресованный лейнер, при этом диаметр ствола у Стила шире, чем у Сталкера, но всёравно соответствует заявленному, калибру девайса, в 10мм.
Были целые темы, посвящённые общению с представителями заказчика-реализатора, но и различные научно подкованные любители, тоже принимали участие. К какому-либо однозначному выводу, совместному и всех удовлетворяющего, не пришли...

Вопрос так и остался открытым: Успевает ли шарик распрямится после лейнера в пулевом канале, после прохождения в зжимающем его лейнере? Проходит он, как полноценная пуля, по каналу ствола? Влияет существенно, его диаметр, на силу/точность выстрела?

Масло в огонь подливает тот факт, что шарики из Макарыча, попадая в картон с близкой дистанции, имеют элипсоидную форму.
Пуля из Стражника, тоже идёт (и довольно часто) боком.
Пуля в широком стволе Лидера, явно проходит не касаясь стенок фальшствола, впрочем как и во всех модификациях Валтера.

А вот, в Маузере имеются сигментальные нарезы, правда только в самом конце пулевого канала, на выходе. Некоторые владельцы Маузера отмечают необычайную точность своего пистолета. Пулевой канал у Маузера калиброван под шарик. В целом, Маузер менее сильный пистолет, чем Стил или Сталкер, очевидно из-за, сразу, трёх "зубов" в пулевом канале, заметно снижающих его энергетику.

Как видите, краткий обзор по имеющейся информации, ясности не вносит. Нужны точные исследования. А где их взять...

Однако, если хотите купить Стил - поторопитесь, больше их не завозят. Но и найдя внимательно выбирайте, очень много мелкого брака.

Патроны, в ограниченом количестве, можно перевозить воздушным транспортом. Посмотрите правила воздушных перевозок.

Отредактировано BAMBR (01.07.2007 20:43:54)

17

Здравствуйте уважаемый BAMBR.
Благодарен за подробную информацию по самым интересующим меня вопросам.
Конечно я понимаю,что резинострел и КС это две большие разницы,но из имеющегося в легальной продаже оружия
(если конечно его можно так назвать) самообороны
хочется выбрать самый лучший,эффективный,надежный -отсюда и эти бесконечные вопросы,
а консультироваться в магазинах(по крайней мере наших)-пустое дело.
Я их теперь сам консультировать могу по патронам и резинострелам.
Сегодня был в Ормаге- купил патронов 10х22Т НПЗ 50 дж.
и появился в продаже Техкрим дж.вообще не указаны на коробке,так они меня уверяли ,что это тоже 50 дж.
потому,что так написано в накладной,но мне теперь понятно ,что это 35дж.первых партий.
А если спросить совета ,что купить ,то ответ -берите макарыч,к нему запчасти есть,меньше всего меня
волнует наличие запчастей,я его беру не для того ,чтобы сразу начать ремонтировать,на основе информации с форумов у меня о нем негативное впечатление,
качество изготовления  низкое.А психологический эффект -это для игры в войну хорошо,
из-за этого я и Лидер не рассматриваю.
А вот Сталкер мне нравится,расстрелял 5 обойм,в максимально быстром темпе 2 обоймы, ни каких вообще замечаний,
после каждой стрельбы чищу и смазываю,что очень не сложно,вот и все обслуживание
Поищу сейчас документацию на Стил.
тех.паспорт,на стрельбу какими патронами он рассчитан?имеются ввиду дж.
какие зубы в имитаторе ствола?и т.д.
что-бы в магазине при покупке не быть полным профаном,и не обращать внимания на ту лапшу ,что
вещают продавцы,тем более их двое -я один ,силы изначально явно не равны.
Спасибо за советы.

18

Сергей написал(а):

Поищу сейчас документацию на Стил.
тех.паспорт

Паспорт Стила вы можете скачать здесь http://sniper.nnov.ru/download.php?manual_steel.zip

Сергей написал(а):

на стрельбу какими патронами он рассчитан?имеются ввиду дж.

Стил рассчитан на стрельбу патронами Техкрим, которые по последним данным выдают на нем до 70Дж. В зависимости от партии патронов это значение, естественно, может колебаться. Каков предел прочности Стила сказать трудно, но обычно испытательные патроны, которыми отстреливают оружие на заводе, на 25% мощнее штатных, поэтому можно предположить, что порядка 90Дж ему по зубам (каламбур получился :)).

Сергей написал(а):

какие зубы в имитаторе ствола?

Конструкция выступов и их размер аналогичны сталкеровским.

19

Доброго времени суток уважаемый Borion
Высоко ценю вашу эрудицию в оружейной тематике и внимательность к такому новичку ,как я,
спасибо за ответ и советы.
Народ на форумах Стил хвалит.
Паспорт на Стил я скачал,хотел в нем встретить фразу типа такой:
предназначен для стрельбы патронами 50дж.производства Техкрим,или что-нибудь вроде того,
ну хотя бы сноску ,какими патронами из него завод рекомендует стрелять.
Но к сожалению нет никаких данных по используемым патронам в паспорте,
поэтому буду ориентироваться на данные полученные от вас.

20

Сергей написал(а):

На сайте Техкрима есть таблица сравнения всех патронов, так там написано что при стрельбе из Сталкера их патроны дают 70 с чем-то Дж.

21

Вот эта таблица http://www.techcrim.ru/cat/travmbullets.html Но для Сталкера там указано 50Дж, а вот для Стила как раз 70.

22

Всех приветствую.
Хорошая таблица,но маленько непонятно,т.е. это патроны 35 дж.в Стиле дают 70дж. , а в Сталкере 50.
а других ,калибра 10х22Т Техкрим не выпускает,если я правильно понял.
Из всего выбора в Ормагах получается,что альтернативы Стилу нет,
придется брать,все остальное заведомо слабее,
такое у меня сложилось мнение.

23

Сергей написал(а):

Хорошая таблица,но маленько непонятно,т.е. это патроны 35 дж.в Стиле дают 70дж. , а в Сталкере 50.

В принципе ничего удивительного. Конструкция выступов в Вальтере Р22Т иная, по сути своей это щель на выходе из патронника. Разница же в энергетике между Сталкером и Стилом возникает из-за разной длины ствола, у Стила он все-таки на несколько сантиметров длиннее, плюс диаметр канала ствола постоянен по всей его длине, как уже сказал выше BAMBR. Но, все-таки, по-моему мнению эта разница должна быть поменьше, 20Дж это многовато.

Сергей написал(а):

Из всего выбора в Ормагах получается,что альтернативы Стилу нет,
придется брать,все остальное заведомо слабее,
такое у меня сложилось мнение.

Ну, если в данном калибре, то да. А так есть еще Ратник :) Но, я так понимаю, его вы не рассматриваете. Возможно, он у вас и не продается. Мне кажется, что вам имеет смысл дождаться выхода пистолета Т10, а потом уже принимать решение. Запас прочности у этого пистолета должен быть высоким.

24

тогда подскажите пожалуйста,где почитать по Т10?

25

Вот в этих темах: http://talks.guns.ru/forummessage/46/196223.html http://talks.guns.ru/forummessage/131/207846.html

26

Спасибо за ссылки ,это я уже читал ,все бы хорошо ,но я просто физически не доживу до реализации этого проекта.

27

Ну, я думаю, что Т10 мы вполне можем увидеть этой осенью, если не возникнет проблем с сертификацией  :)

28

проблемы обязательно возникнут ,не с этим ,так с чем-нибудь другим,
я даже не сомневаюсь.

29

Добрый день.

Ждать конечно не хочется, но несколько месяцев можно и потерпеть. Вопрос в другом -  получим ли мы то, чего  так мы ожидаем?
Очень сильно опасаюсь, что новый, очень красивый (на картинке) и весьма железный( там где нет пластмассы) пистолет окажется хоть и качественным, но мало отличимым во всех отношениях от Хорхе. Тоесть,  весьма дорогим и со всеми болезнями зубастого травматика. Если к томуже, из него и стрелять, прицельно, можно будет только на пять метров, то радости лично для меня мало. Однако поживём - увидим. Пока я написал вопрос к разрободчику/представителю по возможной прицельной дальности, может ответят. Конечно и я хочу хороший резинострел, но соблюдение условий по сегодняшним крим.требованиям, может "обрубить" любое начинание. Посему пока рассматриваю, как вариант "на крайний случай", покупку для тренеровок, ещё пары Стилов.

30

Здравствуйте,подождать конечно можно ,отчего же не подождать,оптимизма только нет.
А вот интересно зачем вам еще пара Стилов?
Стрельба с двух рук?
Вы профессионально стрельбой занимаетесь?
Стил я тоже хочу , но пока не взял ,в ор.маге выбора нет ,лежит всего один -облезлый какой-то.
жду пока , может появится что -то получше , я имею ввиду Стил.

Отредактировано Сергей (05.07.2007 11:50:00)


Вы здесь » Оружие самообороны » Травматическое оружие » что купить? (автор sai)