В середине мая мною был сделан заказ в интернет-магазине «Ижевского Арсенала». Был выбран черный пистолет с коричневой рукояткой, цена 6500 руб. 360 руб. ушло на его доставку Спецсвязью, 200 руб. – на перевод денег Сбербанком и 100 руб. – на отправку ценным письмом I класса лицензии, копии паспорта и заявки. Итого - примерно 7200 руб., учитывая что у нас «Сталкер» стоит 13500.
При формировании заказа со мной связался управляющий интернет-магазином и сообщил, что заказанный образец (видимо, он был последний на складе) имеет дефект – на коричневой рукоятке немного потерся лак. Ввиду этого он предложил мне на выбор – либо взять экземпляр с черной рукояткой, либо этот, но в качестве компенсации он доложит мне удлиненную пятку магазина. В принципе, из-за лака я не особо беспокоился, а вот в пяте был очень заинтересован, тем более что отдельно в ассортименте магазина они еще не появились.
Спецсвязью посылка шла 2 недели, хотя я рассчитывал на больший срок. Получив пакет и выписав реестр (которым в ЛРО вообще не заинтересовались), дома приступил к осмотру покупки.
Должен сказать, некоторые сколы лака действительно присутствовали на левой накладке рукояти, но дальнейшая эксплуатация пистолета показала, что покрытие пластика не устойчивое в принципе и начинает стесываться в различных местах. Может быть, это недостаток конкретно моего экземпляра, не могу точно сказать.
Первое впечатление от «Сталкера» было неоднозначным: внешне пистолет выглядит как маленькая пушка – значительная толщина и четкие грани затвора создают брутальный эффект. Тактильные ощущения подпортили впечатление – пистолет показался слишком толстым и неудобным. Сейчас, оглядываясь назад, хочу сказать что это чувство было вполне логичным, но «вчерашние недостатки» становятся преимуществами пистолета – толщина и относительно большой вес делают его солидным и приятным крепышом в руках.
Совершенно неожиданно для меня выявился недостаток пистолета, не описанный в обзорах – помимо того, что рукоятка слишком короткая даже для моей небольшой руки, задняя ее часть (опять же из-за короткости) не дает полного охвата мякотью кисти; к тому же она скользкая. Идеальным выходом было бы одевание на нее резиновой накладки, как некоторые пользователи делают это на примере «Осы». Вопрос только где найти такую?..
Теперь перейдем к внутреннему устройству. Должен отметить, что ствол имеет не строго вертикальные выступы, а расположенные примерно на 13-19 часов, чем я был удивлен и озабочен. Так как отстрел еще не проводил, то не могу сделать вывод скажется это на точности стрельбы или нет.
Внутренняя поверхность затвора в нескольких местах не прокрашена и отливает металлическим блеском, что само по себе недостатком не считаю. После нескольких дней «холостого» пользования пистолета и дерганья затвора на его зеркале появились не просто царапины, а даже небольшие сколы. Такие же следы оставил ударник на курке, а именно его части, которые изготовлены из сплава.
Рукоятка начинает потихоньку облупливаться и если этого захотеть, можно сделать ее в конце-концов черной . Несколько неудобен спусковой крючок – иногда на его обратном ходе застревает палец между ним и скобой рамки пистолета. Сразу скажу, что УСМ пистолета модернизированный - при отжатии курка крючок выбирается назад. После ПМ-образных оказалось очень удобно, принцип одинаковый. Во взведенном состоянии нажатие на спусковой крючок имеет одну особенность – вначале он идет более свободно и можно почувствовать как он как бы цепляется или трется обо что-то, а уже после этого сразу ощущается усилие и происходит срыв курка. При быстром нажатии, разумеется, это не ощущается вовсе. Система полувзвода, описанная на Ганз.ру у моего экземпляра не работает, наверное из-за как раз нового УСМ.
При полном магазине он вставляется в пистолет туго, с значительным усилием. Иногда, если повертеть магазин в руках, слышно как внутри в свободном состоянии катается вперед-назад третий или четвертый по ходу заряжания патрон.
Во время первой разборки пистолета я совершил ошибку – демонтировал части магазина слишком быстро и не успел заметить какой стороной должна вставляться пружина магазина. Возможно ввиду этого пятка магазина перестала адекватно сидеть на своем месте – достаточно толкнуть ее пальцем и она довольно легко сдвигается. Теперь пружина имеет поворот вокруг своей оси, не знаю норма это или нет. Иногда пистолет не встает на з/задержку и я уверен что причина в магазине, а вернее в моих корявых руках.
Зацеп, который должен быть в пазу пятки находится не там, а несколько в стороне (на фотографии это видно). При разборке магазина он подтачивает грань этого паза, тем хуже что пятка пластмассовая. Отсюда просьба к уважаемым участникам – сфотографировать правильное расположение частей магазина в разобранном виде и выложить фотографии на форум.
Пистолет радует легкостью досылки патрона в патронник, особенно это заметно после моих газовых «ИЖ 79-8» и «6П42», где при заполненном магазине патроны застревали не доходя до патронника и это несмотря на силу возвратной пружины и массу затвора. Что касается «Сталкера», то я был приятно удивлен жесткостью «возвратки». Несмотря на отзывы владельцев что она слабая и справедливый посыл о «женском варианте», мне кажется что ее сопротивление вполне жесткое и приемлемое (правда, для объективности надо бы подержать в руках «ПСМыч»). При передергивании затвора пальцам несколько мешают з/задержка и предохранитель. Сам механизм предохранителя также начинает нравится все больше, хотя вначале он вызвал некоторое беспокойство. Насколько я знаю, некоторые боевые пистолеты имеют такой же принцип работы предохранителя. Очень понравилась работа указателя наличия патрона в патроннике, работает корректно и без затей.
Безусловно, независимо от того взведен ли курок или нет, остается опасность выстрела при падении пистолета. Хотя, на мой взгляд, она все же меньше если курок спущен – тогда он утапливает ударник и даже если падение произойдет прямо на курок, то мне кажется, импульса, наверное, не хватит для накола капсюля.
Что ж, теперь дело за отстрелом, возможно он выявит другие нюансы пистолета, которые будут своевременно изложены здесь.
Хочу поблагодарить участников форума, принимавших участие в обсуждении «Сталкера», тем или иным образом повлиявшим на мое решение о покупке данного пистолета. Отдельная благодарность Борису за качественный, полный и объективный обзор, написанный им ранее и участнику BAMBR за тщательный анализ с которым он обычно обсуждает все вопросы.
Отредактировано Dormer (07.07.2007 13:35:59)