Обзор размещен здесь, так как я принял решение вывести его из статьи Преимущества и недостатки различных моделей травматического оружия.

Наганыч

http://rn.foto.radikal.ru/0709/0f/046e6cdaebc7t.jpg

Револьвер Р-1 Наганыч представляет собой переделку настоящих боевых Наганов, которая осуществляется на Ижмаше. Таким образом, он представляет и историческую ценность. Качество переделки очень сильно различается и может варьироваться от откровенно изуродованных экземпляров до почти идеальных Наганов. Причины кроются в том, что Наганычи собираются из отдельных деталей предварительно разобранных Наганов (либо детали могут браться из ЗИПов) и плохо подгоняются друг к другу. Непосредственным изменениям подвергается ствол, в который вставляется специальный лейнер и ввариваются выступы, также выступы имеются в каждой каморе барабана.

Паспорт Наганыча вы можете скачать по этой ссылке. Схему полной разборки Нагана в фотографиях вы можете найти тут Полная разборка Нагана.

В револьвере используется пистолетный патрон 9 P.A., хотя логичным было бы использование револьверных патронов 380GUM. Учитывая большее количество выступов, Наганыч имеет несколько меньшую пробивную способность, нежели чем Макарыч и ПСМыч, хотя более длинный ствол должен позволять пуле разгоняться до большей скорости. Причина этого, в частности,  кроется в недонакате барабана на ствол и прорыве части пороховых газов. Теоретически эту проблему можно решить путем замены казенника  на новый и точной его подгонки. Также нередки случаи застревания шариков в стволе. Это очень опасно, так как в этом случае произвести следующий выстрел будет невозможно. Следующий шарик не сможет вытолкнуть застрявший и застрянет сам.

К преимуществам Наганыча следует отнести высокую надежность и прочность конструкции, так как он изготовлен из, так называемой, оружейной стали. Наганыч является одним из наиболее идентичных боевому оружию травматических револьверов. По сути, отличить его от боевого можно только по новым клеймам на рамке, новым номерам на рамке и барабане и местам вварки выступов. Однако, эти отличия можно рассмотреть только при ближайшем и внимательном рассмотрении. Поэтому с психологической точки зрения Наганыч имеет неоспоримое преимущество, тем более, что ни у кого он не будет ассоциироваться с газовым. В отличие от других револьверов Наганыч является 7-ми зарядным и это тоже составляет определенное преимущество.

К недостаткам следует отнести большие габариты и вес, что затрудняет его постоянное и скрытое ношение. Также недостатком является тугой спуск при стрельбе самовзводом. Вообще, усилие спуска у Нагана при стрельбе с предварительным взводом курка не должно превышать 3 кг, а при стрельбе самовзводом – 7 кг. Это влияет на точность и скорострельность. Поэтому для достижения хороших результатов нужны тренировки. И последним недостатком является невозможность быстрого перезаряжания, так как экстракция гильз и заряжание патронов осуществляется только по одному. Поэтому в реальной ситуации самообороны лучше даже и не пытаться перезаряжать Наганыч.

Выбор:

Лучше выбирать револьвер, который изначально был произведен либо на ТОЗ (любого года выпуска), либо на 622 заводе (впоследствии Ижмаш), но только в период 1944-1945 гг. (так как качество произведенных в другие годы значительно хуже). Для этого необходимо осмотреть клейма (см. статью DENI Выбор Наганыча с исторической точки зрения). С исторической точки зрения лучше брать револьвер с деревянной рукояткой.
1. Для начала необходимо провести внешний осмотр: осмотреть ствол и рамку - они могут быть изогнуты, крышка рамки может неплотно прилегать к ней. Также нужно осмотреть места вварки выступов в стволе и барабане – они могут быть очень неаккуратными.
Нужно проверить работу шомпола. Он может вытаскиваться и проворачиваться слишком туго (в редких случаях совсем не работать, например, вследствие изогнутости) или наоборот полностью выскакивать из отверстия. В каморы многих Наганычей шомпол не входит из-за выступов, по-моему мнению этим недостатком можно пренебречь.
2. Нужно проверить усилие спуска как с предварительным взводом курка, так и самовзводом. На отдельных револьверах он может быть слишком тугим и превышать допустимые пределы.
3. Для дальнейшего осмотра необходимо провести неполную разборку револьвера (если позволит продавец магазина). Как ее провести смотрите в паспорте револьвера, ссылка приведена выше. После снятия барабана нужно на свет осмотреть выступы в стволе. На разных экхемплярах они отличаются по высоте. Чем больше зазор между ними, тем лучше. Если у вас нет возможности провести неполную разборку, то в ствол можно посветить маленьким фонариком.
4. О степени изношенности револьвера можно судить по задней стенке рамки, которая препятствует выпадению патронов из камор. Если на ней слишком сильно выделяются следы от патронов, то это означает, что револьвер много эксплуатировался.
5. Если у вас имеются стреляные гильзы от патронов 9 P.A., то можно провести дополнительные проверки (опять-таки если позволит продавец). Гильзы должны выступать из камор на 0.7-1 мм, если они будут слишком глубоко утапливаться (или будут вообще почти заподлицо), то на этих каморах могут происходить осечки.
6. Вставив гильзу в камору барабана и провернув его до совпадения этой каморы с каналом ствола, нужно взвести курок и сбоку осмотреть величину зазора между стволом и барабаном. Чем он меньше, то есть чем больше накат барабана на ствол, тем лучше. В идеале зазора вообще не должно быть, но такой Наганыч найти крайне трудно. Поэтому если зазор находится в пределах 0.5 мм, то это можно считать нормой.

При перепечатке статьи ссылка на источник обязательна.