А вам Стример нужен для самообороны или для развлекательной стрельбы? 10 м дистанция не самооборонная. Практически все резинострелы рассчитаны на стрельбу не более, чем на 5-7 м. На большей дистанции легкие пули 9-10 мм резинострелов уже ощутимо теряют свою энергию и их, что называется, начинает "колбасить". Иначе говоря, ухудшается их стабилизация в полете. Поэтому требовать от них высоких результатов на большем расстоянии не стоит. Тем не менее, Стример один их самых точных резинострелов и, стреляя из него на 10 м, можно достичь вполне неплохих результатов, поэтому я думаю, вам надо к нему просто привыкнуть. Кстати, я сильно сомневаюсь, что смогу попасть с 1-2-х выстрелов из Осы в пивную бутылку с 10 м даже с ЛЦУ, но с уверенностью сказать не могу, т.к. не пробовал
Видимо, все дело в том, что стрельбой я начал заниматься еще в школе, из пневматики и мелкашки. И все упражнения тогда были не на скорость, а на точность. Говоря современным языком, из меня ростили бенчрейстера
)). С тех пор у меня очень высокие требования к точночти оружия при стрельбе из статичного положения. Чисто интуитивно, по привычке, что если я сам не сорвал выстрел, пуля должна лечь в 10-ку или хотя бы 9-ку. Начав заниматься охотой, я пару лет мучался от неточной стрельбы по движущимся целям, пока добрые люди не отправили на стенд с тарелочками, после нескольких уроков на нем все встало на свои места, кроме оценки дальности стрельбы дробью. Вижу, как дичь дергается от попавшего заряда, но не падает, так как энергии дроби уже не хватает. Следующее серьезное разочарование временно постигло после преобретения первого нарезного ствола и его отстрела со станка. Первые 10 выстрелов на 100 м и ни одного в мишень. Оказалось, надо было ствол "засрать", вторые 10 уже в мишени, а дальше со станка не выходит из девятки, с рук - из восьмерки. В плане целкости очень порадовала Оса, после покупки высадил патронов 50 по разным мишеням. Конечно, все зависит от конкретного патрона, лучше те, у которых высасывает капсюль. Стрелял в основном с 10 метров, как-то и на 50 попробовал, с учетом коррекции по вертикали, попал в грудную фигуру и даже слегка поломал фанерку, но пуля срикошетила, насквозь пройти не смогла. Так вот, пивные бутылки - фигня по сравнению с корпусами римских свечей (фейерверков). На сбитие 5 свечек потребовалось 8 патронов. После этого первый отстрел Стримера естественно не порадовал, буду работать над собой, попробую пострелять с упора и лежа, приноровлюсь к хвату более широкой рукоятки. Конечно, я понимаю, что для самообороны показанной целкости должно хватить, даже с учетом повышенного адреналина, но чисто из эстетических соображений и привычек хочется большего.
И вот что подумалось о комбинации Стримера и Осы. Если ситуация не крайне напряженная, первым доставать Стример, иногда демонстрации наличия оружия, похожего на боевое, хватает для начала сглаживания конфликта, тут есть возможность и затвор передернуть и с предохранителя снять. Если совсем все плохо, ну типа оппоненты тоже чем-то вооружены, тогда первой брать Осу, но четвертым патроном ставить светозвуковой. Пока все, оставшиеся на ногах, отходят от ослепления (самому бы не забыть глаза закрыть, уже пробовал, эффект ночью волшебный), достается Стример и приводится в боевое состояние, а Оса отдается на перезарядку жене, например. Надеюсь, двух боекомплектов Осы и Стримера должно гипотетически хватить для усмирения человек 20-ти. При том, что раньше мы попадали в неприятные ситуации компанией от 4-х до 10-ти человек, расклад кажется весьма позитивным. Ну а на дальних выездах в салоне машины обычно лежит 12 или 410 Сайга с картечью, но до их демонстрации дело не доходило. Чтобы всем стало понятно, я, являясь организатором ралли, имею дело не с обычными гопниками, а с местными аборигенами, разъяренными тем, что по их деревням/угодьям носятся гонщики. При том, что все наши соревнования согласованы на уровне администрации области и ГИБДД, в ближайшем Подмосковье проблема решается вызовом ОМОНа, а вот за первой бетонкой и в сопредельных областях все несколко хуже. Дед, у которого не наши участники задавили собаку, прострелил из пневматики стекло судейского автомобиля, стоящего неподалеку от деревни, толпы аборигенов с топорами, вилами, кольями и бревнами перегораживали трассу и нападали на участников и их машины, не далее, как в феврале, аборигены пытались не пропустить на трассе автомобиль-открывашку с двумя девчонками, те все-таки их обошли, но облили из лужи водой, после чего местные заправили их в сугроб, разбили стекло и пытались избить. Слава богу, девчонки успели отзвониться нам и ментам, хачики поняли, что скоро придет подмога и свалили. Вот такие проблемы мне обычно приходится решать, сначала словом и демонстрацией официальных бумажек, но иногда приходится слова подкреплять оружием, что до сих пор помогало.