Оружие самообороны

Объявление

Уважаемые участники!

Форум переехал на http://defenseweapon.ru/forum/
Все темы и сообщения перенесены на новый форум. Если у вас возникают какие-либо проблемы с регистрацией на новом форуме, то вы можете написать о них здесь в разделе Обратная связь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оружие самообороны » Травматическое оружие » Обзор Сталкера


Обзор Сталкера

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://u.foto.radikal.ru/0706/44/f982aaa935b9t.jpg

Сталкер (Stalker) наряду с ПСМычем является самым компактным пистолетом среди 9-10 мм резинострелов (газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей), а вместе с бесствольными Стражником и Эгидой и среди всего российского травматического оружия самообороны. Пистолет разработан турецкой фирмой "Target Technologies" и производится в Турции на заводе "Atak Arms". В России его дистрибьюторами являются "Умарекс-М", "Кольчуга", "Темп" (г. Климовск) и "Ижевский Арсенал". Пистолет выполнен под патрон калибра 10х22Т. Технически в Сталкере возможно использование патронов 9P.A., однако с юридической точки зрения это незаконно. Патроны калибра 10х22Т производят Техкрим, НПЗ, а также Fiocci (Италия). Из Сталкера можно стрелять патронами Техкрим и патронами НПЗ "50Дж", производство которых было начато летом 2007 г. При покупке патронов НПЗ нужно убедиться, что это именно "50Дж" патроны, т.к. раньше НПЗ выпускал патроны 10х22Т, которые в Сталкере использовать не рекомендуется. "50Дж" патроны можно отличить по нанесенной на пулю красной краске, а также по надписи на листке-вкладыше в коробке с патронами. Патроны Fiocci использовать в Сталкере категорически нельзя - они слишком слабые и при стрельбе ими может произойти застревание пули в стволе. По имеющимся в настоящее время результатам отстрелов техкримовские патроны 10х22Т более мощные, поэтому целесообразнее использовать именно их. Хотя могут быть и исключения, зависящие от конкретной партии патронов.

Относительно внешнего вида Сталкера на сайте компании "Умарекс-М" (ныне "Армс Групп") можно найти информацию, что его прототипом является Beretta 950 Jetfire. Однако, если мы посмотрим на фотографию данного пистолета известной итальянской фирмы, то увидим, что, на самом деле, у них не так много общего. Отдаленно Сталкер напоминает и Beretta 3032 Tomcat. На самом деле, предшественником Сталкера является газовый пистолет ME3 15 Auto-L калибра .315. Но сходство только внешнее, внутри конструкция пистолета претерпела значительные изменения.

http://t.foto.radikal.ru/0703/10263f6719e3t.jpg http://t.foto.radikal.ru/0703/1292157a1dc8t.jpg http://t.foto.radikal.ru/0703/a0f034f78458t.jpg
Слева направо: Beretta 950 Jetfire,  Beretta 3032 Tomcat (оба фото с сайта www.beretta.com), ME3 15 Auto-L (фото из книги Шункова В.Н. "Газовое и пневматическое оружие").

Сталкер имеет двухрядный 10-ти зарядный магазин, что для пистолетов компактного класса очень много. Следствием является его значительная толщина - 35 мм, да и масса пистолета немаленькая - 650 г с неснаряженным магазином. Поэтому, если вы планируете купить пистолет для ношения преимущественно в кармане, то со Сталкером вы будете ощущать определенный дискомфорт - пистолет будет оттягивать карман и выпирать. Таким образом, именно как карманный пистолет Сталкер ПСМычу проигрывает. Но и карман карману рознь и, возможно, в вашем конкретном случае носить его будет удобно. В то же время, малая длина - 140 мм и высота - 109 мм делают пистолет значительно более удобным в ношении, чем более крупные пистолеты, такие как Макарыч, Хорхе и др.

Первые партии пистолетов имели УСМ с длинным ходом спускового крючка. После модернизации спусковой крючок отводится назад при взводе курка. Предохранитель на Сталкере работает лишь как разобщитель спускового крючка и курка. Также было много споров на тему наличия у Сталкера предохранительного взвода, ввиду того, что курок можно поставить в некоторое промежуточное положение. Окончательный вывод таков - предохранительного взвода у Сталкера нет, это лишь особенность конструкции УСМ. Обосновывается это следующими причинами:
1. курок фиксируется в промежуточном положении нестабильно - вручную это получается сделать далеко не всегда и не на всех пистолетах, но возможна постановка курка в это положение путем частичного отведения затвора назад;
2. затвор и спусковой крючок при таком положении курка не блокируются;
3. при нажатии на спуск курок срывается.

Покрытие Сталкера может быть трех вариантов: черная глянцевая краска, матовое или блестящее напыление из цветного металла. Первые партии Сталкеров комплектовались одним магазином, ершиком для чистки ствола и паспортом. Сейчас в комплекте также идет так называемая длинная пятка магазина и коричневые щечки рукоятки. Все это упаковано в пластиковый мини-кейс. Ниже приведено несколько фото, по которым можно судить о размерах Сталкера.

http://t.foto.radikal.ru/0703/b8b2bd3ca6eft.jpg http://t.foto.radikal.ru/0703/018139c62d69t.jpg http://t.foto.radikal.ru/0703/68fe53c0519ft.jpg
Слева направо: Сталкер и компьютерная мышь, Сталкер и Лидер, Сталкер и Стражник.

http://t.foto.radikal.ru/0703/94f40c0346e5t.jpg
Сталкер и Оса

Наверное, один из самых животрепещущих вопросов, возникающих у потенциального покупателя, из чего же сделан Сталкер? Если кратко, то не из "силумина". Официальной информации по этому поводу нет, но есть все основания полагать, что основной материал, из которого изготовливается Сталкер - ЦАМ (цинк-алюминий-медь), тот же легкий сплав, из которого изготавливается рамка и ряд других деталей пистолета Стил. Ниже я перечислю материал изготовления основных деталей Сталкера. Итак, из легкого сплава сделаны: рамка пистолета, затвор (имеет стальные вставки), курок (имеет стальную вставку), спусковая тяга (выполнена единой деталью с шепталом), спусковой крючок, затворная задержка, предохранитель, направляющая (стержень) возвратной пружины, ограничитель хода затвора. Из стали сделаны: лейнер с выступами в стволе, ударник, выбрасыватель, все пружины - возвратная, боевая, ударника, спускового крючка, магазина и т.д., все штифты - спускового крючка, ударника, шептала и т.д., задняя стенка горловины магазина, корпус магазина. Из пластика: щечки рукоятки, пятка (крышка) и подаватель магазина. Отражатель состоит из двух частей - одна стальная, другая из легкого сплава. Затвор имеет стальной держатель бойка, а также стальные вставки по бокам. Стальной лейнер в стволе выполнен таким образом, что охватывает патронник и примерно треть длины непосредственно ствола. Выступы в лейнере расположены друг напротив друга и перекрывают не более 30% канала ствола. Я считаю это реальным преимуществом данного пистолета, т.к. такая конструкция ствола минимизирует вероятность застревания пули в стволе (например, когда навеска пороха в патроне окажется меньше требуемой).

Особенностью конструкции Сталкера является ствол, выполненный единым целым с рамкой. Прицельные приспособления нерегулируемые, что с одной стороны не позволяет провести пристрелку пистолета, с другой, с учетом указанной особенности конструкции, в этом нет необходимости. Более того, Сталкер тем самым избавлен от такой болезни как люфт ствола, которая свойственна Стилу. Вообще, Сталкер смело можно отнести к одному из самых точных резинострелов, к нему применимо выражение - куда целишься, туда и попадаешь.

Безусловно, использование сплава для изготовления основных частей и целого ряда деталей ограничивают ресурс пистолета. Его предназначение - самооборона и нечастые тренировки или развлекательная стрельба (плинкинг). Так что, если вы планируете купить пистолет, чтобы стрелять из него часто и много, то Сталкер не ваш выбор. Я не буду спорить с тем утверждением, что для получения отличных результатов в стрельбе необходимо регулярно тренироваться, отстреливая по нескольку пачек патронов. Однако, я считаю, что если человек умеет достаточно хорошо стрелять, то для привыкания к новому оружию и поддержанию формы ему нужно не так много патронов. Более того, практика показывает, что большинство владельцев оружия самообороны как бы то ни было стреляют не часто и связано это, в первую очередь, с высокой стоимостью патронов. Наиболее уязвимыми с точки зрения ресурса Сталкера являются гребень и зеркало затвора - на их металле появляется наклеп в виде царапин и микровмятин, а также пружина спускового крючка - случаи ее поломки происходят достаточно часто. Лучший способ свести к минимуму вероятность такой поломки - не производить излишних холостых спусков курка. Это же непосредственно влияет и на живучесть ударника, как и у других пистолетов, у которых он подпружинен. Есть и еще один недостаток: на выступах в лейнере могут образовываться трещины, при этом количество их может быть различно. Уже известно несколько таких случаев. Но, пока что, на их основе можно сделать вывод, что на работоспособность пистолета эти трещины не влияют - они не прогрессируют и резиновые шарики при выстреле об них не рвутся.

Хотелось бы озвучить еще несколько моментов на тему того, кому Сталкер подходит, а кому нет. Во-первых, у Сталкера мягкая возвратная пружина, а это значит, что он хорошо подходит женщинам, для многих из которых передернуть затвор ПСМыча трудно. Но так как пистолет покрашен глянцевой краской и поэтому очень гладкий, то для исключения возможности проскальзывания затвора рекомендуется передергивать его, охватывая ладонью сверху, при этом в движении будут задействованы все пальцы руки, а не двумя пальцами (большим и указательным) за насечку на нем. Во-вторых, согласно паспорту диапазон температур, при котором из пистолета можно вести стрельбу, составляет от -30 до +50 градусов Цельсия. А это значит, что Сталкер подходит и тем людям, которые проживают в северных районах страны.

В тоже время, из-за короткой и толстой рукоятки с использованием короткой пятки магазина Сталкер имеет очень специфичный хват - на рукоятке умещаются только два пальца (средний и безымянный), мизинец же поддерживает рукоятку снизу. Лично у меня такой хват, когда я первый раз взял Сталкер в руки, вызвал сильный дискомфорт. Но, став его владельцем, я очень быстро привык к нему и сейчас ничего подобного я не испытываю. Тоже самое могут сказать и многие другие владельцы Сталкера. В настоящее время магазины комплектуются двумя пятками - короткой и длинной. С длинной пяткой хват пистолета становится более привычным, при этом мизинец ложится на выступ пятки магазина, но, при этом, пистолет немного теряет в компактности.

К недостаткам пистолета можно отнести и то, что при стрельбе он сильно загрязняется. Причина этого, скорее всего, заключена в возвратной пружине, а именно таже самая ее мягкость, вероятно, приводит к несколько преждевременному открытию затвора и прорыву пороховых газов (которые, в частности, загрязняют и патронник). Это же приводит и к подутию некоторых гильз. Лично я в связи со всем этим во время первой стрельбы из Сталкера столкнулся с проблемой экстракции нескольких гильз. Но, судя по другим владельцам Сталкера, это скорее исключение. Вообще, обработка патронника оставляет желать лучшего, поэтому во избежание возникновения подобной проблемы я советовал бы его сразу отполировать. Лично мне это помогло забыть о данной проблеме. В тоже время, возникновение проблемы экстракции гильз может быть связано и с конкретной партией патронов, а точнее гильз, использованных при их производстве.

Также по указанным причинам пистолет необходимо регулярно чистить (после каждой стрельбы). Для этого достаточно неполной разборки. Она не вызывает каких-либо затруднений: выньте магазин из пистолета, убедитесь что патрона в патроннике нет, затем сдвиньте затвор назад до совпадения выемки в нем с риской на затворной задержке и, удерживая его в таком положении одной рукой, другой извлеките затворную задержку. Теперь можно оттянуть затвор назад до упора и, приподняв его вверх, снять с рамки. При этом возвратная пружина в месте с направляющей и ограничителем хода затвора могут остаться в отверстии в передней части затвора, поэтому следите, чтобы они не упали на пол. Сборка производится в обратном порядке. Для вставки затворной задержки потребуется небольшое усилие. Периодически нужно чистить и магазин пистолета, т.к. внутрь него попадают как пороховые газы, так и частицы несгоревшего пороха, что увеличивает трение подавателя о стенки магазина. Для разборки магазина сначала необходимо утопить задержку пятки магазина (она представляет собой стальную пластину с выступом). Проще говоря, если вы перевернете магазин, то в центре пятки увидите отверстие и выступ в нем, вот его и надо утапливать (см. выше фото, где показаны Сталкер и Оса). Затем нужно сдвинуть пятку магазина в сторону до ее полного снятия, придерживая пальцем задержку с пружиной (чтобы они не выскочили), а потом вынуть их и подаватель. Сборка производится в обратном порядке.

Если вы решили купить Сталкер, то не лишним будет дать некоторые рекомендации по его выбору. В принципе, все пистолеты имеют ровное качество, поэтому, если даже вы возьмете первый предложенный продавцом экземпляр (естественно, за исключением пистолета с витрины), то, скорее всего, не разочаруетесь в нем. Тем не менее, в первую очередь я советовал бы осмотреть ствол. Удобнее всего сделать это с помощью маленького светодиодного фонарика. Для этого поставьте пистолет на затворную задержку и направьте фонарь в ствол со стороны дульного среза. На некоторых экземплярах там можно обнаружить облой или пятна ржавчины на лейнере (предположительно, т.к. я не уверен в том, из какой стали сделан лейнер, но кажется, что не из нержавеющей). Если облой незначительный, то этот пистолет можно брать, лично у меня облой отлетел после первой чистки ствола ершиком. В остальном осмотр Сталкера не отличается от осмотра других пистолетов - нужно провести внешний осмотр на наличие каких-либо дефектов, проверить работу УСМ, предохранителя, надежность фиксации магазина.

В заключение несколько слов о ношении Сталкера. В ряде магазинов к нему можно купить "родную" кобуру. Она является универсальной, т.е. она приспособлена для ношения как на поясе, так и на плече. Но, в тоже время, она далека от идеала и во многих городах этой кобуры в продаже нет. К тому же, эта кобура выпускается только в варианте под правую руку, поэтому левшам, к которым и я отношусь,  она не подходит. Так или иначе многим владельцам Сталкера приходится подбирать к нему кобуры от других пистолетов или даже револьверов. Для Сталкера хорошо подходит кобура от Walther'а P22T или от Steel'а. В любом случае кобуру придется дорабатывать. В первую очередь это касается кнопки фиксации магазина, т.к. если она будет прижиматься материалом кобуры, то магазин может выпасть. В этом случае необходимо вырезать выемку под нее. Также рекомендуется наклеить кусочек кожи или ткани на тыльную сторону кнопки на ремешке. Это необходимо для того, чтобы пистолет не царапался об нее. Не лишним будет проверить насколько шершавая поверхность кобуры внутри. Если кобура внутри обработана плохо, то следует ее размягчить и зашлифовать, чтобы пистолет не слишком обтирался об нее. Возможно потребуются и иные доработки для правильной посадки Сталкера в кобуре. Однако, носить Сталкер можно не только в кобуре. Для его ношения хорошо подходит, например, сумка для фотоаппарата или  CD-плеера. В них пистолет нужно класть затвором вниз и рукояткой вперед. Как и в случае с кобурами, перед покупкой осматривайте сумки на предмет наличия внутри частей, об которые пистолет может поцарапаться или продумайте способ как этого избежать. Ниже на фото представлена доработанная мною под Сталкер кобура, которая изначально предназначалась для Walther'а P22T и сумка для фотоаппарата, в которую Сталкер очень хорошо ложится, подробно о ней можно прочитать здесь.

http://t.foto.radikal.ru/0703/0462829b5b56t.jpghttp://u.foto.radikal.ru/0705/a2/0cec6e7427c1t.jpg

Редакция статьи от 19.09.2007.
При перепечатке статьи ссылка на источник обязательна.

2

Borion написал(а):

Сразу оговорюсь, что это незавершенная редакция статьи. В первую очередь, планирую добавить фото. Ну и, конечно, мне хотелось бы услышать мнение и критику от коллег сталкеровладельцев. Может быть нужно что-то еще добавить.

Dormer написал(а):

Хорошая статья, Борис. Есть одно пожелание: выложить фото где Сталкер лежит рядом с другими (в т.ч. с ИЖ78-9Т) пистолетами.

Borion написал(а):

Нету у меня сейчас ни ПСМыча (и не было), ни Макарыча (давно уже нет) http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif Разве что к знакомым обратиться с этой целью.

P.S.: Спасибо за отзыв http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif

BAMBR написал(а):

Экселент! К сказанному можно добавить несколько дополнений, из личной практики.
Первое- по практической стрельбе на морозе: сильное отклонение в лево, очевидно вызванное ношением перед стрельбой Сталкера под верхней одеждой, на правом боку. Следует предположить, что шарик "тянет" в нагретую сторону от холодной, через 15 минут нахождения пистолета на улице. Для быстрой стрельбы с "выхватыванием" пистолет мало пригоден, однако это можно частично устранить покрыв гладкие металлические участки рукояти шершавой плёнкой (подоткнув их под щёчки накладок) и используя заранее подготовленную кобуру.
По кобуре: лично я предлогаю как стандарт - кобуру от Стила пр-ва OLD MASTER / conan, требующую внутренней полировки (если вы не хотите иметь свинский, драный вид у вашего пистолета) и большего углубления выреза под скобу спускового крючка, для моментального с ним контакта указательного пальца, в процессе охватывания рукояти с одновременным отрыванием застёжки оной большим пальцем. Как вариант для постоянного, ежедневного, мирного
ношения ищите фотосумку под его обьём. Сталкер идиально распологается лёжа на прицельной планке, рукоятью вверх и ею от вас вперёд. С учётом того что может произойти непроизвольное нажатие кнопки выброса магазина, контроль за пистолетом под "молнией" не нужен. Частично благодаря компактности Сталкера, внешне такой способ открытого ношения скрывает факт его присутсвия от других, ибо исторически люди привыкли к другим формам, контурам и расположениям оружия на теле, а наличие телефонов и фототехники вообще, к такой " обёртке " не вызывет интереса. Потренеровавшись можно достич ь моментального открывания молнии и извлечения оружия. По моему личному наблюдению и достаточно длительному опыту владения/ношения оружия вообще и если немного забыть о некоторых достоинствах Стражника - Сталкер весьма замечательный пистолет и сегодня лучшее предложение на всём рынке травматики. И хотя много чего есть, Гарацио.....я лично, почему-то, ношу только его.

Dormer написал(а):

Дело в том, что на картинке он действительно пухлый, но когда я увидел его в магазине понял что фотографии явно "поскромничали" - в живую Сталкер смотрится просто огромным:)
Уточнение по 3-му абзацу... можно ли говорить что толщина Сталкера большая именно из-за того что рукоятка слишком короткая (то есть если в обычном пистолете мы имеем шахматное расположение патронов, то в Сталкере была необходимость сделать именно двухрядное расположение - короткая рукоятка обязыает "поднимать" один патрон по отношению к соседнему и поэтому увеличивается толщина рукоятки)? Хотя это, наверное,и не особо важно:)

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

По кобуре: лично я предлогаю как стандарт - кобуру от Стила пр-ва OLD MASTER / conan, требующую внутренней полировки (если вы не хотите иметь свинский, драный вид у вашего пистолета) и большего углубления выреза под скобу спускового крючка, для моментального с ним контакта указательного пальца, в процессе охватывания рукояти с одновременным отрыванием застёжки оной большим пальцем.

А эта кобура от Стила изначально какую имела внутреннюю поверхность? Шершавую? Я вот сейчас доработал таки кобуру от Вальтера Р22Т, производства Хольстер. У нее одна внутренняя сторона относительно шершавая (обратная сторона кожи), а вот другая состоит из двух слоев кожи и внутрь обращена лицевой стороной. Я тоже беспокоюсь по поводу возможного обдирания пистолета.

Вообще, сильно пришлось мне над этой кобурой поработать. Вид у нее, конечно, теперь не столь красивый, но функциональность возросла. Наклеил кусок ткани кондуры в том месте ремешка, где на тыльной стороне расположена заклепка, чтобы не обдирать об нее пистолет. Вначале сделал такую наклейку из кожи, но она оказалась слишком толстой и кобура не застегивалась. Пришлось даже немного срезать часть толщины ремешка с краю. Сделал вырез под кнопку выброса магазина и заодно срезал еще один участок, чтобы удобнее было класть руку на рукоятку. Пластиковые вставки обклеил кусками из кондуры, с теми же целями, предварительно обточив их напильником, т.к. иначе пистолет не влезал до конца. Но самое неприятное, что предназначена эта кобура для ношения под углом, уж не знаю "на сколько часов", но я не сумел найти удобного положения, так чтобы она не выпирала сильно. В общем, было принято решение переделать ее под ношение под прямым углом к телу, т.е. стволом вниз. Пришлось менять расположение прорезей под ремень.

Borion написал(а):
Dormer написал(а):

Уточнение по 3-му абзацу... можно ли говорить что толщина Сталкера большая именно из-за того что рукоятка слишком короткая (то есть если в обычном пистолете мы имеем шахматное расположение патронов, то в Сталкере была необходимость сделать именно двухрядное расположение - короткая рукоятка обязыает "поднимать" один патрон по отношению к соседнему и поэтому увеличивается толщина рукоятки)? Хотя это, наверное,и не особо важно:)

Ну в Сталкере патроны все-таки тоже идут в шахматном порядке. Просто "шаг" у них меньше, но они же не стоят в магазине параллельно друг другу. Вообще, мне трудно дать ответ на этот вопрос, наверно, надо сравнить его толщину с толщиной других пистолетов с двухрядным магазином.

Spider73 написал(а):

Ну вы тут все уже рассказали - а мне и добавить ничего не оставили http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif

Борис, как впрочем и всегда - хорошая работа! http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

Borion написал(а):

Спасибо http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

BAMBR написал(а):

to Borion: Кобура имела ОЧЕНЬ шершавую кожу из нутри. Я где-то уже гневно описал поцесс ристалинга анд факторинга, он зе май хауз, где имел честь тюнинговать OLD MASTER.
Но из уважения к Вам опишу ещё раз. Сначала надо шедевр распороть по боковому шву и разложить кобуру в плоскости. Потом различными напильниками, пилками для ногтей отшлифовать кожу до состояния бархата. Надо обратить внимание на строчки которыми пришиты детали, скажем, шлёвки под ремень, которые не надо задевать напильником или задевать можно но потом прошить всё заново (как в моём случае) "дырка в дырку". Как финишная обработка - смазывание машинным маслом всей кобуры внутри и персиковым снаружи. Смазывать обильно, через 15 минут кожа вберёт в себя всё масло, пачкать не будет, но для гарантии кобуру снаружи следует протиреть губкой с пропиткой для обуви. Зец ол.
Вариантом номер два может являтся подшивание подкладки из куска тонкой кожи или замши, но это совсем для меня тускло http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif ...Тут скорее надо идти в ателье(шорное http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif) и там нижайше просить...али сверепо требовать....(алкоголь добавить по вкусу). http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif
Для обклейки кнопки можно использовать синтетическую кожу, оплавленную зажигалкой после выкраивания. Процесс требует искустности. Мною он освоен с годами. Клей советую Момент-гель, он не течёт и не делает ваши пальцы подобием пальцев мастера школы Тигра (кто вымазывался поймёт http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif ).
На брезент/ткань лучше не клеить: пока не напитается-не успокоется, потом уподобится камню.
В этом случае только пришивая, крепить нитью.
Да, совсем забыл- купил с неделю, где-то, в салоне связи Евросеть, чехол для плеера. О! Был единственный и идеально подходит под Сталкер. Он там лежит себе на прицельной планке и дрыхнет, пока я по лесу с собакой круги нарезаю. Очень удобно, не мешается и контролировать не надо. Цена радости всего 190 рублёв! Под спортивную одежду - отлично! Особо на лето. Под шорты http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif . Этот чехол не толстый, а как-то утончённый к краям. Сталкера не видно. Ну вроде всё.

Borion написал(а):

Ага, теперь все понятно, спасибо. Ну, насколько я могу судить, у меня такой необходимости нет. А насчет чехла для плеера идея неплохая, учитывая габариты Сталкера вариантов вообще предостаточно. Включу в статью информацию про кобуры и другие способы ношения.

Dormer написал(а):

Правильно, самое главное - короткий ствол Сталкера, поэтому не обязательно подбирать ему кобуру пистолетной формы, сойдет и квадратный чехол. http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

Spider73 написал(а):

Давайте, кто чего нестандартного для ношения купил (чехлы, сумки, футляры), фотки выкладывать и фантазию развивать (лучше один раз увидеть) http://www.borda.ru/gif/smk/sm10.gif

shin-ap написал(а):

Хороший, исчерпывающий обзор для желающих купить компактный резинострел. Ещё бы результаты отстрелов.

BAMBR написал(а):

Джентельмены! Я не умею выкладывать фотки. Времени и желания учится пока нет. Сорри. Камера из последних, Соня есть, но с ней я пока на ВЫ. В телефоне тоже камера есть. Что с этим делать не знаю пока. Говорят у меня комп старый, в него надо как-то хитро для меня загружать, новый куплю тогда что-нибудь пришлю. Про кабель знаю, но правда, тяжко за ним тащится и спрашивать на непонятном мне языке у крутых продавцов...Как-нибудь ребята наладят к лету....

Тепрь о Сталкере, о стрельбах.
Как, я уже, писал - на морозе при -15 С пуля смещяется сильно влево. Я считаю из-за нагрева оной о мой правый бок под курткой. И главное, на это внимание не обратили....А зря. Зимой следует учитывать этот факт. Думаю что пуля замерзает быстрее с правой стороны и соответственно её плющит :sm1: в левую, более мягкую сторону. У Стила, коий я тестировал одновременно со Сталкером такого сильного отклонения не наблюдалось. Наверное из-за длины ствола и его внутреннего контура. После перехода из холодного ангара в слабо отопленный тир, +7 С, бяка прекратилась. Я уже думал что Сталкер так и будет косить, но в более тёплом помещении всё здорово изменилось. Была явлена столь замечательная точность, что я успокоился.  С пяти метров устйчиво ровно в цель пробивается сухая доска в 1,5 см. Фанера толстая около 1,2-1,5 см, большой лист, похожая на ту из которой клюшки делают- насквозь с 3,5-4 метров. Вообще я отрывался дырявя разные деревяшки. Оргалит, который для мебели, 3 слоя с метра - легко, а вот Стил 5 слоёв пробил. Но тут чистоты эксперемента не будет, так как было две коробки по 20 штук, партия 01 и 02, но куда какие патроны запихал не знаю. Порадовал результат стрельбы в сухой сосновый брус (прямо как в кримлабе). Тут шарик сделал вмятину почти на всю свою ширину, вход по ширине несколько больше его диаметра, а глубина чуть меньше. Хотя в другом случае шарик оставил чёрную вмятину больше своего диаметра, но в ней не остался. Стрельба по другим тонким доскам показала хорошую точность и пробиваемость.
Сегодня хотел отстрелять 9мм в стальной гильзе, шарик коричневый, но не получилось. Отстреляю отпишусь. Хотя на мой взгляд стандартная 10-ка очень даже нечего http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif . Если не ставить задачу покалечить и стрелять грамотно - остановит легко. Игрушка - классная! Очень ею доволен, когда сломал пружинку ( было дело )  искренне растроился.
Теперь о сплавах ( слегка понизив голос: здесь, у Borion-а можно...) http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif :
Специально просмотрел инфу о известных производителях и их очень известных марках  и результат - Walther, Pietro Beretta  делают боевые пистолеты с использованием лёгких сплавов, и давно....Беретта вообще чуть-ли не до 30% всего производимого. А Вальтер такую известную всем модель как Р-38 делал полностью, кроме ствола и УСМ, для подводников и лётчиков. Вот только стрелять из таких изделий много не планировалось. Так что, для гражданского, оборонительного пистолета  - качественные сплавы  вполне допуститмы.

Spider73 написал(а):
shin-ap написал(а):

Ещё бы результаты отстрелов.

Последние сртельбы:

C 2-х метров по ТИЦ 400 стр. насквозь - и так много раз.
По точности - темповая стрельба по 0.6 л. бутылке из под Колы полной замерзшего льда, -10 по Цельсию, дальность не менее 4 метров - 10 выстрелов 8 попаданий, после каждого попадания бутылка летала. 
Повторюсь в сотый раз - по точности Сталкеру равных нет.

То Bambr:
можно фотку чехла, или ссылку.

Коллега, весьма далекий от оружейной тематики, хотевший пистолет "чтобы был как пистолет" переюзав весь мой арсенал, взял Сталкера в блестящем исполнении, отстрелял по банке с засохшей краской - почти навылет, теперь, впечатленный результатами отстрела,  ходит довольный как слон, говорит " весчь взял".    http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

BAMBR написал(а):

Пока я писал....ну ладно...to Spider73 выше я распинаюсь о фотках. http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif
А ссылку....я не знаю кто производитель. Если мы о чехле для плеера. Похож как для SONY.
Да вы просто в салоне связи, а лучше в "Электронном Рае" или ДК Горбунова посмотрите.
Я сам пока не добрался, но точно помню что бывают чехлы для фотокамеры ( вот идеал ), маленькие и толстенькие http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif , почти как для сотового, но на молнии (это важно), надо примерять и думаю найдёте.

Borion написал(а):

А я, кстати, вот еще чем хотел поинтересоваться. На самом деле, до сих пор не могу придти к однозначному выводу относительно пружины магазина. С одной стороны известна точка зрения, что пружина садится от частых циклов сжатия/разжатия. С другой стороны, для меня на личном опыте (Макарыч, Лидер и Сталкер) очевидно, что садится она и при длительном нахождении в сжатом состоянии. Правда, если разрядить магазин на какое-то время, то она приходит в изначальное состояние. Касаемо Сталкера, пружина магазина стала мягче, чем сразу после покупки - вначале мне еле удавалось впихнуть 10-й патрон, а сейчас я его вставляю с усилием, но без проблем. Так вот, если с пистолетами отечественного производства за пружины магазинов беспокоиться в общем-то смысла нет, т.к. они проверены десятилетиями эксплуатации боевых прародителей (хотя и их надо разряжать хотя бы раз в месяц), то со Сталкером встает вопрос, а как часто имеет смысл разряжать его для профилактики восстановления упругих свойств пружины? Я в данный момент придерживаюсь мнения, что раз в неделю надо разряжать на ночь, а вы как считаете?

Spider73 написал(а):
Borion написал(а):

в данный момент придерживаюсь мнения, что раз в неделю надо разряжать на ночь, а вы как считаете?

Честно говоря, даже и не знаю что сказать по этому поводу. С момента покупки прошло два с небольшим месяца, магазин все время снаряжен, недавно перезаряжал, вроде мягче не стала, но скорее всего, если нет необходимости держать магазин снаряженным, то лучше его разрядить. В-принципе, зарядить недолго, опять же в этом есть определенный кайф, и за пружину точно можно быть спокойным.

BAMBR написал(а):

Да вы просто в салоне связи, а лучше в "Электронном Рае" или ДК Горбунова посмотрите

ЭЭЭЭХХХ!, Да кабы я это все это мог  http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif  - я ж в Тамбове  живу, и в столице хотя и бываю, но не так часто как хотелось бы, да и с начальством еще.
Вот кабы выставка какая по противогазам всяким или другим спецодеждам - это мы (я один) с радостью и хоть на неделю - а то патроны для Ратника кончаются, людей еще до хрена осталосьhttp://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif , надо докупать, а у нас тут голяк и не планируется... и кобуру для Хорхе хочу, и вообще мне в Москве нравиться, если недолго. Ну да ладно, глядишь и приеду (повод нада думать) http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif

Borion написал(а):

Я в шоке! http://www.borda.ru/gif/smk/sm10.gif http://talks.guns.ru/forummessage/46/197993.html Все-таки не думал, что такое может произойти со Сталкером.

3

Spider73 написал(а):

Чего-то как-то там не все чисто.
Подождем еще инфы от автора.

Borion написал(а):

Да, я тоже считаю, что надо сначала разобраться, чтобы можно было какие-то выводы сделать.

BAMBR написал(а):

Я лично, считаю что патроны 10Х22Т италийскага производства, заведомо малоджоулевые, продаются ребятами в магазинах завязанами на Ижевской продукции - целенаправленно.
Ибо несть обьяснения почему пистоли под этот калибр они не жалуют, а патроны под непродаваемые ими девайсцы продают. Годятся они только для Вальтера Р99.
В Кольчуге я вижу исключительно слабые, вызывающие "запор" ствола, итальянские патроны.     
Пошто? Токма корысти для?
Проблема не в Сталкере, а в них, родимых. Ведь заранее известно - пистолет сломается....
Но из продажи их не изымают и хотя-бы бумажку с разъяснениями под ценник не кладут. Зачем?
Как-то я заехал в кольчугу и спросил патроны, мне попытались всучить фиочинские, без предупреждения о их непригодности под Стил например и до-о-олго выесняли кто их лепит.
А сними как раз, все похожие случаи и зафиксированы. Обратимся к летописи... С учётом конструкции ствола, мягкости шарика, скорости (запланированной) разгона в Сталкере это может случится только по вине патрона.
to Borion:
Обойм под Сталкер полно в Умарексе, думаю беспокоится вам о пружине не нужно http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif .

Borion написал(а):

BAMBR, я бы согласился с гипотезой о подмене патронов, если бы не одно "но", а именно маркировка. Коробку поменять можно, а вот маркировку на донце гильзы - нет. Я не думаю, что продавцы стали бы так рисковать, ведь не все же покупатели такие наивные.

В остальном я также придерживаюсь мнения, что проблема была в патронах. Но, скорее всего, это просто плохая партия техкримовских. То, что у Техкрима навеска сильно гуляет, известно давно. Хотя, может быть и другой вариант. Я помню, кто-то писал, что при покупке Сталкера в Умарексе на одном из экземпляров в стволе была обнаружена металлическая стружка. Вот она вполне могла бы создавать избыточное трение пули о стенки ствола. Но это явный брак. С другой стороны, если владелец пистолета не заметил этого при покупке, то во время его расконсервации он уже точно должен был бы это заметить. Кстати, в той теме он совсем пропал.

А по поводу магазина, я особо и не беспокоюсь, понятно, что без него я так или иначе не останусь:) Тем паче, что есть и другой повод для покупки - удлиненный магазин. Кстати, нет новостей насчет их появления?

Spider73 написал(а):
Borion написал(а):

Кстати, нет новостей насчет их появления?

Теперь обещают в марте

BAMBR написал(а):

Сорри! Я и не думал о подмене. А совершенно одназначно высказываю мнение о недопустимости предложения к использованию заведомо непригодных патронов. Если не ошибаюсь Фиочи дают 25дж. Магазины типа Кольчуги пистолетами под 10Х22Т не торгуют, если не считать, правды для, Вальтер РР, давно и малопродаваемый. Но очень заботятся о владельцах импортных пистолетов, даже специально закупили патроны в изобилии. Мне это давно кажется странным., тем более что серьёзные проблемы у Стилов были именно из-за этих патронов, купленных по подсказке продавцов именно этих магазинов, что документально зафиксировано. Не знание этого есть не профессионализм сотрудников подобных магазинов или намеренное деяние направленное на устранение конкурента?
Я имел ввиду именно патроны от фиочи, но аффтор темы молчит.....может это и техкрим. У меня вообще, их один, патрон не выстрелел не смотря на активное дубашенье бойком по капсюлю.
Валяется как вещдок http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif . Интересно а мы с подобными проблемами подпадаем под защиту закона о правах потребителя? Вообще-то за это должны отвечать реализаторы патронов, своевременно не уберающие голимый брак из продажи. Да и производитель должен отзывать свою продукцию в этом случае( но....нет, сынок, это фантастика  http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif ).
Что касаемо стружки в стволе, я видел такое, хоть и не ярковыраженное, в Умарексе когда выбирал себе Сталкер. Правда мне его насильно не совали, а сразу из осмотра изъяли. Но думаю, увиденный мною, тот незначительный выступ на зубе (с одной стороны, в виде бугорка) не может серьёзно затормозить шарик, а тем более его остановить.

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

Я имел ввиду именно патроны от фиочи, но аффтор темы молчит.....может это и техкрим.

Дело в том, что автор темы как раз указал, что патроны у него были именно производства Текхрим http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif

BAMBR написал(а):

Ес, ит из. Сорри! Я действительно прозевал, написано мелким шрифтом и замаскеровано между слов отвлекающих внимание http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif .
Ну, ладно вам, не заметил http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif .  Однако автора не видно.....Странно это (вечернее обращение к Бабетте). Если честно, похоже на антирекламу.

Borion написал(а):

Ну вот, добавил фотки, теперь статья стала гораздо нагляднее http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif Еще добавил абзац про кобуры и сумки для ношения Сталкера с учетом того, что мы тут обсуждали. Теперь осталось написать абзац по мощности, пробивной способности и т.д.

Dormer написал(а):

Борис, спасибо большое за фотки "в сравнении", многое стало ясным.

BAMBR написал(а):

Вообще-то я не очень собирался стрелять, но ради науки готов попробовать.
У меня тут есть патроны в стальной гильзе с коричневым шариком, ими и отстреляюсь.
Как себя ведут 10Х22Т мне уже известно - также как и 9Х22Т/50дж из МАК-а. Проверенно лично.
И только АКБС, первого выпуска, из МАК-а 8 с вварными зубами даёт более серьёзный результат.
У меня осталось N-ое количество...... http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif Интиресно, а их Сталкер переварит?
Без предварительного мозгового штурма стрелять ими  что-то не охота http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif.

Spider73 написал(а):
BAMBR написал(а):

И только АКБС, первого выпуска, из МАК-а 8 с вварными зубами даёт более серьёзный результат.
У меня осталось N-ое количество......  Интиресно, а их Сталкер переварит?
Без предварительного мозгового штурма стрелять ими что-то не охота  .

Переварит, переварит, не сумлевайтесь  http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
Я уж чем только не пробовал из него, и АКБС в том числе порядка 10 штук.

BAMBR написал(а):

Очень извиняюсь, но сегодня не получится отстрелятся. Везде лужи, а где их нет полно народу.
В лес, на поляны сукрытые, не пролезть - проваливаюсь. На базу загородную, в тир одному и без предупреждения не удобно...
Spider73- спасибо за обнадёживающую инфу. А Стил АКБС скушает? А то второй беру, в пару, сегодня были смотрины.

BAMBR написал(а):

Сегодня стрелял. Надо было показать знакомому пистолеты для того чтобы он определился в выборе. Стрелял из Стила 3-и выстрела 9Х22Т стальная гильза, шарик коричневый, высушенные, лаченые: всё отлично! Сталкер заклинило на первом выстреле. Гильза засела крепко и не вылезала. Стрельбы прекратили. Патроны из одной коробки. Не понял юмора.......
Правда знакомый в итоге выбрал Сталкер. Говорит будет ждать длинный магазин к нему.
Приехал домой и легко, при помощи очень подошедшего шомпола от Нагана, выбил гильзу.
Она рздута с одного бока, от середины своей длины ближе к горлышку, по раздутию трещина.
Ну и как, пробовать продолжать стрелять ещё? Тут одиночная проблема с гильзой или Сталкер 9мм не ест?
По результату пробитий.
Доска ДСП 2см, ламенированая, сухая, крепкая, дистанция 3 м - углубление почти навылет.
Сталкер единственным выстрелом, показал визуально результат, от силы на 10% слабее чем Стил.
Заключается это в более широкой и менее глубокой сделанной дыре. Но слабо заметно. Лично моё отношение к Сталкеру не ухудшилось, просто теперь в нём штатные патроны. Да и результат
стрельбы 9мм не впечатлил, штатными такой же.

Borion написал(а):

Ну я бы не торопился с выводами. Все-таки у других он этими патронами стреляет вполне исправно. И я же говорил, что у меня и с патронами 10х22Т при первом отстреле были проблемы с экстракцией именно из-за застревания гильзы в патроннике. И поддувало гильзы тоже. Просто у 9P.A. из-за меньшего диаметра гильзы и большей навески пороха вероятность подутия выше. Патронник полирнуть не помешает. Вполне вероятно, что у данных конкретных экземпляров Стила и Сталкера обработка патронника разная. Хотя, наверно, на какие-то доли миллиметра может и диаметр патронника отличаться, чисто конструктивно. Честно говоря не знаю, может ли такое быть в данном случае, но ведь в ПМ-образных патрон в патроннике люфтит именно по задумке конструктора.

BAMBR написал(а):

В ПМ зазор при люфте вроде поменьше. Точно в цифрах не помню. Он, собственно, и при штатном существует, но не очень большой. А патронники у Стила и Сталкера действительно разные.
Вот только визуально его конструкция у Стила меньше располагает совать туда 9мм. Там патрон на половину, вообще,  "висит" на улице. У Сталкера патрон очень хорошо утоплен и патронник кажется более узким. Опять же, он ещё и стальной, почти весь. А это весьма располагает к 9мм http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif . Очевидно не повезло с гильзой данного патрона. Буду пробовать ещё.

Spider73 написал(а):

Патронник отполировать все же не помешает, а насчет подутий 9мм - так они у меня все дулись, только экстрагировались нормально. Только один раз был невыброс из-за раздутой гильзы.
И вообще, лучше использовать штатные боеприпасы, конечно зная что и другой калибр тоже работает (на всякий там случай) http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif

Dormer написал(а):
Spider73 написал(а):

И вообще, лучше использовать штатные боеприпасы

...
тем более что идут разговоры об усилении 10х22 ("Калашников" за март еще не читал, увы).

BAMBR написал(а):

Патронник я обязательно отполирую. Тем боле что есть повод - сегодня купил второй Стил. С рук.
Новый. За 5800. Внешне и внутренне обсалютно нормален. Не Браунинг конечно по качеству отделки...но и не из уродов, типа тех что сейчас лежат в Вальтере....Извените увлёкся. Если Borion посчитает нужным открыть тему по возможному внешнему тюнингу Стила я продолжу.
Так вот, надеюсь в ближайшие дни отстрелять Сталкер повторно. Попробую сравнить на единой цели разные боеприпасы. Конечно хочу АКБС. Но зело стрёмно. Знакомый спец говорит что одну обойму может и выдержит, а дальше кто его знает....

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

Если Borion посчитает нужным открыть тему по возможному внешнему тюнингу Стила я продолжу.

Ну, если есть что рассказать интересного об этом, то смысл открыть новую тему, конечно, есть http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif Но решать вам. Главное, чтобы все обсуждения в одну кучу не сваливать.

4

stalker000 написал(а):

отстрелял штатными патронами - проблем нету. а вот 9мм каждый 3-4 патрон раздувает.
при стрельбе с 4-5 метров пуля уходит вправо на 10-15 см. (9мм) 50дж
при стрельбе с 4-5 метров пуля уходит вниз на 10-15 см. (10х22) 35дж
а вот вопрос- как поведет себя пистолет если в стволе немного стачить выступы. (меткость, мощьность, законность ?) жду коментов господа.

Borion написал(а):

Странно, что идет сильное отклонение вниз при стрельбе патронами 10х22Т. У меня такого нет. И потом техкримовские 10х22Т при стрельбе из Сталкера дают 50-60Дж в зависимости от партии. Т.е. называть их "35Дж" некорректно.

Выступы точить однозначно незаконно. Если же просто потеоретизировать, то на кучности, по идее, это отразиться не должно. А вот с мощностью палка о двух концах. Могут возникнуть трудности с перезарядом, т.к. будет создаваться меньшее давление в стволе при прохождении пулей выступов и, соответственно, энергия, идущая на откат затвора, будет меньше. Еще раз подчеркну, что мы здесь не обсуждаем вопросы, явно противоречащие законодательству РФ. И если у человека есть лицензия и на 9Р.А., и на 10х22Т и он, скажем так, случайно перепутал патроны, когда тренировался http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif , то это одно, а вот с выступами это уж извините. Так что, прошу эту тему не развивать.

VladiuS написал(а):

О,на какой я интересный форум набрел... А обзор хорош.С интересом почитал.

Borion написал(а):

Привет! Спасибо за отзыв:)

BAMBR написал(а):
Borion написал(а):

Ну, если есть что рассказать интересного об этом, то смысл открыть новую тему, конечно, есть  Но решать вам. Главное, чтобы все обсуждения в одну кучу не сваливать.

Да, действительно давайте начнём тему:
"Тюнинг импортного травматического оружия в рамках закона"
Естественно речь может идти только о внешней отделке.  Опыт, у меня лично, пока не большой, но что-то рассказать могу. Можно добавить что-либо по асессуарам. Тут инфы побольше будет.
Но правила  устанавливает модератор, эс южл.

Borion написал(а):

Ну, правила просты и укладываются в 4 пункта. А все, что не запрещено, то разрешено. http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif Так что, прошу не стесняться  с открытием новых тем. http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

stalker000 написал(а):
Borion написал(а):

не обсуждаем вопросы, явно противоречащие законодательству РФ

сорри , просто хотелось узнать, что будет с оружием при таком раскладе.
а 10х22 (техкрим) патроны действительно не уступают по мощи 9р.а (50дж)
кто точно раскажет как полировать ствол и чем?
и где в Питере самые дешёвые патроны 10х22 техкрим ?
я брал в русском оружие по 35 руб.

BAMBR написал(а):

Гуд монинг! Нет времени читать и писать. Работа...Но скоро подключусь на тему тюнинга.

to Stalker000: Полиоровать можно пастой гоя или другой "алмазной". Но не только ствол, а в первую очередь патронник, больше всего его "крышу" http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif . Где в Питере взять патроны не знаю,
был увас всего один день http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif . Но унас в Москве они тоже по 35 рупий. Партию берите 01.06.

Borion написал(а):

Почему по 35 р.? В Умарексе же по 30. А в Охотнике на Мясницкой так вообще по 27, если мне не изменяет память. На дежурстве у меня сейчас патроны партии 01.05. Как-то они у меня лучше себя проявили - затыков на них не было, а вот на 01.06 были. Хотя, после полировки патронника разницы уже не было. Помню еще mr.Anderson говорил, что 01.05 по мощности хорошие, т.е. на его Стиле с ними не было случаев неперезаряда. Патронник можно еще порошком ПТФЭ натереть, если есть в наличии. Правда, наверно, нужно периодически натирать еще.

Насчет цен в Питере, если есть желание и время, то можете попробовать обзвонить магазины, телефоны есть в справочнике http://borion.nm.ru/gunshops.html

shin-ap написал(а):

Хороший объективный отзыв. Мой Сталкер ждёт лета. Сейчас ещё можно таскать Стил и Лидер. Наплечные кобуры не ношу, т.к. мешают водить машину.

VladiuS написал(а):

это чтож за кобура то такая что машину мешает водить?Мне два есаула не мешают :)

BAMBR написал(а):

Всем привет! Хотел вылложить фотки по Сталкеру, не выйдет - на купленном кабеле разъём не тот. Вчерась мучился с загрузкой программы читающей диски - лучше бы этого не делал.
Посему могу, токмо, излогать словесами....
Кобура и мне в машине не удобна, даже маленькая, Сталкеровская, кожаная, навесная. Ибо уперается оная в разъёмник ремня безопастности, вырезом своим под дуло, чем и наводит порчу на дульный срез.
Для удобства за рулём нужна либо оперативка, либо ташка закушачная, коия ремнём тугим плотно ко тулову приторачивает в неё помещаемое. Таким образом, запоясная кобура для скрытого ношения (у правши), распределённая на-правом-боку-ручкой-назад-к-спине водить машину не помешает и крутится в кресле тоже. Но, носимая по такому методу кобура, будет неизбежно наминать ё бэк, а значит требовать переодического ослабления ремня или кратковременного снятия.
Да, господа! Скоро лето и посему настоятельно советую вам попробовать надевать кобуру на отдельную стропу, по которой она может легко врощатся вокруг тела, позволяя перемещать её с уставших участков туловища.

Borion написал(а):

В субботу отстрелял пачку патронов из Сталкера, автоматика отработала четко. Результаты попаданий радуют. Наклеп на гребне затвора не увеличился. Общий настрел сейчас 90 патронов, полет нормальный http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif Заодно завершился мой эксперимент над магазином, который я держал снаряженным месяц, а затем он на ночь был оставлен разряженным. Изменений в жесткости пружины я не ощутил.

Хочу еще показать вам интересный патрончик. Давно он у меня уже лежит, не знаю что с ним делать.

http://v.foto.radikal.ru/0704/e0/efdc28c9684ct.jpg

Думаю стрелять патроном с таким капсюлем чревато.

BAMBR написал(а):

Думаю всё прсто. Этот патрон производства Чернобыльской Мануфактуры Оружия (ЧМО), на 50 кюри.
В Иране большие денги датут  http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif .

BAMBR написал(а):

Добрый день. Не знаю в какую тему написать лучше. Наверное здесь, где всё про Сталкер.

Обращаю внимание участников форума на замечательный факт начала прдажи "Кольчугой" - пистолета травматичского действия Сталкер, cal 10mmT http://www.borda.ru/gif/smk/sm15.gif

Данный пистолет посупил в продажу в трёх вариантах исполнения:
матовый никель, тёмный хром ( а-ля-титан ),  чёрное лаковое воронение.
Жаль нет исполненния с покрытием "зеркальный хром".
К пистолету в комплекте даётся удлинённая пятка магазина.
В свободной продаже удлиннённых пяток ( и магазинов с ними ) там нет http://www.borda.ru/gif/smk/sm2.gif

Фактически, руководство Кольчуги, которое и явилось инициатором появления первых "железных" травматиков, демонстрирует всем этим усталость и невозможность поставок стабильно-качественного резинострела из Ижевска.
Заодно это является признанием, безусловно хороших характеристик, первого по настоящему качественного резинострела и замечу по конкурентоспособной цене   http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif 
Отрадно видеть, что после "эксперементов" продавать поделки плохого качества типа Стила из массовых, последних поставок, турецкие производители "взялись за голову".

Надеюсь, что дальше на нашем рынке, будут появлятся действительно качественные, новые пистолеты, их различные модификации и Сталкер только начало.

Дмитрий написал(а):

http://www.borda.ru/gif/smk/sm6.gif а я сегодня при чистке Stalker-а обнаружил на выступах трещины, маленькие такие вертикальные трещины по обоим краям выступов. На нижнем выступе более сильные чем на верхнем (настрел 50 патронов 10Х22Т "Техкрим") Такие вот пироги!

Borion написал(а):

Дмитрий, а я вам на ганз.ру в вашей теме уже ответил по этому поводу. Для тех, кто ту тему еще не видел, вот ссылка http://talks.guns.ru/forummessage/46/206584.html

BAMBR написал(а):

Сегодня не удержался, пальнул в лесу из Сталкера 3-и раза по пластиковой бутылке.
Патроны: первыми заряжены 10мм - две штуки, третий 9мм( один штука http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif )  Все просушенны и лачены.
С десяти метров на вскидку - мимо http://www.borda.ru/gif/smk/sm18.gif  Вторым с двух-трёх метров попал, входное толком не нашол. Немного мешала рваная этикетка. Есть пятно, явно от пули, но вроде не дырка http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif  Поймите правильно, ковырятся в грязной бутылке  было противно.
Но на обратной стороне пара выходных отверстий, в виде сильных разрывов. Значит пробило.
Но не так, как когда я стрелял АКБСом из МАКа - там как просверленно, причём три бутылки в ряд, навылет.
Третий патрон был - 9мм/гильза стальная/шарик коричневый. Он конечно выстрелил, но.....
Опять раздуло / разорвало гильзу и невыброс. Дома шомполом выпихал сразу. Патронник цел.
Характер разрыва/раздутия один-в-один как первый раз. А ведь, полировал его от всей души, как советовали. Похоже дело не в обработке патронника, а в его конструкции. Явно мой Сталкер 9мм кушать не будет. Теперь снаряжаю только штатными. Точка.

Borion написал(а):

Ну, на 10 м резиновая пуля массой 0,7 г сильно теряет свою скорость и летит уже абы как. Так что, расстраиваться по этому поводу не стоит. Касательно остального есть повод для оптимизма, т.к. на ганз.ру уже прошла информация, что НПЗ начал выпуск "50Дж" патронов 10х22Т. Правда я их еще не видел в продаже.

Dormer написал(а):

Да, в Калашникове тоже писали об этом. Если стандартный 10х22 выдает кажется 55 Дж, то что же будет тогда с усиленным патроном http://www.borda.ru/gif/smk/sm15.gif

5

BAMBR написал(а):

Cорее всего - 50дж, в среднем и будет.
А вот, АКБС если выпустит с шариком большего диаметра - тогда да!
Считаю, что в гилзу 10мм можно запихать более крупный и значит более тяжолый  шарик.
Больше джоулей - больше пользы http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif Приблизится к "Осиному" патрону.
Требования по порогу огнестрельности будут соблюдены, а останавливающее действие увеличется. Главное что-бы Стилы и Сталкеры от такого шарика не разнесло http://www.borda.ru/gif/smk/sm3.gif

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

Cорее всего - 50дж, в среднем и будет.

Это зависит от того, какую модель пистолета используют в качестве эталонного на НПЗ. Если Вальтер P22Т, то, скорее всего, что со Сталкером будет больше. Я, кстати, некоторое время назад вступал в переписку с Техкримом и мне М.В.Гринберг ответил, что у них в качестве эталонного пистолета калибра 10х22Т именно Вальтер P22Т (как я и думал). Он даже сказал, что если Сталкер обретет популярность, то они подумают о том, чтобы в качестве эталонного использовать его. Сейчас вот думаю, что это может быть даже минусом, потому что Вальтер дает меньшую энергетику, чем Сталкер, соответственно, при замене эталона владельцы Сталкера преимущество за счет этой разницы потеряют.

Dormer написал(а):

Интересно, а не разваливаются Вальтеры от Техкрима? На Ганзе говорят что итальянские патроы и только надо в нем использовать...
Извините за офф...

Borion написал(а):

Интересный вопрос, кстати! Ну, я не думаю, что на Техкриме меняют Вальтеры после каждого отстрела http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif Полагаю, что от их патронов просто ощутимо снижается ресурс пистолета. Тем паче, что Вальтеры с новыми затворами (без прорезей) покрепче будут. А разрушение наиболее вероятно при стрельбе на морозе. Вот такое мое ИМХО.

Stayn написал(а):

Привет всем.
Сразу хочу извиниться за оффтоп, но не мог не ответить на последний постик Dormerа.
Borion, я не знаю, насколько здесь строго с оффтопом, так что, если что, не стесняйся, три моё флудево...
Из своего "Вальтера п22т" (поздняя модель, без прорезей в передней части затвора) выстрелял 30 патронов "Техкрим 10х22т" (партии разные) стрелял при плюсовых температурах. На двадцатом, где-то, выстреле вместе с шариком в неизвестность отправился и стержень из фальшствола. На точность стрельбы это событие повлияло благоприятно, до этого "ствол" косил влево, без стержня стал бить точно по центру, пришлость перенастраивать целик. На мощность не повлияло никак. Вообще, сколько я ни пытался после каждых пяти - семи выстрелов найти признаки износа или поломки, ничего похожего не заметил. Читал на нескольких сайтах про ненадежность этой модели, но сам не сталкивался пока...
Теперь не офф...
Недавно купил "Сталкер" (черный, блестящий). В комплекте шли сменные коричневые щечки рукоятки, которые я тут-же поставил и удлинненная пятка на магазин, которую я тоже сразу поставил. Теперь на рукоятке умещаются три пальца. Сразу разобрал машинку до винтика, дефектов не заметил, кроме не слишком аккуратно приклепанной задней части рамки. Долго мучился, пытаясь вернуть "на родину" защелку магазина. Рекомендую ее вообще не снимать, смысла нет ИМХО. Пока не стрелял, решил сначала прочитать всё, что можно про эту пистолетину.
Да... По сравнению с Вальтером, неудобный хват, надо привыкать... Сейчас буду над кобурой колдовать, "родной" не нашел, займусь импровизацией на базе "макаровских", "вальтеровских" и других, какие найду тут у себя...

Borion написал(а):
Stayn написал(а):

На двадцатом, где-то, выстреле вместе с шариком в неизвестность отправился и стержень из фальшствола.

Стержень? Может быть лейнер? В любом случае, это настоящий экстрим.

trey написал(а):

А никто не написал еще ФАК по выбору Cталкера??? и в кaком магазине Москвы его лучше выбрать?

П.С. Подскажите где лучшие цены на патроны, плиз

Borion написал(а):
trey написал(а):

А никто не написал еще ФАК по выбору Cталкера???

Прочитайте статью внимательнее - второй абзац снизу как раз по поводу выбора.

trey написал(а):

и в кaком магазине Москвы его лучше выбрать?

С точки зрения цены лучше его брать в Армс Групп (бывший Умарекс) или в Кольчуге. Но в Армс Групп вам наврядли дадут выбирать больше, чем из двух экземпляров. Также эти магазины имеют собственные мастерские, где при необходимости будет производиться гарантийный ремонт. Плюс в них продаются Сталкеры уже с новой пяткой магазина. А в Кольчуге, как стало известно, еще и с модернизированным УСМ, в котором при взведении курка спусковой крючок отводится назад и, тем самым, выбирается его холостой ход.

trey написал(а):

П.С. Подскажите где лучшие цены на патроны, плиз

Сейчас в большинстве московских магазинов цена на патроны калибра 10х22Т 30 р., но есть, где даже и по 35 р. Раньше в Охотнике на Мясницкой ул. они продавались, кажется, по 27 р. Но, когда я последний раз там был, их в наличии не было. В общем, если хотите сэкономить, то придется вам ехать за патронами куда-нибудь в область.

BAMBR написал(а):

Раньше, в Умарексе,  давали выбирать из трёх. Вроде такие правила торговли. Может, правда, только для прекрасного меня? http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif 
УСМ с длинным ходом - антистрессовый вариант. Что-то типа дачи времени на подумать, пока жмёш на спуск - вдруг расхочется? http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif В Буржуинстве прилогается к гражданскому оружию, вроде и для полиции частично тоже.

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

Раньше, в Умарексе, довали выбирать из трёх. Вроде такие правила торговли. Может, правда, только для прекрасного меня?

Я просто написал на собственном опыте и, судя по недовольству продавца моей просьбой о возможности выбора, увидеть третий можно было только поскандалив http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif Вообще, как мы уже могли неоднократно убедиться, в Умарексе многое зависит от настроения продавцов. Поэтому, это уж как повезет.

BAMBR написал(а):

УСМ с длинным ходом - антистрессовый вариант. Что-то типа дачи времени на подумать, пока жмёш на спуск - вдруг расхочется? В Буржуинстве прилогается к гражданскому оружию, вроде и для полиции частично тоже.

Интересно было бы пострелять из Сталкера с модернизированным УСМ, сравнить ощущения. Но, в любом случае, я уже давно к его спуску привык и меня он вполне устраивает. А вот пятку удлиненную хотелось бы заполучить.

trey написал(а):

Всем спасибо за ответы!
На сайте умарекса   http://www.umarex-m.ru/ если это он, сказанно что ориентировочная цена на сталкер 7000, в Темпе 6000 (с НДС или без НДС неизвестно, цена на сайте http://www.tempgun.ru/price.php?section=3), а в Кольчуге на сайте вообще нет Сталкера. У нас в Туле он стоит 8000-9000 и про новую модификацию наши продавцы конечно не знают (у меня такое чувтво, что я пошарив по форумам знать можно больше них  http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif ) Я конечно могу сам позвонить в Москву и спросить что почем и какая модификация конкретно, и это уже будет не сегодня, тем более что завтра я пересдаю на права, но если мне кто ответит на эти вопросы, то буду благодарен, и не только я, да и информация будет актуальна для читающих и не надо никуда звонить.

П.С. Сам думал купить в Климовске... но прочитав про начальство и т.п. теперь  пока думаю ...

Borion написал(а):

Я бы не советовал вам его покупать в Климовске. Эта экономия в 1000 р. призрачная. Во-первых, ехать туда не близко, даже если на машине, то лишнее время это все равно займет. Во-вторых, случись что с пистолетом опять придется ехать туда же, но это полбеды - из истории по этой ссылке http://talks.guns.ru/forummessage/46/206584.html уже ясно к каким проблемам это может привести. В-третьих, я совсем не уверен, что у них есть магазины с новой пяткой.

В Кольчуге Сталкер стоил 7500 р. на начало апреля. Не знаю, может сейчас снизили цену. В Умарексе он, кстати, раньше стоил столько же.

Dormer написал(а):

Интересно, а модернизация УСМ произведена давно или "новые" пистолеты выпустили совсем недавно?

Borion написал(а):

Судя по всему недавно. Иначе, я думаю, эта информация всплыла бы гораздо раньше. Самое странное, что официальной информации об этом нет. Т.е. про пятку новую Умарекс у себя на сайте написал, а об этом тишина.

BAMBR написал(а):

Сильно подозреваю, это нововведение из-за часто ломающейся пружинки http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif
Интересно, а без гарантии её можно будет купить http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

Интересно, а без гарантии её можно будет купить

Ну, без гарантии ремонт ведь все равно будет проводиться, только за деньги. Поэтому, если с такой позиции смотреть, то можно, ведь владелец будет оплачивать стоимость запчасти и работы. А вот в свободной продаже мы ее наврядли когда-нибудь увидим.

Dormer написал(а):

В Ижевском арсенале на мой вопрос об модернизации УСМ ответили что у них "обычные" Сталкеры, при отводе курка просто встает в конце на боевой взвод..."
Борис, точно ранне-стандартные Сталкеры не имели это особенности (выбирается холостой ход)?

Borion написал(а):
Dormer написал(а):

Борис, точно ранне-стандартные Сталкеры не имели это особенности (выбирается холостой ход)?

Точно. BAMBR и я уже проверили это на своих пистолетах.

Dormer написал(а):

Ситуация прояснилась, в ИжАрсенале мне ответили, что при взводе курка крючок отводится назад. Раз такие дела, буду делать заказ.
Немного оффтоп (извиняюсь), но хочу объяснить к чему это я пишу.
Через пару месяцев я еду в отпуск и не хотел бы оставаться в нескольких регионах страны без оружия (6П42 не учитываем http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif ). Вариант "купить по приезду" не подходит, так как не уложусь в двухнедельный срок регистрации оружия (а вот на обратном пути, возможно, и прихватим какой-нибудь новенький пистолет).
В нашем городе оружие крайне дорогое и Сталкер стоит около 13500 руб, а в указанном интернет-магазине с годик назад брал ружье и остался доволен как ценой так и качеством присланного образца. Там же как раз лежит и Сталкер, но уже за 6500 руб, да еще и с модернизированным УСМ,.. в общем смотрится в руки http://www.borda.ru/gif/smk/sm36.gif . Тем более что тут его очень хорошо описали и аргументированно назвали "лучшим пистолетом", а, учитывая почти что круглую дырку в стволе, с этим охотно можно согласиться. http://www.borda.ru/gif/smk/sm12.gif

Примечание: В сообщении ниже обновлена ссылка на тему, которая была перенесена на данный форум.

Borion написал(а):

Ну, что ж, тогда расскажете нам поподробнее о модернизированном Сталкере http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif А я вчера купил себе компактную сумку под Сталкер, решил вынести рассказ о ней в отдельную тему Сумка для Сталкера. Заодно подредактировал соответствующий абзац в данном обзоре.

6

trey написал(а):

а про какой интернет-магазин тут говорится??? и опишите пожалуйста процедуру покупки через него??? сроки и т.д. и то про что я по незнанию спросить не могу :-)

Borion написал(а):

trey, вот про интернет-магазины, пожалуйста, в отдельной теме, а то тут уже сборная солянка будет:) Я вам ответил здесь. Если кто-то будет добавлять по существу, то, пожалуйста, там же.

Dormer написал(а):
Borion написал(а):

Ну, что ж, тогда расскажете нам поподробнее о модернизированном Сталкере

С удовольствием расскажу, хотя это, по известным причинам, будет в лучшем случае через месяц http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

trey написал(а):

Как думаете , участники форума, не порвет ли Сталкер 50Дж патронами??? Сейчас они уже появились в продаже. А может кто уже пробовал?

stalker000 написал(а):

2 коробки расстрелял пока все нормально.

BAMBR написал(а):

Его не рвёт от 50 джоулевых 9РА и это при сильно раздутой, порванной гильзе. Удар по стенкам патронника гораздо сильнее, чем при раздутии штатной. Я стрелял лично, около пяти раз и всё в норме, правда гильзу выбивал шомполом. Подутий нет. Всё цело http://www.borda.ru/gif/smk/sm36.gif
Новые 10х22Т, из Кольчуги, дают чуть больше 50 дж, джоуля на три-четыре. Это так из личных наблюдений, исходя из случайного тестирования на ДСП.  Думаю партия 10х22Т/01.06/01.2010 рекламная и приурочена к началу продаж Сталкера в Кольчуге, что и обьясняет  необычайно высокое качество, на которое вдруг Техкрим расщедрился http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
Обращайте внимание на серию, срок годности, время и место продажи. Для покупки хороших патронов, по совету других участников форума, все эти показатели должны совпасть.

Borion написал(а):
trey написал(а):

Как думаете , участники форума, не порвет ли Сталкер 50Дж патронами??? Сейчас они уже появились в продаже. А может кто уже пробовал?

Вы имеет ввиду патроны производства НПЗ? Я уверен, что ими Сталкер не "порвет". Вот только в продаже я их еще не видел.

stalker000 написал(а):

2 коробки расстрелял пока все нормально.

stalker000, а не могли бы вы сфотографировать коробку и сами патроны?

trey написал(а):

Сегодня был в Климовске (все же мне туда ближе и проще добраться) и купил хромовый Сталкер, в догонку нагрузили удлиненной пяткой http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif ,  взял несколько пачек стандартных 35Дж патронов партия 01/06, хранить до 03.2010- по 17руб/шт, там же были и 50Дж 10х22 пр-ва Техкрим, патроны по 23руб, но я пока не стал их брать не услышав мнения опытных http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif. Там же на втором этаже есть второй отдел в котором я нашел родную кобуру под Сталкер (оперативка с левым-правым ремнем, фото выложу чуть позже в др.теме) кобура надо сказать мне понравилась и ничего не надо дорабатывать и до кучи взял масло-спрей Gunex.
Продавцы там действительно очень приятние люди, пока приятные :sm4: , шутка. Выбрать дали из пяти, двух черных и трех хромовых. Зубы в стволе моего гана расположгаются не строго на "12 и 6", а где-то примерно на "11:30 и 5:30", был и вариант идеально на "6и12", но вид у него был немного б/у и я предпочел тот, на котором было меньше следов трения,а то мало ли... По прибытию во дворе дома(дом частный) произвел 2 выстрела, даже консервационную смазку не удалил, стрелял  с растояния в 4-5 метров в банку с краской поставленую на деревянный ящик, но к моему удивлению не попал в банку, а лишь только ниже в ящик. Наверное я кривой, а не Сталкер. Ящик не из нового дерева толшиной 1см пуля прошла на вылет. Куда выкинулись гильзы так и не успел увидеть http://www.borda.ru/gif/smk/sm18.gif в траве так и не нашел, а жаль... хоть помотрел бы на них.

З.Ы. Подскажите где почитать про то как правильно удалить консервационную смазку и правильно смазать девайс(полная не полная разборка) или все на много проще? Как притирать патронник и ствол до зеркала и чем? ну и пр. полезное. И ничего что я стрелял с пистолета не поставленного на учет? и где можно стрелять и где нельзя?

Borion написал(а):
trey написал(а):

Сегодня был в Климовске (все же мне туда ближе и проще добраться) и купил хромовый Сталкер, в догонку нагрузили удлиненной пяткой

Поздравляю!

trey написал(а):

там же были и 50Дж 10х22 пр-ва Техкрим, патроны по 23руб

Вот теперь я выпал в осадок http://www.borda.ru/gif/smk/sm10.gif На пачке был оранжевый круг с надписью "50Дж"?

trey написал(а):

По прибытию во дворе дома(дом частный) произвел 2 выстрела, даже консервационную смазку не удалил, стрелял с растояния в 4-5 метров в банку с краской поставленую на деревянный ящик, но к моему удивлению не попал в банку, а лишь только ниже в ящик.

Ничего, еще пристреляетесь http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif Тем более, как я понимаю, вы стреляли сверху вниз, т.е. банка стояла низко.

trey написал(а):

З.Ы. Подскажите где почитать про то как правильно удалить консервационную смазку и правильно смазать девайс(полная не полная разборка) или все на много проще?

Полную разборку делать не надо. УСМ пистолета не настолько сильно покрыт консервационной смазкой, чтобы была необходимость ее удалять с полной разборкой, особенно учитывая, что порядок полной разборки нам не известен. Да и вообще внутри пистолета грязи нет. Расскажу, как удалял консервационную смазку я и как готовил пистолет к стрельбе. Сначала сделайте неполную разборку пистолета, потом протрите рамку, затвор и все доступные детали чистой сухой тряпкой. В трудные места удобно подлезать ватными палочками (продаются в любой аптеке). Прочистите ершиком ствол, смочив ершик оружейным маслом. Там может быть облой, ершиком он, скорее всего, будет удален. Затем протрите пистолет спиртом (или водкой), слегка смочив им чистую тряпочку. Но это в случае, если из пистолета еще не стреляли. А в вашем случае перед этим придется еще пистолет полностью чистить оружейным маслом, к примеру Ballistol'ом. В паспорте еще рекомендуют чистить ствол раствором питьевой соды, которая представляет собой щелочь, хотя и в Ballistol'е тоже есть какой-то процент щелочи. Конечным этапом является смазка трущихся частей и деталей пистолета нейтральным маслом, я пользуюсь Ustanol'ом. На истину в последней инстанции не претендую, возможны варианты:) Думаю BAMBR еще что-нибудь подскажет.

trey написал(а):

Как притирать патронник и ствол до зеркала и чем? ну и пр. полезное.

Я пользуюсь порошком ПТФЭ, о котором на ганз.ру писал noise1. Это самый простой вариант. Набираем на ватную палочку порошок и трем ей по всей поверхности патронника. И так несколько раз. Но, боюсь, что при чистке ствола ершиком нанесенный на поверхность патронника ПТФЭ частично или полностью стирается, поэтому после каждой чистки я эту процедуру повторяю. Другой вариант использовать пасту ГОИ. Технология схожая, но думаю, что ватные палочки уже не подойдут. Опять надеюсь, что что-нибудь подскажет BAMBR, т.к. он тоже полировал патронник:)

trey написал(а):

И ничего что я стрелял с пистолета не поставленного на учет? и где можно стрелять и где нельзя?

Ничего. А вот, где стрелять можно, а где нельзя, вы должны были знать еще до получения лицензии. Формально даже стрельба во дворе частного дома является административными правонарушением, т.е. "стрельбой из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах" (ст.20.13 КоАП). Но, естественно, в состоянии необходимой обороны или крайне необходимости стрелять можно где угодно.

trey написал(а):

Спасибо за Поздравления! А вот патроны 10х22 50Жд действительно были, вот только не помню была ли там надпись 50Дж или нет, я как то больше акцентировал свое внимание на выборе пистолета, но факт есть факт, сначала я позвонил в Темп и спросил про Сталкер, его цвета и про патроны, а когда приехал, то действительно на витрине видел пачку патронов с описанием 50Дж 10х22 и ценой.
Сейчас чищу и мазу Сталкер, спасибо за инструкции, только масло у меня Ганекс, думаю можно и машинное, синтетику или полусинтетику использовать, поправьте если не так.
   А ящик я повесил на забор и на него поставил банку, поэтому и сильно удивился что не попал http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif , ну ничего отстреляюсь, отпишусь.
    Про то где стрелять, это да, я про прочитанное совсем забыл, специально распечатал себе все заново, буду зубрить, чтоб незнание и забывчивость не подвели в засаду

  Вот еще про что думаю, взял я Сталкер хромового цвета, красиво то врасиво, но учитывая малую известность его и к тому же цвет, уж больно он похож на игрушечный, я как-то покупал племяннику "такой", тот что стреляет платсмассовыми шариками. Так что думаю психологический эфект будет невелик, попросту не поверят http://www.borda.ru/gif/smk/sm2.gif , придется стрелять в воздух ну и за одно предупрежу неприятеля, все будет по закону http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif , не дай Бог конечно такому случиться, но .......... бывает всякое!

Borion написал(а):
trey написал(а):

Сейчас чищу и мазу Сталкер, спасибо за инструкции, только масло у меня Ганекс, думаю можно и машинное, синтетику или полусинтетику использовать, поправьте если не так.

Нет, машинное масло использовать нельзя. Только специальное оружейное. Но Gunex это как раз оружейное, так что все в порядке.

trey написал(а):

А ящик я повесил на забор и на него поставил банку, поэтому и сильно удивился что не попал

Тогда, возможно, что это сдергивание. У вас это первый пистолет? Из других пистолетов или револьверов вам стрелять приходилось?

trey написал(а):

Из тех что делают настоящий Бааах, нет не приходилось http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif , из огнестрела только из двухстволка и Калаш в свое время, а пистолеты бахал только пневматические.
Кстати, Сталкер выбрал тот, у которого при взводе спуковой крючок встает в заднее положение.
А были там и те и те.
А что скажите про психологическую составляющую не черного гана??

BAMBR написал(а):

Добрый вечер.
to trey: Начну с начала. По ходу заданных вопросов. Полирую пастой ГОИ. Специально продготовил  длинный болт по толщине соотвествующие гильзе 10х22.
Далее обмотал строительной лентой, намазал лену пастой,  всавил в патронник и крутил.
После намотал строительную ленту, онаже лента для заклейки окон, на длинную отвёртку и уже работал как ёршиком. Однако есть  предупреждения о вреде чрезмерной полировки, приводящей к подутию патронника. Ещё мазал пастой ГОИ ёршик на шомполе для Сайги и драил патронник Стила. Ёршику кердык.
Маслом я пользуюсь машинным. Всю жизнь. Какое сейчас в маслёнке не знаю, оно на подходе и ему уже лет 12-ть. Всё нормально. Проблем нет. Кстати масло для швейных машинок и старое оружейное - это одно и тоже масло. Говорят хорошо льняное. У меня его много, я его пью для смазки суставов, но в оружие не употреблял http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif Ещё, говорят хорошо лампадное. Но его, я тоже не пробовал http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif
Стрелять можно хоть дома, но смотря с какими оговорками. Если соблюдены некоторые формальности, то закон этому не препятствует. Но это отдельная, большая тема.  За стрельбу из незаригистрированного пистолета вам ничего не будет. Он у вас приобретён по действующей лицензии. Про то что пробовали на улице, скажите что стреляли холостыми. Но место для стрельбы надо выбирать лучше http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
Про хром. Еслиб не продавец в Умарексе, у меня был-бы тоже матовый хром. Или у вас зеркальный? Очень практично и всегда эффектно. Не потрётся как воронёный. У меня были два пистолета на эту тему:  газовый револьвер Кольт -Питон, и газово-дробовой Вальтро, копирующий Беретту. Игрушками даже 14-ть лет назат они не казались. Причём всем без исключения. Хотя у меня они были так, для забавы. Был и Р-99, недолго. Взял только из-за внешнего вида, поиграть , потом МЕ-компакты, одна хромированная модель револьвера в двух версиях - газовый и пневма с накачными патронамиhttp://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif
Доводилось стрелять и из боевых, вернее спортивных в спецтире, но это другая история.
Самым мощным, из "не чёрных " пистолетов из которого я стрелял, был компактный Кольт Говермент Оффицерс, 6-и зарядный, 45-го калибра.  А это  совсем не смешная игрушка.

Один из выдающихся мастеров боя сказал: " Если меч настоящий, то и сердце железное - если сердце железное, то и меч настоящий".

trey написал(а):

Да, но Сталкер, на мой взгляд из-за размеров+малоизвестности+хром(матовый) может показаться игрушкой... но стрелять в воздух и предупреджать о возможности применения всеравно придется, если успею, а если нет, то думаю это будет крайняя необходимость+неожиданность нападения, а там уж и показывать некогда будет, непреведи Гопосдь конечно. А матовый хром я брал именно из-за практичности к истиранию, уж больно тот черный что на ветрине был заюзан. Второй ган возму черного цвета, буду носить под настроние http://www.borda.ru/gif/smk/sm36.gif "полоса черная, полоса белая".

З.Ы. И про стрельбу дома с соблюдением формальностей....   Уважаемый BAMBR может создадим отдельную тему про ети самые формальности и пр., несведущим будет наверное полезно просвятиться как стрелять и "не попасть".

Borion написал(а):
trey написал(а):

Из тех что делают настоящий Бааах, нет не приходилось , из огнестрела только из двухстволка и Калаш в свое время, а пистолеты бахал только пневматические.

Тогда могу посоветовать вам почитать статьи известного в России специалиста по практической стрельбе Виталия Крючина:
http://www.zakon-grif.ru/shot/articles/view/64.htm
http://www.zakon-grif.ru/shot/articles/view/70.htm
На том же сайте можно найти еще целый ряд его статей, посвященных стрельбе из пистолета.

trey написал(а):

А что скажите про психологическую составляющую не черного гана??

Мое мнение, что такое оружие в России еще долго будет восприниматься преимущественно как газовое или пневматическое. Все дело в том, что практически нету в России образцов боевого оружия не черного или темно-серого цвета (вороненого или крашеного). Спортивное есть, но его очень мало. Я лишь на страницах одного журнала и в интернете видел "белый" Марго и ИЖ-70. А вот, кстати, среди образцов кустарно изготавливаемого криминального оружия такие образцы не редкость:) Но само по себе оно является редкостью, особенно в нынешнее время, когда преобладают переделки из газового.

trey написал(а):

Значит будем громко кричать "Стой, трелять буду" и палить предупредительным в воздух, а затем из широких штанин доставать бэкап черного цвета и большого размера! http://www.borda.ru/gif/smk/sm15.gif

Borion написал(а):
BAMBR написал(а):

Маслом я пользуюсь машинным. Всю жизнь. Какое сейчас в маслёнке не знаю, оно на подходе и ему уже лет 12-ть. Всё нормально. Проблем нет. Кстати масло для швейных машинок и старое оружейное - это одно и тоже масло. Говорят хорошо льняное. У меня его много, я его пью для смазки суставов, но в оружие не употреблял Ещё, говорят хорошо лампадное.

У меня дома стоит пузырек с машинным маслом, на котором написано, что оно предназначено для смазки дверных петель, замков, швейных машин и т.д. Но, судя по цвету и консистенции, степень его очистки настолько низка, что я не рискнул бы использовать его даже в швейной машинке. Вот только петли дверные и смазываю. Справедливости ради должен сказать, что однажды видел маленький пузыречек с маслом для машинки для стрижки. Вот оно было почти прозрачным, т.е. не уступало по степени очистки импортным оружейным маслам. Т.е. машинное масло очень разное бывает. По поводу растительных масел читал, что их нельзя использовать по причине того, что они сильно загустевают и способны "склеить" подвижные части оружия. В любом случае, считаю, что лучше использовать то масло, которое специально предназначено для определенных целей.

BAMBR написал(а):

Стрелять можно хоть дома, но смотря с какими оговорками. Если соблюдены некоторые формальности, то закон этому не препятствует. Но это отдельная, большая тема. За стрельбу из незаригистрированного пистолета вам ничего не будет. Он у вас приобретён по действующей лицензии. Про то что пробовали на улице, скажите что стреляли холостыми. Но место для стрельбы надо выбирать лучше

Вообще, ст.20.13. КоАП не оговаривает какими патронами запрещается вести стрельбу. Т.е. формально нарушением является стрельба любыми патронами. И любым оружием, т.е. и пневматическим тоже. Другое дело, что в случае в холостыми СМ может проявить снисхождение. Но и они тоже не дураки - проверят магазин, увидят отверстия или вмятины от пуль и все. Ни один юрист не скажет, что стрелять у себя дома можно, какие бы формальности не были соблюдены. Поэтому, если соседи услышат выстрелы, вызовут милицию, то приехавшие СМ на совершенно законных основаниях зафиксируют административное правонарушение. Конечно, если это частный отдельно стоящий дом, то вероятность появления СМ меньше, но все равно делать это вы будете на свой страх и риск.

Borion написал(а):
trey написал(а):

З.Ы. И про стрельбу дома с соблюдением формальностей.... Уважаемый BAMBR может создадим отдельную тему про ети самые формальности и пр., несведущим будет наверное полезно просвятиться как стрелять и "не попасть".

Как я уже сказал выше, все эти способы, как стрелять дома и не попасть при этом, сам факт нарушения не исключают, они лишь маскируют его. Я тоже их знаю, но считаю, что публично их обсуждать не стоит. Если хотите, то обсудите это с BAMBR'ом  в ПМ. А лучше ездите пострелять в какой-нибудь лесок. Там встреча с СМ маловероятна:) Главное следить, чтобы в радиусе как минимум 50 метров не было людей, дабы не задеть их и не испугать. Лучше всего, если перед вами будет какая-нибудь естественная насыпь, например, стена оврага или небольшая горка, или чтобы направление стрельбы просматривалось как можно дальше. Естественно, речь исключительно о травматиках.

Dormer написал(а):

Если на "35 Дж" патронах выходная энергия получается по отзывам до 55 Дж (?), то как же уложатся в рамках МинЗдрава увеличение энергетики на 15 Дж ("50 Дж" патроны). Неужели под 70 будет цифра? Хм... http://www.borda.ru/gif/smk/sm32.gif

BAMBR написал(а):

Добрый день. Жаль нет возможности подключатся к разговору вовремя. Дела...
Уважаемый Borion, я не подстрекаю участника trey-я к неправовым действиям. Есть законодательство и разные пунктики в нём. Есть внутренние инструкции МВД и смежных служб http://www.borda.ru/gif/smk/sm10.gif
Надо разделять их и рассматривать отдельно. Есть очень интересные законадательные положения, но увы понимание их и оперирование ими доступно у нас не многим http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif
И тут я выскажусь, но без дальнейших коментарий, что тему эту развивать на этом форуме не буду, по известным и понятным всем причинам http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif Уважаемый trey, сорри! Могу этим навредить многим людям, потому как на ровном месте совета, подкреплённого надлежащей ссылкой,  не дать, а без таковой всё будет пустым трёпом. Тут лучше обращатся к хорошим юристам имеющих надлежащий опыт в этом направлении и несвязанных обязательствами неразглашения http://www.borda.ru/gif/smk/sm32.gif А я таковым не являюсь http://www.borda.ru/gif/smk/sm9.gif  http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif
Подробно ознакомившись с законадательными актами и постановлениями будете немало удевлены http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif

По поводу масла уважаемый Borion обсалютно прав. У меня просто вчера было очень мало времени для написания ответа. Поэтому подробности упустил. Я конечно имел ввиду чисто-конкретно прозрачное масло http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif  Про растительные масла я и сам могу рассказать как в детстве от большого ума смазал внутри самодельную духовушку http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif  Но про льняное мне говорят что оно действует иначе и раньше его использовали для оружия. Лампадное, вроде, просто самое чистое, не даёт нагара и хорошо для смазывания пулевого канала.

to trey:  Про блестящесть пистолета не мучайтесь! Выстрелом в воздух, можно не напугать даже из очень чёрного пистолета. Подтверждено практикой http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif  В случаях очень сильной анастезии мозга у противника, стрелять скорее всего придётся в тушку. А тут из чего, до лампочки, хоть из розового со стразами http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif  Да ещё все забывают о реакции на импортное оружие, а оно, особлиго ковбойско-амереканское, по мнению большинства обывателей как раз - блестящее, да в рыжей с бахромой  кобуре  http://www.borda.ru/gif/smk/sm15.gif  Я тоже думал взять второй Сталкер, но уже светлый http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif

to Dormer: Рад вас приветствовать! Ну про джоули вы наверное давно догадались сами. Тут кто как слепит, кто как дело повернёт. Нет законадательного или обсалютного запрета на привышение 50 дж для гражданского оружия. Есть рекомендация МинЗдрава и инструкция к исполнению контроля МВД. А там надо смотреть пятно контакта, вес снаряда, расчётно-минимальную дистанцию применения. Вобщем есть возможности нас порадовать http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif

Но это не значит, что надо самому переснарядить патроны. Это я не вам пишу, просто читателей разных много, могут понять мои слова по своему и заработать проблемы. Лучше будет если патроны, в случаях применения  для самозащиты, окажутся заводскими, не тронутыми!

7

trey написал(а):

Вопрос к BAMBRу и Boriony идр.владельцам: какой настрел ваших Сталкеров на настоящий момент? И может какие появились новые замечания по нему, рекомендации?

Borion написал(а):

Настрел у меня, стыдно признаться, всего 90 патронов. Но есть тому определенные причины, в частности то, что первые 2,5 месяца пистолет почти все время пролежал в сейфе, т.к. у меня не было к нему ни кобуры, ни сумки. А возить его стрелять в пластиковом кейсе не очень удобно и не практично с точки зрения тренировки выхвата. Потом я менял место работы и поэтому на патронах мне пришлось экономить. Но ничего, в перспективе я планирую довести настрел своего Сталкера до более достойного:) Каких-то новых замечаний или рекомендаций у меня на данный момент нет.

Borion написал(а):
trey написал(а):

А вот патроны 10х22 50Жд действительно были, вот только не помню была ли там надпись 50Дж или нет, я как то больше акцентировал свое внимание на выборе пистолета, но факт есть факт, сначала я позвонил в Темп и спросил про Сталкер, его цвета и про патроны, а когда приехал, то действительно на витрине видел пачку патронов с описанием 50Дж 10х22 и ценой.

Продублирую здесь информацию. Позвонил в Климовск. Мне подтвердили, что 50Дж патроны калибра 10х22Т у них есть, но они производства НПЗ, как я и предполагал вначале, а не Техкрим.

Borion написал(а):

Опять продублирую информацию: тут http://talks.guns.ru/forummessage/46/220146.html проскочила инфа, что на вкладыше 50Дж патронов НПЗ указано, что они предназначены для стрельбы из Сталкера и других пистолетов этого калибра. Но Сталкер как бы выделен, а это значит, что, скорее всего, он стал эталонным для калибра 10х22Т на НПЗ. Поэтому наши надежды на повышение энергии патронов с большой долей вероятности не оправдались :(

BAMBR написал(а):

Помогал, на днях, знакомым не сведующим в оружии, выбрать пару травматиков http://www.borda.ru/gif/smk/sm10.gif
Есно покупали  Сталкеры http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif
В Кольчуге. Выбирать, правда, не пришлось, первые сразу оказались нормальными.
Один, из знакомых, отказался от удлинённой пятки. Заменил ему  http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif на обычную. Удлинённую он мне отдал http://www.borda.ru/gif/smk/sm15.gif
Ну если честно, как новая игрушка, пока нравится больше http://www.borda.ru/gif/smk/sm36.gif
Держать лучше, носить в кобуре без разницы, но компактность в сумочках стала хуже http://www.borda.ru/gif/smk/sm33.gif Чуть-чуть, но и это заметно...
Выхватывать лучше с короткой пяткой. Удобней и быстрее ложится в руку.

Borion написал(а):

Ну что ж, поздравляю :)

BAMBR написал(а):

Cпасибо! Но это не самый главный приз за эти дни...

Borion написал(а):

А что еще? http://www.borda.ru/gif/smk/sm10.gif  http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

BAMBR написал(а):

Многоуважаемый господин администратор!

Ну и т.д..... http://www.borda.ru/gif/smk/sm38.gif  Эта тема про Сталкер http://www.borda.ru/gif/smk/sm4.gif Про остальное я изложу.......ну, наверное лучше в  Новинках от Умарекса и про кобуры. Если вы позволите http://www.borda.ru/gif/smk/sm1.gif

Borion написал(а):

Ок!:) Конечно, излагайте :)

8

Обновил статью.


Вы здесь » Оружие самообороны » Травматическое оружие » Обзор Сталкера