Сталкер (Stalker) наряду с ПСМычем является самым компактным пистолетом среди 9-10 мм резинострелов (газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей), а вместе с бесствольными Стражником и Эгидой и среди всего российского травматического оружия самообороны. Пистолет разработан турецкой фирмой "Target Technologies" и производится в Турции на заводе "Atak Arms". В России его дистрибьюторами являются "Умарекс-М", "Кольчуга", "Темп" (г. Климовск) и "Ижевский Арсенал". Пистолет выполнен под патрон калибра 10х22Т. Технически в Сталкере возможно использование патронов 9P.A., однако с юридической точки зрения это незаконно. Патроны калибра 10х22Т производят Техкрим, НПЗ, а также Fiocci (Италия). Из Сталкера можно стрелять патронами Техкрим и патронами НПЗ "50Дж", производство которых было начато летом 2007 г. При покупке патронов НПЗ нужно убедиться, что это именно "50Дж" патроны, т.к. раньше НПЗ выпускал патроны 10х22Т, которые в Сталкере использовать не рекомендуется. "50Дж" патроны можно отличить по нанесенной на пулю красной краске, а также по надписи на листке-вкладыше в коробке с патронами. Патроны Fiocci использовать в Сталкере категорически нельзя - они слишком слабые и при стрельбе ими может произойти застревание пули в стволе. По имеющимся в настоящее время результатам отстрелов техкримовские патроны 10х22Т более мощные, поэтому целесообразнее использовать именно их. Хотя могут быть и исключения, зависящие от конкретной партии патронов.
Относительно внешнего вида Сталкера на сайте компании "Умарекс-М" (ныне "Армс Групп") можно найти информацию, что его прототипом является Beretta 950 Jetfire. Однако, если мы посмотрим на фотографию данного пистолета известной итальянской фирмы, то увидим, что, на самом деле, у них не так много общего. Отдаленно Сталкер напоминает и Beretta 3032 Tomcat. На самом деле, предшественником Сталкера является газовый пистолет ME3 15 Auto-L калибра .315. Но сходство только внешнее, внутри конструкция пистолета претерпела значительные изменения.
Слева направо: Beretta 950 Jetfire, Beretta 3032 Tomcat (оба фото с сайта www.beretta.com), ME3 15 Auto-L (фото из книги Шункова В.Н. "Газовое и пневматическое оружие").
Сталкер имеет двухрядный 10-ти зарядный магазин, что для пистолетов компактного класса очень много. Следствием является его значительная толщина - 35 мм, да и масса пистолета немаленькая - 650 г с неснаряженным магазином. Поэтому, если вы планируете купить пистолет для ношения преимущественно в кармане, то со Сталкером вы будете ощущать определенный дискомфорт - пистолет будет оттягивать карман и выпирать. Таким образом, именно как карманный пистолет Сталкер ПСМычу проигрывает. Но и карман карману рознь и, возможно, в вашем конкретном случае носить его будет удобно. В то же время, малая длина - 140 мм и высота - 109 мм делают пистолет значительно более удобным в ношении, чем более крупные пистолеты, такие как Макарыч, Хорхе и др.
Первые партии пистолетов имели УСМ с длинным ходом спускового крючка. После модернизации спусковой крючок отводится назад при взводе курка. Предохранитель на Сталкере работает лишь как разобщитель спускового крючка и курка. Также было много споров на тему наличия у Сталкера предохранительного взвода, ввиду того, что курок можно поставить в некоторое промежуточное положение. Окончательный вывод таков - предохранительного взвода у Сталкера нет, это лишь особенность конструкции УСМ. Обосновывается это следующими причинами:
1. курок фиксируется в промежуточном положении нестабильно - вручную это получается сделать далеко не всегда и не на всех пистолетах, но возможна постановка курка в это положение путем частичного отведения затвора назад;
2. затвор и спусковой крючок при таком положении курка не блокируются;
3. при нажатии на спуск курок срывается.
Покрытие Сталкера может быть трех вариантов: черная глянцевая краска, матовое или блестящее напыление из цветного металла. Первые партии Сталкеров комплектовались одним магазином, ершиком для чистки ствола и паспортом. Сейчас в комплекте также идет так называемая длинная пятка магазина и коричневые щечки рукоятки. Все это упаковано в пластиковый мини-кейс. Ниже приведено несколько фото, по которым можно судить о размерах Сталкера.
Слева направо: Сталкер и компьютерная мышь, Сталкер и Лидер, Сталкер и Стражник.
Наверное, один из самых животрепещущих вопросов, возникающих у потенциального покупателя, из чего же сделан Сталкер? Если кратко, то не из "силумина". Официальной информации по этому поводу нет, но есть все основания полагать, что основной материал, из которого изготовливается Сталкер - ЦАМ (цинк-алюминий-медь), тот же легкий сплав, из которого изготавливается рамка и ряд других деталей пистолета Стил. Ниже я перечислю материал изготовления основных деталей Сталкера. Итак, из легкого сплава сделаны: рамка пистолета, затвор (имеет стальные вставки), курок (имеет стальную вставку), спусковая тяга (выполнена единой деталью с шепталом), спусковой крючок, затворная задержка, предохранитель, направляющая (стержень) возвратной пружины, ограничитель хода затвора. Из стали сделаны: лейнер с выступами в стволе, ударник, выбрасыватель, все пружины - возвратная, боевая, ударника, спускового крючка, магазина и т.д., все штифты - спускового крючка, ударника, шептала и т.д., задняя стенка горловины магазина, корпус магазина. Из пластика: щечки рукоятки, пятка (крышка) и подаватель магазина. Отражатель состоит из двух частей - одна стальная, другая из легкого сплава. Затвор имеет стальной держатель бойка, а также стальные вставки по бокам. Стальной лейнер в стволе выполнен таким образом, что охватывает патронник и примерно треть длины непосредственно ствола. Выступы в лейнере расположены друг напротив друга и перекрывают не более 30% канала ствола. Я считаю это реальным преимуществом данного пистолета, т.к. такая конструкция ствола минимизирует вероятность застревания пули в стволе (например, когда навеска пороха в патроне окажется меньше требуемой).
Особенностью конструкции Сталкера является ствол, выполненный единым целым с рамкой. Прицельные приспособления нерегулируемые, что с одной стороны не позволяет провести пристрелку пистолета, с другой, с учетом указанной особенности конструкции, в этом нет необходимости. Более того, Сталкер тем самым избавлен от такой болезни как люфт ствола, которая свойственна Стилу. Вообще, Сталкер смело можно отнести к одному из самых точных резинострелов, к нему применимо выражение - куда целишься, туда и попадаешь.
Безусловно, использование сплава для изготовления основных частей и целого ряда деталей ограничивают ресурс пистолета. Его предназначение - самооборона и нечастые тренировки или развлекательная стрельба (плинкинг). Так что, если вы планируете купить пистолет, чтобы стрелять из него часто и много, то Сталкер не ваш выбор. Я не буду спорить с тем утверждением, что для получения отличных результатов в стрельбе необходимо регулярно тренироваться, отстреливая по нескольку пачек патронов. Однако, я считаю, что если человек умеет достаточно хорошо стрелять, то для привыкания к новому оружию и поддержанию формы ему нужно не так много патронов. Более того, практика показывает, что большинство владельцев оружия самообороны как бы то ни было стреляют не часто и связано это, в первую очередь, с высокой стоимостью патронов. Наиболее уязвимыми с точки зрения ресурса Сталкера являются гребень и зеркало затвора - на их металле появляется наклеп в виде царапин и микровмятин, а также пружина спускового крючка - случаи ее поломки происходят достаточно часто. Лучший способ свести к минимуму вероятность такой поломки - не производить излишних холостых спусков курка. Это же непосредственно влияет и на живучесть ударника, как и у других пистолетов, у которых он подпружинен. Есть и еще один недостаток: на выступах в лейнере могут образовываться трещины, при этом количество их может быть различно. Уже известно несколько таких случаев. Но, пока что, на их основе можно сделать вывод, что на работоспособность пистолета эти трещины не влияют - они не прогрессируют и резиновые шарики при выстреле об них не рвутся.
Хотелось бы озвучить еще несколько моментов на тему того, кому Сталкер подходит, а кому нет. Во-первых, у Сталкера мягкая возвратная пружина, а это значит, что он хорошо подходит женщинам, для многих из которых передернуть затвор ПСМыча трудно. Но так как пистолет покрашен глянцевой краской и поэтому очень гладкий, то для исключения возможности проскальзывания затвора рекомендуется передергивать его, охватывая ладонью сверху, при этом в движении будут задействованы все пальцы руки, а не двумя пальцами (большим и указательным) за насечку на нем. Во-вторых, согласно паспорту диапазон температур, при котором из пистолета можно вести стрельбу, составляет от -30 до +50 градусов Цельсия. А это значит, что Сталкер подходит и тем людям, которые проживают в северных районах страны.
В тоже время, из-за короткой и толстой рукоятки с использованием короткой пятки магазина Сталкер имеет очень специфичный хват - на рукоятке умещаются только два пальца (средний и безымянный), мизинец же поддерживает рукоятку снизу. Лично у меня такой хват, когда я первый раз взял Сталкер в руки, вызвал сильный дискомфорт. Но, став его владельцем, я очень быстро привык к нему и сейчас ничего подобного я не испытываю. Тоже самое могут сказать и многие другие владельцы Сталкера. В настоящее время магазины комплектуются двумя пятками - короткой и длинной. С длинной пяткой хват пистолета становится более привычным, при этом мизинец ложится на выступ пятки магазина, но, при этом, пистолет немного теряет в компактности.
К недостаткам пистолета можно отнести и то, что при стрельбе он сильно загрязняется. Причина этого, скорее всего, заключена в возвратной пружине, а именно таже самая ее мягкость, вероятно, приводит к несколько преждевременному открытию затвора и прорыву пороховых газов (которые, в частности, загрязняют и патронник). Это же приводит и к подутию некоторых гильз. Лично я в связи со всем этим во время первой стрельбы из Сталкера столкнулся с проблемой экстракции нескольких гильз. Но, судя по другим владельцам Сталкера, это скорее исключение. Вообще, обработка патронника оставляет желать лучшего, поэтому во избежание возникновения подобной проблемы я советовал бы его сразу отполировать. Лично мне это помогло забыть о данной проблеме. В тоже время, возникновение проблемы экстракции гильз может быть связано и с конкретной партией патронов, а точнее гильз, использованных при их производстве.
Также по указанным причинам пистолет необходимо регулярно чистить (после каждой стрельбы). Для этого достаточно неполной разборки. Она не вызывает каких-либо затруднений: выньте магазин из пистолета, убедитесь что патрона в патроннике нет, затем сдвиньте затвор назад до совпадения выемки в нем с риской на затворной задержке и, удерживая его в таком положении одной рукой, другой извлеките затворную задержку. Теперь можно оттянуть затвор назад до упора и, приподняв его вверх, снять с рамки. При этом возвратная пружина в месте с направляющей и ограничителем хода затвора могут остаться в отверстии в передней части затвора, поэтому следите, чтобы они не упали на пол. Сборка производится в обратном порядке. Для вставки затворной задержки потребуется небольшое усилие. Периодически нужно чистить и магазин пистолета, т.к. внутрь него попадают как пороховые газы, так и частицы несгоревшего пороха, что увеличивает трение подавателя о стенки магазина. Для разборки магазина сначала необходимо утопить задержку пятки магазина (она представляет собой стальную пластину с выступом). Проще говоря, если вы перевернете магазин, то в центре пятки увидите отверстие и выступ в нем, вот его и надо утапливать (см. выше фото, где показаны Сталкер и Оса). Затем нужно сдвинуть пятку магазина в сторону до ее полного снятия, придерживая пальцем задержку с пружиной (чтобы они не выскочили), а потом вынуть их и подаватель. Сборка производится в обратном порядке.
Если вы решили купить Сталкер, то не лишним будет дать некоторые рекомендации по его выбору. В принципе, все пистолеты имеют ровное качество, поэтому, если даже вы возьмете первый предложенный продавцом экземпляр (естественно, за исключением пистолета с витрины), то, скорее всего, не разочаруетесь в нем. Тем не менее, в первую очередь я советовал бы осмотреть ствол. Удобнее всего сделать это с помощью маленького светодиодного фонарика. Для этого поставьте пистолет на затворную задержку и направьте фонарь в ствол со стороны дульного среза. На некоторых экземплярах там можно обнаружить облой или пятна ржавчины на лейнере (предположительно, т.к. я не уверен в том, из какой стали сделан лейнер, но кажется, что не из нержавеющей). Если облой незначительный, то этот пистолет можно брать, лично у меня облой отлетел после первой чистки ствола ершиком. В остальном осмотр Сталкера не отличается от осмотра других пистолетов - нужно провести внешний осмотр на наличие каких-либо дефектов, проверить работу УСМ, предохранителя, надежность фиксации магазина.
В заключение несколько слов о ношении Сталкера. В ряде магазинов к нему можно купить "родную" кобуру. Она является универсальной, т.е. она приспособлена для ношения как на поясе, так и на плече. Но, в тоже время, она далека от идеала и во многих городах этой кобуры в продаже нет. К тому же, эта кобура выпускается только в варианте под правую руку, поэтому левшам, к которым и я отношусь, она не подходит. Так или иначе многим владельцам Сталкера приходится подбирать к нему кобуры от других пистолетов или даже револьверов. Для Сталкера хорошо подходит кобура от Walther'а P22T или от Steel'а. В любом случае кобуру придется дорабатывать. В первую очередь это касается кнопки фиксации магазина, т.к. если она будет прижиматься материалом кобуры, то магазин может выпасть. В этом случае необходимо вырезать выемку под нее. Также рекомендуется наклеить кусочек кожи или ткани на тыльную сторону кнопки на ремешке. Это необходимо для того, чтобы пистолет не царапался об нее. Не лишним будет проверить насколько шершавая поверхность кобуры внутри. Если кобура внутри обработана плохо, то следует ее размягчить и зашлифовать, чтобы пистолет не слишком обтирался об нее. Возможно потребуются и иные доработки для правильной посадки Сталкера в кобуре. Однако, носить Сталкер можно не только в кобуре. Для его ношения хорошо подходит, например, сумка для фотоаппарата или CD-плеера. В них пистолет нужно класть затвором вниз и рукояткой вперед. Как и в случае с кобурами, перед покупкой осматривайте сумки на предмет наличия внутри частей, об которые пистолет может поцарапаться или продумайте способ как этого избежать. Ниже на фото представлена доработанная мною под Сталкер кобура, которая изначально предназначалась для Walther'а P22T и сумка для фотоаппарата, в которую Сталкер очень хорошо ложится, подробно о ней можно прочитать здесь.
Редакция статьи от 19.09.2007.
При перепечатке статьи ссылка на источник обязательна.